Старый Новый год, как встречать в 2020 году: о каких традициях нужно вспомнить?

Старый Новый год, как встречать в 2020 году: о каких традициях нужно вспомнить?

Со дня на день вся территория бывшего Союза объединится вновь общим праздником. Старинная ночь с 13-го на 14-е — день встречи нового года по старому, Юлианскому календарю. Как же встречали праздник в старину, какие традиции должны быть соблюдены, какие приметы верно укажут на будущее?

Празднику уже больше века, но забывать его жители стран СНГ не спешат, еще стоят елки, и близкие снова готовят подарки друг для друга. Дата празднования не бегает в зависимости от дня недели, это всегда ночь с 13 на 14. Традиционные особенности также остаются привычными.

Абсурдное название: Новый или все же Старый?

У праздника долгая история, но первое, что обращает на себя внимание: этот день прижился лишь в СССР. Нигде, кроме территории бывшего Союза, о нем не вспоминают, и не понимают, как это можно праздновать новогодние дни дважды подряд.

Все завертелось в 1918 году. Совнарком в молодой революционной Российской республике принял решение жить по Григорианскому календарю вместе с остальным прогрессивным миром. Ранее наша страна продолжала пользоваться устаревшим Юлианским. Задерживала прогресс православная церковь, старавшаяся всеми силами подчеркивать разницу между собственными обычаями и католическими. Католики же посчитали, что старый календарь недостаточно точно определяет пасхальные даты.

В 1918 году декрет о замене календаря окончательно сформулировали и вождь пролетариата подписал его 26-го января.

В тексте декрета говорилось о важности установить в Республике время, совпадающее с другими системами отсчета, принятыми в культурных странах мира. Поэтому Совнарком с января вводит в обиход новый календарь. В 1918 году была уникальная для страны ситуация, когда сразу после 31-го января сразу же наступило 14-е февраля. 

Современные россияне не преминули бы отметить День святого Валентина следом за новогодними праздниками, но в те годы он еще не получил такой популярности.

Вот так и появился у советских жителей повод отмечать старую дату Нового года, ведь старый Юлианский календарь церковь использует по-прежнему и забывать не собирается. А традиция лишнего праздника прижилась в стране, он отмечается уже больше века: первый раз бокалы за старый Новый год поднимались в 1919 году.

Как традиционно празднуют второй Новый год жители страны?

Старый Новый год, как встречать в 2020 году: о каких традициях нужно вспомнить?

За сотню лет у жителей России и союзных республик появилось немало традиций по встрече второго нового года. Что же было принято делать в этот день?

День встречи старого-нового года уже не приходился на время Рождественского поста, поэтому хозяйки с утра готовили сытную кашу из пшеницы. Заправляли ее либо мясом, либо медом. В этот день все женщины были заняты на кухне подготовкой вечернего праздника. Пеклись всевозможные блинчики и оладьи, приветствовались вареники с самыми разными начинками, запекали молочных поросят. Мужчины занимались сложной работой, помогая женщинам в подготовке, а детей выгоняли из дома, чтобы не мешали и не путались под ногами. Младшее поколение отправлялось колядовать.

Народная примета была — по сваренной с утра каше судить о том, каким выдастся год. Чем вкуснее и крепче она удавалась, тем и год лучше. Неудавшаяся, пригоревшая, убежавшая каша обещала, что семью будут изводить разные напасти.

Еще один обряд — овсеньканье, парни и девушки наряжались в народные одежды и ходили с песнями от одной избы до другой. Песни эти призывали в село достаток и удачливость. Те хозяева, что пускали колядующих, предлагали им что-нибудь вкусное в награду.

Щедрый стол вечером был призван приветить наступающий год и сделать его добрым к жителям. А по ночам семьи ходили проведать соседей, чтобы отношения были мирными, а обиды оставались в окончательно уходящем году.

Не заснуть до утра удавалось только молодежи. 14-го молодые парни и девушки выбегали на улицы жечь костры. На них сгорало старое зло, а молодежь прыгала через огонь для очищения судьбы. Звездные новогодние ночи обещали хороший урожай. 

Новогодний стол готовили по традициям славян-язычников, к столу подавали кутью из ячменя с гречихой, сейчас перловку с гречкой можно заменять рисом. К каше добавляли всевозможные сухофрукты и орешки, добавляли мед и виноград. Богатая начинка была сакральной: 

  • орешки — символизировали здоровье;
  • мед обещал только хорошие вести;
  • изюм гарантировал долгие годы;
  • мак считался символом достатка;
  • зерно — обещало новую жизнь;

Гадания на ночь с 13 на 14 января

Старый Новый год, как встречать в 2020 году: о каких традициях нужно вспомнить?

За сотню лет дни Старого Нового года обросли множеством примет и суеверий. Выпадает этот день как раз на середину Святок, а ведь святочные гадания воспеты самим Пушкиным, это лучшее время для всевозможных предсказаний будущего и попыток узнать судьбу.

Гадали на воске:

В столовой ложке нагревали над пламенем свечки воск (лучше всего подходила церковная) Растопленную жидкость выливали в чашку воды и смотрели на полученную фигурку. Если все линии оказывались округлыми и плавными, год обещал оказаться благополучным.

Множество углов и завихрений намекали на заговор врагов или поджидавшие неприятности. 

Затем подключалась фантазия гадалок, нужно было рассмотреть, какую фигуру из знакомых напоминает восковая.

  • стрела предвещала любовное приключение;
  • отделившаяся капля обещала ребенка;
  • уступы или горы грозили затруднениями по пути к цели;
  • любой намек на нечисть был плохим предвестником, нужно было ходить в церковь;
  • любое отверстие значило подлый удар;
  • животное означало влиятельную фигуру, интуиция подсказывала подробности;
  • ключ значил предложение;
  • человек предвещал новизну;
  • облака требовали вернуться с небес на землю;
  • все летающее обещало стремительное развитие ситуации;
  • дерево — обеспеченную жизнь;
  • дом — переезд;
  • ствол — надежное положение;
  • роза — влюбленный;
  • ветки без листьев значили нужду;
  • звезды -исполнение желаний;
  • замок — разгаданный секрет;
  • желобки — дорогу, прерванные — неудачную;

Гадали по зерну

Горсть пшеницы, крупы или кофе помогала узнать судьбу. 

  1. Брали в руку сколько получится, лишь бы зерна не падали из пальцев, и считали.
  2. Цифры складывали до однозначного. Если появлялись 66 или 666 гадание немедленно прекращали.
  3. Единица обещала сбывшиеся мечты, двойка — поклонника. В случае тройки поклонников ожидалось несколько, но выбирать из них не нужно было весь год. При четверке грозил переезд, пятерка обещала новые цели. Боялись шестерки и восьмерки: скуки и любви без ответа. А вот семерка и девятка несли за собой брак и добрые перемены.

Ранняя трактовка девятки была свадьба, но накопленный опыт показал, что исполнится самое заветное желание, которое изменит жизнь. Гадающий может найти новую работу, поступить на учебу или выразиться в творчестве.

Когда убирать новогоднюю елку, согласно приметам


Интересные новости России

Оцените автора
Интересная Россия
Добавить комментарий