Татуировки Сталина и Ленина были популярны среди уголовников времён СССР

Блог

Татуировки заключенных – это целое искусство. Набитый рисунок на теле может рассказать об уголовной статье, по которой посадили человека, или количестве ходок. Самыми распространенными тату у заключенных в СССР были изображения крестов, куполов, колец и женщин. Большинство даже обычных обывателей, которые никогда не были в местах не столь отдаленных, знают или догадываются об их значениях. Однако некоторые уголовники набивали на теле довольно нетипичные татуировки – Сталина или Ленина.

Зачем уголовники из СССР набивали Сталина и Ленина на теле?

Многие подумают, что изображения советских вождений набивали для украшения или маркировки. Другая версия – так обозначали на зоне своих и чужих. На самом деле это не так. О портретах на теле Сталина или Ленина в тюрьме ходит множество тюремных баек. Бывалые уголовники даже пугают ими только что прибывших заключенных, которые еще не познали тюремной жизни, или новичков-охранников, заступивших на службу. Так зачем же уголовники набивали тату советских вождей?

Как гласит одна байка, как-то на зону прибыли смертники. Это люди, приговоренные к высшей мере наказания в СССР, – расстрелу. В момент исполнения приговора чекисты приказали заключенным снять рубашки и повернуться лицом к стене, и тут они увидели у одного уголовника татуировку Иосифа Виссарионовича Сталина, набитую на спине. Естественно, стрелять в человека с изображением советского вождя было нельзя.

Чекисты попытались стереть портрет Сталина, но все безуспешно. Краска сильно приелась к коже и от нее невозможно было избавиться. Тогда они приказали заключенному повернуться лицом. На этот раз чекисты увидели на груди у него портрет Владимира Ленина и поняли, что не смогут исполнить расстрельный приговор и увели человека невредимым в камеру.

Эта байка прижилась в тюремном обществе, и узники стали набивать татуировки с изображениями Сталина и Ленина. Так они надеялись, что охранники не будут их трогать.

Кто еще наносил на теле портреты советских вождей?

Татуировки Сталина и Ленина были популярны среди уголовников времён СССР

Часто тату Сталина или Ленина наносили уголовники, подавшиеся в бега. Главная идея заключалась в том, что, если заключенного поймают, он сорвет рубашку и покажет на груди или спине советского вождя. После этого правоохранительные органы не стреляли в беглеца, но жестко избивали. Главное было остаться в живых.

Второй вариант – сбежавший узник нарвется на «зеленого» охранника. Если неопытный тюремщик видел уголовника с изображениями советских вождей, он терялся. Пользуясь моментом, заключенный просто сбегал.

Сотрудники тюрем не могли пресечь нанесение уголовниками татуировок с изображениями Сталина или Ленина. Часто заключенные наносили их втайне или вовсе попадали на зону с этими портретами на спине или груди.

Единственное, что делали тюремщики, – устраивали ликбез только прибывшими на службу охранникам. Кстати, некоторые сотрудники тюрем, видя у заключенного на груди или спине портреты советских вождей, просто стреляли на поражение в голову.

Можно услышать, что в СССР тюремщики в кустарных условиях сводили с человека портреты Сталина и Ленина или набивали новое тату, чтобы не видно было старых. Правда это или нет, до сих пор не известно. Все-таки разумнее просто выстрелить человеку в голову.

Политические убеждения

Татуировки Сталина и Ленина были популярны среди уголовников времён СССР

В советском союзе на зоне часто сидели политические заключенные. Такими жесткими методами действующая власть боролась с оппозицией. Если заточенный по политическим мотивам узник набивал изображение Сталина или Ленина, это означало, что он поменял свои взгляды. Такие люди также могли наколоть других символов коммунизма – Энгельса и Маркса.

Сегодня уголовники тоже иногда набивают советских вождей. Так они демонстрируют свои политические убеждения и проявляют уважение к данным политикам.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector