Треть россиян готовы участвовать в акциях протеста из-за низкого уровня жизни

Почти что каждый третий житель Российской Федерации в 2020 году выразил готовность участвовать в акциях протеста. В этом виновато падение уровня жизни граждан. Примерно так считают эксперты, которые провели исследование на данную тему. Сведения на данную тему были опубликованы второго мая.

Насколько велик протестный потенциал?

Сотрудниками «Левада-Центра» было проведено исследование, призванное выяснить протестный потенциал граждан Российской Федерации. У людей спрашивали, могут ли они пойти на митинги против низкого уровня жизни, а также насколько они готовы в этих митингах непосредственно участвовать.

Как выяснилось, около 28% опрошенных лиц сказали, что они готовы выходить на митинги. За последние полтора года данный показатель ни разу не был столь высоким. Такими значительными показатели в последний раз оказались по осени 2018 года. Они были столь велики из-за принятия закона о повышении возраста выхода на пенсию. Тогда митинговать были готовы 30% опрошенных лиц.

В последний десяток лет минимальные показатели склонности населения к митингам были зафиксированы в 2014 году, и они были связаны с присоединением Крыма к России. Тогда настроения для протеста были вызваны сложностями в экономике. Провести митинг были готовы 8% опрошенных лиц. Последнее такое исследование было в феврале 2020 года, и тогда выразить протест был готов каждый четвертый опрошенный гражданин РФ.

Повышение протестного потенциала из-за падения уровня жизни

Треть россиян готовы участвовать в акциях протеста из-за низкого уровня жизни

Среди опрошенных лиц, готовых выйти на митинги, большинство составили обладатели среднего образования, которых там оказалось чуть больше 30%. А еще протестные настроения связаны с возрастной категорией: среди людей, выразивших готовность митинговать, оказалось больше всего молодежи 18-24 лет от роду, причем их доля составила 40%. Старшее поколение, в возрасте 40-54 лет, тоже готово выйти на митинги, и его доля составила 35%.

Из сотни москвичей 26 человек готовы участвовать в митингах. Лев Гудков, глава «Левада-Центра», полагает, что эти показатели были бы выше, если бы народ не был разочарован в возможностях акций подобного рода из-за результатов, полученных прошлогодним летом, и не был связан карантином из-за «китайского гриппа».

За митинги из-за падения экономики выступают те опрошенные лица, кто из-за карантина потерял источник дохода. Социологи считают, что подобные настроения вызваны сокращениями, потерей доходов и нестабильностью ситуации. Эксперты подчеркнули, что далеко не каждый, кто заявил, что готов протестовать, действительно станет это делать.

Поделитесь информацией

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...