Треть россиян готовы участвовать в акциях протеста из-за низкого уровня жизни

Блог

Почти что каждый третий житель Российской Федерации в 2020 году выразил готовность участвовать в акциях протеста. В этом виновато падение уровня жизни граждан. Примерно так считают эксперты, которые провели исследование на данную тему. Сведения на данную тему были опубликованы второго мая.

Насколько велик протестный потенциал?

Сотрудниками “Левада-Центра” было проведено исследование, призванное выяснить протестный потенциал граждан Российской Федерации. У людей спрашивали, могут ли они пойти на митинги против низкого уровня жизни, а также насколько они готовы в этих митингах непосредственно участвовать.

Как выяснилось, около 28% опрошенных лиц сказали, что они готовы выходить на митинги. За последние полтора года данный показатель ни разу не был столь высоким. Такими значительными показатели в последний раз оказались по осени 2018 года. Они были столь велики из-за принятия закона о повышении возраста выхода на пенсию. Тогда митинговать были готовы 30% опрошенных лиц.

В последний десяток лет минимальные показатели склонности населения к митингам были зафиксированы в 2014 году, и они были связаны с присоединением Крыма к России. Тогда настроения для протеста были вызваны сложностями в экономике. Провести митинг были готовы 8% опрошенных лиц. Последнее такое исследование было в феврале 2020 года, и тогда выразить протест был готов каждый четвертый опрошенный гражданин РФ.

Повышение протестного потенциала из-за падения уровня жизни

Треть россиян готовы участвовать в акциях протеста из-за низкого уровня жизни

Среди опрошенных лиц, готовых выйти на митинги, большинство составили обладатели среднего образования, которых там оказалось чуть больше 30%. А еще протестные настроения связаны с возрастной категорией: среди людей, выразивших готовность митинговать, оказалось больше всего молодежи 18-24 лет от роду, причем их доля составила 40%. Старшее поколение, в возрасте 40-54 лет, тоже готово выйти на митинги, и его доля составила 35%.

Из сотни москвичей 26 человек готовы участвовать в митингах. Лев Гудков, глава “Левада-Центра”, полагает, что эти показатели были бы выше, если бы народ не был разочарован в возможностях акций подобного рода из-за результатов, полученных прошлогодним летом, и не был связан карантином из-за “китайского гриппа”.

За митинги из-за падения экономики выступают те опрошенные лица, кто из-за карантина потерял источник дохода. Социологи считают, что подобные настроения вызваны сокращениями, потерей доходов и нестабильностью ситуации. Эксперты подчеркнули, что далеко не каждый, кто заявил, что готов протестовать, действительно станет это делать.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector