СУ-76 называют братской могилой времен ВОВ: откуда такое название?

Самоходная установка СУ-76 времен Великой Отечественной Войны получила название “братская могила”. Она могла быть уничтожена одним точным ударом неприятеля. Но в то же время эта самоходная установка была серьезным оружием, которое было способно эффективно противостоять врагу, легко передвигаясь по труднопроходимой местности.

История возникновения СУ-76

Кроме названия “братская могила” фронтовики Великой Отечественной Войны наградили самоходную установку СУ-76 нелестными эпитетами “сучка” и “голожопый Фердинанд”.

СУ-76 была создана летом 1942 г. в помощь пехоте во время боя. Армия срочно нуждалась в самоходной артиллерийской установке, которая была бы быстрой и легкой.

Сначала пехоту поддерживали легкие и средние танки, но производить их было очень затратно, а их вооружение не имело должного эффекта. У СУ-76 была простая конструкция, которая не требовала больших затрат, что позволило приступить к промышленному производству. СУ-76 вскоре стала производиться в больших масштабах, помогая пехоте вести бои с немецко-фашистскими захватчики.

Строение самоходной установки

СУ-76 называют братской могилой времен ВОВ: откуда такое название?

СУ-76 выпускали на базе легкого танка Т-70. Самоходная установка была оснащена пушкой ЗиС-3 калибра 76 мм. Изначально ее рубку сделали закрытой. Но практические испытания показали, что такая конструкция была неудобной для ведения огня по неприятелю.

После выявления недочетов в практических испытаниях, СУ-76 вернули для доработки. В результате модернизации ей соорудили новую силовую установку и открытую рубку. Эта боевая машина заслужила очень противоречивые оценки солдат и экспертов.

У рубки была защита только с боку и спереди. Из-за этого самоходная установка и получила свои прозвища, но такая оригинальная конструкция дала ей преимущество в городских боях. К примеру, рубка этого типа давала возможность хорошо координировать огонь по врагу.

Эту боевую машину красноармейцы использовали до самого окончания Великой Отечественной Войны. Первый масштабный бой самоходная установка приняла на Курской дуге летом 1943 г.

Слабые места СУ-76

СУ-76 называют братской могилой времен ВОВ: откуда такое название?

Главный минус СУ-76 состоял в том, что враг мог легко подбить ее одним точным ударом. Ее слабая броня не могла противостоять прямому попаданию. Защита у нее была только против пуль. Экипаж машины мог быть полностью уничтожен любой осколочной гранатой. Так самоходная установка превращалась в братскую могилу для всех ее пассажиров. Но слабую броню компенсировало уверенное передвижение по пересеченной местности.

После окончания Великой Отечественной Войны СУ-76 продолжали применять. Использовали ее и в боях Корейской войны. Умелые руки превращали эту боевую машину в сильное оружие.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector