Тайна смерти Высоцкого до сих пор беспокоит поклонников

Блог

Сорок лет тому назад не стало любимца публики, великого поэта, певца и артиста Владимира Семеновича Высоцкого. Однако никаких подробностей о той роковой ночи никто не знает. Официальная версия гласит, что причиной смерти певца стала острая сердечная недостаточность. А вот люди, знавшие Высоцкого, утверждали, что он умер из-за наркозависимости. Однако это далеко не все версии. Причем многим из них уже не суждено ни подтвердиться, ни опровергнуться.

Популярность Высоцкого оказалась для него вредна

Тайна смерти Высоцкого до сих пор беспокоит поклонников

Высоцкий был, наверное, наиболее популярным актером, поэтом и певцом за всю историю России как в качестве части СССР, так и в качестве РФ. Изначально это был обычный парень из Москвы. Но потом, в шестидесятых годах, он стал практически символом эпохи. В то время была своего рода “оттепель”: период новой, честной культуры, годы свободы в тоталитарной стране.

Высоцкий ни разу не снялся в телепередачах, не выпустил до самой смерти ни единого сборника стихов, немногие даже знали этого человека в лицо. Однако это не помешало ему быть более популярной звездой, чем Анастасия Заворотнюк, Дима Билан и прочие певцы и актеры современности вместе взятые.

Голос Высоцкого люди всегда узнавали безошибочно, хотя часто использовали старые магнитофонные ленты, не отличавшиеся качеством звучания. А на концерты или спектакли, где участвовал Высоцкий, люди могли попасть исключительно “по большому блату”.

Увы, именно столь великая популярность не принесла певцу ничего хорошего. К нему каждый пытался приблизиться, выпить с великим поэтом “на брудершафт”. Неудивительно, что звезда пристрастилась к спиртному еще в молодости. Когда же алкоголизм стал помехой работе, он, прислушавшись к друзьям, перешел на наркотические вещества. Тогда это было неприличной темой для разговора, и немногие могли хотя бы догадаться о том, что Высоцкий стал наркоманом.

Проблемы Высоцкого с властями

Тайна смерти Высоцкого до сих пор беспокоит поклонников

Высоцкий был прекрасным и популярным актером, и его никогда не сможет затмить даже самая талантливая и раскрученная звезда Голливуда. Роли этого человека в кино, его Гамлет в театре на Таганке – это то, что никто еще не смог превзойти. Истинная причина столь высокой популярности актера была в его песнях и стихах: они год от года становились более народными: зрелыми, откровенными, честными. Следовательно, росла их опасность для идеологии СССР.

Власти пытались сломить поэта замалчиванием, запрещали официальные концерты и издания его творчества, но успеха не добились. Высоцкий постоянно был под наблюдением спецслужб. Но брак с француженкой позволял ему на время покидать родину.

Не исключено, конечно, что власти хотели бы, чтобы Высоцкий остался жить на западе, перестав “нести смуту” людям. Но великий поэт для этого был слишком патриотичной личностью.

Роль Анатолия Федотова в жизни и смерти Высоцкого

Тайна смерти Высоцкого до сих пор беспокоит поклонников

Стоило наркозависимости великого поэта вырасти так, что ему стала требоваться постоянная доза, как у него появился личный врач. Это был кандидат медицинских наук, реаниматолог Анатолий Федотов.

Насчет Федотова нельзя сказать ничего однозначного. Да, он являлся доверенным лицом Высоцкого, годами был рядом с пациентом, круглосуточно мог приехать у нему по первому звонку, сопровождал на гастролях по СССР. Но Федотов же и поставлял Высоцкому наркотики. Как раз он и привез пациенту “дозу” в ту самую ночь, в которую тот умер. Причем вскоре врач просто проспал момент смерти пациента.

В узких кругах все еще обсуждается, не являлся ли Федотов сотрудником КГБ, убившим Высоцкого. Но это вряд ли когда-нибудь станет известно. Когда актер умер, врач сразу покинул страну. Еще через годы не стало и его, причем при загадочных обстоятельствах. По слухам, после того, как умер Высоцкий, Федотов испытывал за это вину, а затем, пытаясь найти лекарство от наркомании, скончался, приняв слишком много какого-то препарата.

События в ночь смерти поэта

Тайна смерти Высоцкого до сих пор беспокоит поклонников

В столице СССР проводилась Олимпиада, и аптеки и больницы города оказались под строгим контролем. В ночь на 25.07.1980 Высоцкому было особенно плохо. Певец метался, кричал, пытался “утопить” “ломку” в спиртном. Рядом находились друзья, пытавшиеся облегчить состояние больного, успокоить его. Вскоре приехал Федотов. Он стал делать больному инъекции. Как потом говорили очевидцы, врач начал с наркотика, ненадолго облегчившего состояние певца, а закончил “лошадиными” дозами седативных средств.

К концу ночи Высоцкий смог уснуть. Изрядно вымотанный дневным дежурством Федотов, который был в той же комнате, что и его пациент, тоже задремал. Друзья певца сидели на кухне. Но потом они обратили внимание на подозрительную и долгую тишину.

Если верить официальным данным, Высоцкий умер от обширного инфаркта. Неофициальных версий несколько, причем ни у одной нет доказательств. Родные певца не согласились на вскрытие, видимо, боясь, что правда о наркозависимости Высоцкого окажется всем известна.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector