Транспортный налог: можно ли поставить авто на учет в другом регионе России для уменьшения этого сбора

Блог

Многих жителей нашей необъятной родины интересует вопрос: почему транспортный налог, а точнее – его сумма – варьируется в зависимости от региона проживания? С чем связано то, что в одном регионе на налоге можно разориться, а в другом – даже не почувствовать изменения финансового положения?

Само собой, желание узнать правду, а главное – избежать лишних затрат, двигает жителей страны на разнообразные ухищрения, в частности – регистрацию автомобиля в регионе, где уплачиваемая сумма будет меньше. А можно ли так делать? И если уж делать, то как?

Тайна иерархии налогов

Транспортный налог: можно ли поставить авто на учет в другом регионе России для уменьшения этого сбора

Действительно, различие в стоимостных показателях транспортного налога в зависимости от выбираемого региона более чем велико. Так, Калининград и Свердловск могут похвастаться низкой ставкой налога на автомобили малой мощности: ставка транспортного налога в этих краях составит всего 2,5 рубля за одну лошадиную силу.

И эта ставка платежа не на месяц, а на год. Более того, в Оренбурге автовладельцы, имеющие в распоряжении машину, двигатель которой имеет мощность менее 100 лошадиных сил, не платят ровным счетом ничего.

Что касается «лошадок помощнее» (примерно 100–150), то на такие категории авто действует ставка 7 руб./л.с., правда, только в Республике Крым, Ханты-Мансийске и Ингушетии.

Если же Вы захотите приобрести и зарегистрировать подобное авто, например, в столице страны, Санкт-Петербурге, Курске, Орле и Новгороде, Татарстане или Карелии, то готовьтесь к тратам, ведь ставка увеличивается сразу в 5 раз и составляет 35 рублей за 1 лошадиную силу.

Транспортный налог и льготы

Транспортный налог: можно ли поставить авто на учет в другом регионе России для уменьшения этого сбора

Региональное законодательство Российской Федерации предусматривает наличие послаблений или скидок, а также освобождение от уплаты транспортного налога. Это, прежде всего, относится к льготной категории граждан.  К данной категории обычно относят:

  • героев Советского Союза или России, а также других ветеранов войны, в том числе узников концлагерей;
  • инвалидов первой и второй группы;
  • ветеранов труда.

Возможно наличие других категорий, однако каждая отдельно взятая группа граждан, получающих льготные выплаты, вносится в данный список в соответствии с региональным законодательством. Также, принадлежность к той или иной категории служит определяющим фактором при определении послабления в уплате транспортного налога.

Помимо получаемых льготником послаблений, он получает набор ограничительных мер, также определяемый каждым регионом самостоятельно. Так, ветеран труда, проживающий в Московской области, получает скидку на уплату транспортного налога, равную половине его размера (50%), для автомобиля мощностью до 150 лошадиных сил. Однако, если показатель выше названного, то получающему льготы придется уплатить уже полную сумму налога на транспорт.

Регистрация автомобиля в другом регионе: миф или реальный способ снижения ставки?

Транспортный налог: можно ли поставить авто на учет в другом регионе России для уменьшения этого сбора

Проинформированный о такой «налоговой особенности», автовладелец с возрастающим интересом начинает смотреть на регистрацию приобретенного авто в другом регионе. Соответственно, после нее он получает регистрацию и номера другого региона.  Получается двойная экономия: и на налоге, и на страховании. Явление подозрительное и мало походящее на реальность, не так ли?

Увы, обойти систему не получится, поскольку нормативные акты Российской Федерации предусматривают положение о том, что регистрировать средство передвижения надлежит непосредственно по  месту прописки владельца.  А значит, попытка регистрации в другом регионе приведет к получению им номера региона непосредственной прописки.

ВАЖНО! Тем не менее, если владельцу авто, который проживает Москве, но имеет прописку в Республике Крым или Сибири, необходимо зарегистрировать транспортное средство, то, оформляя его в столице, он приобретает «московские номера».

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector