Сроки посадки лука в зиму 2019: посадочный календарь, благоприятные дни

Блог

Несмотря на то, что основные работы на огородах и в садах завершены, многие дачники еще планируют высадку озимого лука. Чтобы весной получить сильные всходы, а летом обильный урожай, необходимо придерживаться правил высадки семян. Осенняя посадка имеет свои особенности, которых важно придерживаться.

Высаживание в благоприятные дни

Для средней полосы России высадку озимых сортов лука и чеснока рекомендуют производить в октябре. При этом важно учитывать, что неблагоприятным временем является период новолуния, который приходится на 27-29 октября и полнолуния – 14 октября.

Высадка луковиц в землю 1, 2, 5, 6, 15, 16, 20, 21, 26 октября рекомендована в посевном календаре на текущий год.

Посадка лука в зиму: в чем преимущество

Сроки посадки лука в зиму 2019: посадочный календарь, благоприятные дниДачники и фермеры единодушны во мнении, что осенние посадки лука и чеснока обладают рядом преимуществ.

  • Использование озимых сортов позволяет получить урожай на 1,5 месяца раньше;
  • Зимние посадки не образует стрелку;
  • Всходы менее подвержены нашествию вредителей;
  • Не требователен в уходе.

Кроме того, на посадку используют лук-севок, который специально выведен в качестве озимого, до весны он не сохранится. Чтобы семена в земле не смерзли или не проросли раньше времени, сажают только в определенное время. При этом за зиму часть луковиц неизбежно погибнет от морозов и грызунов, поэтому специально загущают посадки. Собранный урожай, каким бы хорошим он ни был, не пригоден для хранения, его используют в первую очередь.

Сорта лука для осенних посадок

Сроки посадки лука в зиму 2019: посадочный календарь, благоприятные дниПри выборе сорта на посадку в первую очередь стоит предпочесть районированные сорта местных селекционеров. Они адаптированы к особенностям климата, способны пережить значительные понижения температуры. Урожайность зависит и от качества посадочного материала: выбирают плотные луковицы и без следов повреждений.

У дачников популярны сорта лука Штутгартер Ризен, Даниловский и Арзамасский и другие.

Как правильно сажать озимые сорта

Исходя из рекомендованных дней, благоприятный период приходится на 5-20 октября, выбор конкретного дня зависит от региона проживания и особенностей погоды. Накануне заморозков грядку с луком укрывают слоем торфа толщиной в 3 см, для защиты от вымерзания.

Сроки посадки лука в зиму 2019: посадочный календарь, благоприятные дниВесной, после угрозы заморозков, защитный слой удаляют. При понижении температуры до -150С, дополнительно используют еловые ветки, следят, чтобы грядки были под снегом.

Правильный выбор сроков посадки и заделки семян, своевременно подготовленная почва и защита от морозов гарантируют дружные и сильные всходы весной. Загущенные посадки рекомендуется проредить, используя зелень в салаты. Употребление лука в пищу людьми насчитывает более 5 тыс. лет.

Вкус и аромат у каждого сорта особенный, в природе насчитывается более 9 сотен видов этого растения. Распространенные для выращивания на участках сорта лука – батун, шалот, шнитт и другие.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector