Солим капусту по лунному календарю: секреты качения капусты, благоприятные дни. Польза квашеной капусты

Блог

Рекомендации лунного календаря 2019 года о сроках засолки капусты. С незапамятных времен квашеная капуста была известна во многих странах мира. Но особенно любима она была в России. Частым гостем на столах россиян она является и сейчас. Объясняется это ее исключительной полезностью и вкусовыми качествами.

Капуста богата витамином С, количество которого сохраняется после квашения. Поэтому так полезно употреблять ее в зимнее время. 

Квашеную капусту получают путем ее сбраживания, которое обеспечивают молочнокислые бактерии.  Данный продукт вкусен не только сам по себе. Вкусны и полезны для здоровья салаты, гарниры, супы и начинки для выпечки, приготовленные из квашеной капусты. Она оказывает благоприятное влияние на микрофлору кишечника, тем самым способствуя правильной работе органов пищеварения. 

Благоприятные дни для засолки в ноябре и декабре 2019 года

Солим капусту по лунному календарю: секреты качения капусты, благоприятные дни. Польза квашеной капустыЗамечено, что положение луны оказывает влияние на вкус готового продукта. Чтобы капустка получилась хрустящей и имела отменный вкус рекомендуется готовить ее в благоприятные дни лунного календаря:

  • в ноябре благоприятными для засолки будут 11 и 28 число;
  • в декабре солить капусту рекомендуется 5 или 9 числа.

Если по тем или иным причинам не удается заготовить капусту в рекомендованные лунным календарем дни, то можно это сделать в дни недели, называемые «мужскими», то есть в понедельник, вторник или четверг.

Календарь предупреждает, что в периоды с 16 по 21 ноября и с 13 по 19 декабря этого года солить капусту лучше не стоит – она может не удаться.

Секреты квашения

Солим капусту по лунному календарю: секреты качения капусты, благоприятные дни. Польза квашеной капустыГотовить такую капусту не сложно. Однако, чтобы она получилась отменного вкуса необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не следует шинковать капустные вилки слишком мелко, иначе конечный продукт будет мягким, а не хрустким.
  2. Для квашения лучше выбирать деревянную, эмалированную либо стеклянную посуду. Нельзя квасить в луженой, оцинкованной или пластиковой таре.
  3. Следует использовать только не йодированную соль.
  4. В качестве гнета нельзя использовать изделия из металла, который может окислиться. 
  5. Заквашивание следует производить в помещении с комнатной температурой.
  6. В период брожения необходимо один – два раза в сутки протыкать капусту деревянным пестом для выхода газов и обогащения ее кислородом. Если этого не делать, то скопившиеся газы придадут ей горечь.
  7. Необходимо убирать пену, образующуюся на поверхности в результате процессов брожения.

Чем полезна заквашенная капуста

Солим капусту по лунному календарю: секреты качения капусты, благоприятные дни. Польза квашеной капустыПри закваске капуста не только не теряет своих полезных качеств, но и приобретает новые. Это происходит в результате деятельности молочнокислых бактерий. Витамина С, например, в соленой капусте намного больше, чем в свежей. Наряду с витамином С, квашеный продукт богат витаминами групп В и А. Он богат кальцием, калием, железом, минеральными веществами, клетчаткой.

Регулярное употребление квашеного продукта благоприятно влияет на состояние здоровья. Повышается иммунитет, улучшается обмен веществ, лучше усваивается белок, укрепляются сосуды, снижаются риски онкологических заболеваний. В число полезных качеств квашеной капусты входит ее способность к снижению уровня холестерина. 

Рассол от соленой капусты полезно пить беременным женщинам, страдающим от токсикоза. Он также отлично помогает при похмельном синдроме. Употребляя рассол можно улучшить работу кишечника и избавиться от запоров. Такую капусту рекомендуют потреблять больным цингой, людям, ослабленным из-за различных заболеваний.

Блюда из квашеной капусты актуальны в любое время года. Данный продукт обладает низкой калорийностью, широким спектром минеральных веществ и витаминов. Поэтому его включают в состав диет для похудения.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector