Советский квас из жёлтых бочек: за что любили вкусный напиток из детства

Блог

Все люди, чье детство прошло в Советским Союзе помнят огромные желтые бочки и неповторимый вкус хлебного кваса. Это был самый популярный напиток, который имел доступную стоимость и прекрасно утолял жажду в жаркие летние дни. Практически в каждом населенном пункте страны были эти огромные желтые бочки, возле которых выстраивались очереди. Напиток был настолько востребованным, что расходился за считанные часы.

Соответствие стандартам качества

Сегодня кажется диким тот момент, что все покупатели пили квас из одной и той же стеклянной кружки или стакана. Для посуды были предусмотрены специальные омыватели.

Во времена Советского Союза особое внимание уделялось вопросам безопасности, гигиены и стандартам качества. Еще в то время ходили легенды о том, что внутри бочек есть всякая живность вроде крыс или червей. Но на самом деле вся техника и резервуары проходили тщательную проверку, и любые жизненные формы проникнуть в бочку с квасом просто не могли.

Да и крысы в бочке с жидкостью жить не могли, поскольку это сухопутные животные. Несмотря на то, что слухи ходили самые невероятные, случаев отравления квасом не было, а возле бочки с квасом каждый раз выстраивалась очередь.

В чем заключалась особенность государственных стандартов

Советский квас из жёлтых бочек: за что любили вкусный напиток из детства

С начала 1920 по 1991 год в стране действовали единые стандарты качества. Существовали ГОСТы, от которых никто из производителей не решался отступать. Даже несмотря на то, что в стране часто возникал дефицит необходимых товаров, многие люди вспоминают о тех временах с ностальгией. Они утверждают, что продукция, выпускаемая в то время, была намного вкусней и качественней.

Иногда из-за ГОСТов жители Советского Союза были немного обделенными. Поскольку джинсовая ткань считалась низкосортной, одежда из нее не производилась. Считалось, что джинсы не дотягивали до стандартов качества. Специалисты не понимали, что джинс ценится за универсальность и стиль.

Технология изготовления кваса из детства

Советский квас из жёлтых бочек: за что любили вкусный напиток из детства

Согласно ГОСТ 6082-53 производители имели возможность выпускать четыре вида кваса – кислый, окрошечный, московский и кисло-сладкий. Для производства напитка использовали сусло(бульон) из ржи или ячменя. Сусло делали на предприятиях, которые специализировались на производстве пива. Сразу после производства сусло заливали в огромный чан, добавляли в его сахар, дрожжи и разводили водой. Всего за сутки жидкость превращалась в напиток, который разливали в бочки и продавали.

В стандартной желтой бочке вмещалось 900 литров напитка. Такие емкости стояли на улицах каждого города Советского Союза. С самого раннего утра к трактору прицепляли длинную гусеницу из бочек, и он развозил их по точкам. Каждая кружка мылась водой из шлангов, которые протягивали от каждой бочки. Считалось, что простого ополаскивания водой было достаточно, и посуда считалась чистой.

Поскольку при изготовлении напитка не добавлялись консерванты, то срок реализации был очень небольшой. Квас нужно было продать за 1-2 суток. Но, как правило, трудностей с этим не возникало. Напиток раскупали очень быстро. Один стакан стоил 3 копейки, пол литровая кружка – 6 копеек. Также можно было взять свою тару, и приобрести напиток в неограниченном количестве по цене 12 копеек за литр.

Многие покупатели приходили за квасом со своими бидонами. Возле бочек выстраивались большие очереди.

Сегодня вряд ли кто-то проверяет соответствие напитка государственным стандартам. В квасе есть большое количество ароматизаторов, консервантов, и других, не менее «полезных» добавок. Люди, которые выросли в советские времена могут вспоминать об натуральном квасе с ностальгией.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector