Традиции и обряды Масленичной недели 2020

Блог

Конец зимы в России, как правило, ознаменовывается народными гуляньями. В 2020 году начало Масленицы приходится на 24 февраля. Ещё издавна этот праздник предшествовал началу Великого поста и являлся прекрасным поводом для веселья. На Масленицу устраивали различные соревнования, кулачные бои и массовые катания со снежных спусков.

Масленичная неделя, по традиции, считалась одной из самых ярких и весёлых в году. К каждому дню были приурочены определённые обычаи и обряды.

Характеристика будних дней Масленичной недели

В понедельник начиналась выпечка блинов. При этом первый блин всегда отдавали бедным. Он предназначался для поминовения усопших. Также в этот день было принято ходить в гости или принимать гостей у себя дома. Стол, который при этом накрывают хозяева, должен быть щедрым и разнообразным.

Вторник отводили для сватовства и смотрин. В течение дня молодые люди присматривались друг к другу и выбирали себе партнёров для дальнейшего создания семьи. Конечно, свадьбы планировали на послепасхальное время, но предложение руки и сердца девушка могла получить ещё до начала Великого поста. Молодёжь с удовольствием каталась на санях, активно участвовала в массовых развлечениях и весело проводила время.

Среда считалась «тёщиным» днём. Хорошая тёща всегда накрывала зятю щедрый стол и старалась, чтобы муж дочери остался доволен тем, как его приняли в доме. Зять, в свою очередь, не должен был приходить в гости с пустыми руками. Согласно народным поверьям, этот вечер задавал настрой дальнейшим отношениям тёщи и зятя. Если встреча проходила в спокойной и доброжелательной обстановке, то семья считалась благополучной. 

В четверг гуляния разворачивались в полную силу. Причём участвовали в традиционных зимних забавах целыми семьями. Дети с азартом строили снежные крепости, катались с горок и водили хороводы вместе со взрослыми. Целый день отовсюду слышались песни, смех и весёлые шутки. Парни участвовали в кулачных боях, прыгали через костёр и забрасывали девушек снежками. 

На пятницу планировался ответный визит тёщи к зятю. Причём в гости к дочери мама могла прийти не одна, а с подругами. Таким образом тёща выказывала особое расположение зятю и демонстрировала перед всеми хорошие родственные отношения.

Праздничные выходные

Традиции и обряды Масленичной недели 2020

В субботу устраивались чаепития и посиделки для женской компании. Замужние девушки зазывали к себе в гости золовок (сестёр супруга), угощали их блинами, а также обменивались шутками и весёлыми семейными историями. Мужчины в это время занимались изготовлением чучела и подготовкой к последнему дню Масленицы. 

Прощёное воскресенье знаменует собой окончание Масленичной недели. В этот день полагается просить прощения у родных и друзей, и принимать извинения от них. По традиции, люди с хорошим материальным достатком стараются выделить время для благотворительных акций или посещений приютов.

В завершение праздника принято сжигать соломенное чучело. Такой обряд символизировал проводы зимы и способствовал плодородному урожаю. 

Что обычно разрешено и запрещено делать на Масленицу

В течение всей Масленичной недели не рекомендуется:

  • Устраивать скандалы и провоцировать ссоры;
  • проявлять скупость;
  • заниматься чревоугодием;
  • употреблять в пищу мясо;
  • принимать гостей в доме, где царит беспорядок;
  • находиться в нетрезвом виде.

Народные поверья гласят, что на Масленицу принято:

  • Избавляться от хлама;
  • кушать блины с различными начинками;
  • приглашать друзей и родственников в гости или же самим навещать их; 
  • заниматься уборкой, приготовлением пищи и другими бытовыми делами;
  • просить прощения и прощать тех, кто в этом нуждается.

Наши предки верили, что соблюдение обрядов способствует материальному благополучию, хорошим взаимоотношениям и удачным начинаниям.  

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector