Укрываем розы на зиму в Московской области

Блог

Многие дачники выращивают розы на своих участках за их выносливость, морозостойкость и за чудесный аромат, которым они наполняют воздух во время цветения. Чтобы розы доставляли удовольствие в течение многих лет, они требуют должно ухода на протяжении всего вегетационного периода.

Климатические особенности региона оказывают влияние на сроки подготовки роз к зиме. Давайте разберемся, как же безошибочно выбрать время, чтобы укрыть розы на зиму в Московском регионе.

Для центральной территории России зимой присуще периодическое повторение заморозки и потепление. Потому укрывать розы крайне желательно или кусты просто померзнут.

Укрываем розы на зиму по правилам

Укрываем розы на зиму в Московской областиПриступать к подготовке роз к зиме необходимо еще с лета. Огромную роль играет безошибочно подобранный материал для укрытия, а также благоприятный период. В Московской области приступают к укрытию роз в конце октября. Специалисты не советуют заниматься этим раньше, потому как при повышенной температуре под покрытием у роз начнутся развиваться корни и стебли.

Заблаговременное укрытие кустов может поспособствовать загниванию корней. Перед укрытием роз на зиму, надлежит получить сведения об основных моментах, которым нужно следовать. Невзирая на то, какой материал будет применен для укрытия он не должен контактировать с растением.

Под укрытием должно оставаться много места для свободной циркуляции воздушных потоков, иначе по весне роза начнет загнивать.

Для максимальной защиты куста от морозов, укрывной материал нужно сложить в несколько слоев. Высота материала должна быть немного выше самого растения.

При какой температуре укрываем розы

Для роз незначительное похолодание не страшно. Фактически все сорта роз и даже прихотливые терпеливо выдерживают 5-градусные морозы.

Но если опоздать с укрытием, то кусты могут погибнуть. Выбирая дату, нужно помнить, что Московский регион отличается неожиданными морозами.

Какой материал можно использовать для укрытия роз к зимовке в Московской области

Укрываем розы на зиму в Московской областиУкрывной материал для роз лучше выбрать воздушно-сухой. Использовать для укрытия растения можно:

  • сухую листву;
  • ветви хвойных деревьев;
  • накрывание шифером, фанерой или досками.

В продаже есть материалы, которые предназначены для таких целей. Они сохраняют нужную температуру, не накопляя конденсата, который губительно воздействует на растения. Наиболее часто используют такой материал садоводы: геоткань, лутрасил или спанбонд. Есть три типа укрывного материала:

  • сухой-воздушный;
  • щитовой;
  • холщовые мешки.

Под воздушно-сухом укрытие-конус, сформированный каркас из стальных стержней. Высота такой пирамиды около 60 сантиметров. Стальной каркас накрывают утеплителем, в роли которого можно взять лутрасил, картон или хвойные ветки.
Потом закрепить, на конусе водоизоляционный материал. В качестве защиты от излишней влаги прекрасно подходит пленка или текстильные полотна. Внизу конус нужно присыпать почвой или камнем.

Щитовое укрытие для вьющихся роз

Укрываем розы на зиму в Московской областиВетви растения наклоняют к земле и укладывают на лапник. Потом ветви фиксируют проволокой, воткнув концы ее в землю. Затем устанавливают трубки или рейки. Сверху закрепляют деревянные щиты или стекловолокно. Боковые части вгоняют в почву. Покрытие засыпают землей. В таком укрытии розы легко перезимуют.

Джутовые мешки-считают наиболее доступным и оптимальный вариантом утепления.
Для этого в мешок положить лапник, а укрытия выложить в форме пирамиды, окрутив сверху по спирали шнурком.

Если морозы будут очень сильными, то сверху этого укрытия можно положить добавочное покрытие из пленки. 

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector