Цель Илона Маска – колонизация Марса человечеством

Блог

«Исследование мировых пространств реактивными приборами» Константина Эдуардовича Циолковского – это своеобразный план освоения космоса, включающий 16 этапов. Человечество следует этому плану и находится на этапах обеспечения космического быта.

Американский миллиардер Илон Маск хочет осуществить следующий этап плана великого мечтателя из Калуги – освоение глубокого космоса путём колонизации ближайших небесных тел.

Решить задачу, поставленную себе Маском, очень сложно. Существенной проблемой в осуществлении столь грандиозного замысла является финансирование. Далее видны не менее сложные вопросы: на чём добраться до Марса и как сделать среду обитания пригодной для жизни?

Зачем?

Владелец “Space X” ставит своей целью покорение Марса и считает достижение этой цели своим особым призванием. Он не рассматривает выполнение проекта как средство извлечения прибыли.

Миллиардер много лет мечтает о создании человеческого поселения на Марсе. Эта колония должна положить начало освоению и преобразованию планеты. Задача всего проекта – создание запасного места обитания, своеобразного «пути отхода» для человечества. Таким образом, человеческая цивилизация будет застрахована от исчезновения в случае гибели Земли, вызванной природной или техногенной катастрофой.

Стоимость и финансирование

Цель Илона Маска - колонизация Марса человечеством

Никто, в том числе и сам бизнесмен, не может даже приблизительно предположить, сколько финансовых средств необходимо для полёта, высадки и обоснования людей на Марсе.   Ясно одно – сумма нужна огромная.

Так, в ходе выполнения программы «Аполлон» с 1961г. по 1975г. по осуществлению высадки на Луну американским космическим агентством НАСА была израсходована сумма в 25,4 миллиарда долларов США. В современных ценах это около 200 млрд.

По замыслу Маска  финансирование будет вестись за счет прибыли с других проектов его компании “SpaceX”, включая доставку американских астронавтов на МКС и реализацию перспективной разработки “Starlink”, позволяющей пользоваться глобальной информационной сетью в любой точке земного шара.

Финансовые средства из сторонних источников получить будет трудно, поскольку велики риски и непонятно, когда марсианское поселение будет приносить прибыль и принесёт ли вообще. Пока красная планета представляет интерес только для туризма.

Создание транспорта

Изначально Маск создал проект названный “Mars Oasis”, предусматривавший развертывание на Марсе небольшой оранжереи. Но не нашлось ракет способных выполнить полёт. Поэтому появилась частная аэрокосмическая компания для доставки людей на Марс. Полёт человека на Марс должен состояться в 2024 году после выполнения нескольких промежуточных этапов.

Цель Илона Маска - колонизация Марса человечеством

В настоящее время компания “SpaceX” находится в самом начале создания космического корабля для полёта на Марс. Разработка и постройка обойдутся, по приблизительным расчетам, в 10 млрд. долларов США. Реализация проекта в полном объёме потребует ещё много времени. Сам перелёт при современных скоростях полёта ракет займёт не менее полугода.

Создание пригодной для жизни среды обитания

При достижении переселенцами Марса потребуется создание благоприятной для человека среды обитания с пригодной для дыхания атмосферой, защищающей от ультрафиолетового излучения и сохраняющей тепло.

Илон Маск надеется сделать красную планету пригодной для жизни людей с помощью терраформирования. Маск предлагает высвободить углекислый газ из недрпланеты при помощи ядерных взрывов. Создастся парниковый эффект, произойдёт потепление. В этих условиях возможен рост растений, которые постепенно насытят атмосферу Марса кислородом.

Получение необходимого объёма газа из недр планеты, по мнению учёных, на современном уровне развития земных технологий невозможно.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector