В Антарктиде обнаружено яйцо динозавра размером с мяч для футбола

Блог

В Антарктиде удалось обнаружить огромное яйцо динозавра размером с мяч для футбола. Скорлупа яйца была мягкой, из-за чего оно сильно помялось. Ученые продолжают исследования, чтобы выяснить, кому принадлежало яйцо.

Самое большое яйцо ископаемого пресмыкающегося

Ученым нечасто удается найти столь хорошо сохранившиеся яйца динозавров. В данный момент проводятся исследования находки.

Исследователи не полагали, что яйцо таких больших размеров могло иметь мягкую скорлупу. Размеры находки можно сравнить с размером футбольного мяча, который словно слегка спущен и примят.

Внешне яйцо сохранилось просто великолепно. Однако оно успело превратиться в камень, так как находилось в земле более 65 миллионов лет.

Интересно, что находка произошла давно: еще в 2018 году. Но понять, что это — яйцо динозавра, удалось недавно. Сделать это открытие помог тщательный анализ срезов окаменелости.

Мягкое яйцо: загадка для исследователей

В Антарктиде обнаружено яйцо динозавра размером с мяч для футбола

Ранее считалось, что яиц таких размеров с мягкой скорлупой обнаружить не удастся. Ведь они сгнили бы, а не окаменели. Однако в последнее время находится все больше таких окаменелостей. Детеныш динозавра погиб и подвергся разложению. Скорее всего, яйцо принадлежало мозазавру: его останки были найдены неподалеку. К тому же, это — единственное животное, обитавшее в ту эпоху, способное снести яйцо такого размера.

Ранее считалось, что мозазавры не откладывали яиц. Но находка перевернула представление об образе жизни этих существ.

Скорлупа была мягкой и состояла из тонких мембран, расположенных в несколько слоев. Детеныш появлялся на свет полностью развитым: ему оставалось только разорвать мембрану и выбраться наружу. Но самка погибла, а детеныш не смог выйти наружу. Не исключено, что он погиб в тот же момент, что и мать. Исследователям не удалось выяснить, что послужило причиной их смерти.

Останки динозавров из Антарктиды

В Антарктиде обнаружено яйцо динозавра размером с мяч для футбола

Антарктида — континент, на котором часто обнаруживаются останки доисторических существ. Самая крупная находка состоялась несколько лет назад. Тогда палеонтологи обнаружили более тонны окаменелостей, являющихся останками одного вымершего вида. По этой причине Антарктида столь популярна у ученых, занимающихся изучением вымершей фауны. Возраст найденных окаменелостей составляет около 75 миллионов лет.

Динозавры обитали в Антарктиде во времена, когда она была теплым континентом, покрытым обильной растительностью. Из-за резко наступившего похолодания, превратившего Антарктиду в ледяной континент, имеются все шансы обнаружить прекрасно сохранившиеся останки динозавров, которые позволят пролить свет на образ жизни гигантских вымерших пресмыкающихся.

Ученые уделяют немало внимания исследованию Антарктиды, где нередко обнаруживаются останки ископаемых животных. На этот раз ученым улыбнулась удача: им удалось найти огромной яйцо, принадлежавшее мозазавру. Пока не удалось выяснить, по каким причинам погибла самка, отложившая яйцо, и почему детеныш не смог разрушить тонкую скорлупу и выбраться наружу.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector