Сонная болезнь или массовая эпидемия в СССР

Блог

Сонная болезнь до сих пор полностью не изучена наукой и рождает вокруг себя множество гипотез. Эпидемия, после которой миллионы людей так и не смогли проснуться, прокатилась по всему земному шару в 20-х годах прошлого столетия. Истинную причину происшедшего ученые выясняют по сей день.

Болезнь получила официальное название намного позже, ее назвали «летаргический энцефалит». Во время пандемии всем ставили диагноз сонной болезни, так как крайне долгий сон, который приводил к кончине, был единственным признаком заболевания.

Сонная болезнь: проявление и симптомы

Сонная болезнь или массовая эпидемия в СССР

Впервые сонная болезнь создала резонанс в обществе в 17 веке, когда несколько людей в Лондоне внезапно погрузились в долгий сони не проснулись даже через несколько недель. Разбудить их пробовали воздействием шума и света и многими другими способами, но все было тщетно. Не могли людей вывести из длительного сна и первичные потребности, больные не пили, не ели, не пытались справить нужду.

Согласно историческим сводкам, во время Первой мировой войны, это заболевание унесло жизни нескольких отделений войск Атланты. Однако на тот момент все списывали на колоссальные нагрузки и хроническую усталость.

В 1920 году начали говорить о пандемии, когда неизвестная болезнь начала поражать обычных граждан Европы. Люди внезапно засыпали и не просыпались уже никогда. Такой сон был похож на состояние комы, а крайне редко происходила обратная ситуация — люди умирали от хронической усталости, так как не могли уснуть на протяжении нескольких дней.

Тогда европейские врачи высказали предположение, что сонная болезнь является осложнением после «испанки», гриппа, который массово косил население за несколько лет до этого. Другим предположением ученых было то, что сонная болезнь представляет собой новый вирус, который поражает ослабленный иммунитет человека, переболевшего «испанкой».

«Сонная эпидемия» унесла жизни более полутора миллиона человек в Европе, летальный исход наблюдался у каждого третьего заболевшего. Половина выживших оставались «живыми статуями», они уже не могли двигаться или разговаривать.

Была ли эпидемия сонной болезни в СССР

Сонная болезнь или массовая эпидемия в СССР

Историки до сих пор не пришли к единому мнению о том, как долго длился эпидемиологический сезон в СССР. Предположительно сонная пандемия начала распространяться по Советскому Союзу в 1921 году, придя из Румынии, а закончилась она к 1926 году.

Считалось, что болезнь распространяется воздушно-капельным путем, но в Союзе ее масштабы были намного меньше, нежели в Европе. Так за 1922 год в Москве было зафиксировано всего 100 больных с подобной симптоматикой. Летальный исход наблюдался у каждого четвертого больного.

Сонная болезнь до сих пор не получила четкого медицинского описания. Врачи не смогли распознать категорию населения, которая находилась бы в зоне риска, и при каких условиях заболеваемость прогрессирует. Болели все, не зависимо от возраста, пола и социального достатка.

Профессор Михаил Моргулис описал симптомы сонной болезни: граждане СССР впадали в сон, который длился очень долго, но при этом частично пребывали в сознании. Сон мог продолжаться от недели до месяца – все зависело от сложности формы заболевания и особенностей иммунной системы человека.

У пациентов диагностировалась повышенная температура тела, были парализованы глаза, затрудненно дыхание. Можно было ненадолго вывести больного из состояния сна, но он очень быстро засыпал вновь, даже во время исправления естественных нужд или еды.

Наблюдалось много случаев, когда во сне у больного останавливалось сердце. Выздоровевшие люди, которым удалось проснуться уже никогда не смогли вернуться к привычной жизни, они оставались парализованными или умалишенными. Самым безобидным осложнением после болезни было косоглазие.

Описать заболевание и определить ее возбудителя не удалось ученым ни в какой стране, поэтому методов лечения также не существовало. Последнее упоминание о сонной болезни пришлось на 1926 год, причем эпидемия очень резко прекратилась абсолютно во всех странах.

С того времени сонная болезнь больше не возвращалась, но иногда о ней вспоминают, так как осложнения после некоторых видов вирусом имеют похожую симптоматику.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector