Рекомендации лунного календаря 2019 года о сроках засолки капусты. С незапамятных времен квашеная капуста была известна во многих странах мира. Но особенно любима она была в России. Частым гостем на столах россиян она является и сейчас. Объясняется это ее исключительной полезностью и вкусовыми качествами.
Капуста богата витамином С, количество которого сохраняется после квашения. Поэтому так полезно употреблять ее в зимнее время.
Квашеную капусту получают путем ее сбраживания, которое обеспечивают молочнокислые бактерии. Данный продукт вкусен не только сам по себе. Вкусны и полезны для здоровья салаты, гарниры, супы и начинки для выпечки, приготовленные из квашеной капусты. Она оказывает благоприятное влияние на микрофлору кишечника, тем самым способствуя правильной работе органов пищеварения.
Благоприятные дни для засолки в ноябре и декабре 2019 года
Замечено, что положение луны оказывает влияние на вкус готового продукта. Чтобы капустка получилась хрустящей и имела отменный вкус рекомендуется готовить ее в благоприятные дни лунного календаря:
- в ноябре благоприятными для засолки будут 11 и 28 число;
- в декабре солить капусту рекомендуется 5 или 9 числа.
Если по тем или иным причинам не удается заготовить капусту в рекомендованные лунным календарем дни, то можно это сделать в дни недели, называемые «мужскими», то есть в понедельник, вторник или четверг.
Календарь предупреждает, что в периоды с 16 по 21 ноября и с 13 по 19 декабря этого года солить капусту лучше не стоит – она может не удаться.
Секреты квашения
Готовить такую капусту не сложно. Однако, чтобы она получилась отменного вкуса необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Не следует шинковать капустные вилки слишком мелко, иначе конечный продукт будет мягким, а не хрустким.
- Для квашения лучше выбирать деревянную, эмалированную либо стеклянную посуду. Нельзя квасить в луженой, оцинкованной или пластиковой таре.
- Следует использовать только не йодированную соль.
- В качестве гнета нельзя использовать изделия из металла, который может окислиться.
- Заквашивание следует производить в помещении с комнатной температурой.
- В период брожения необходимо один – два раза в сутки протыкать капусту деревянным пестом для выхода газов и обогащения ее кислородом. Если этого не делать, то скопившиеся газы придадут ей горечь.
- Необходимо убирать пену, образующуюся на поверхности в результате процессов брожения.
Чем полезна заквашенная капуста
При закваске капуста не только не теряет своих полезных качеств, но и приобретает новые. Это происходит в результате деятельности молочнокислых бактерий. Витамина С, например, в соленой капусте намного больше, чем в свежей. Наряду с витамином С, квашеный продукт богат витаминами групп В и А. Он богат кальцием, калием, железом, минеральными веществами, клетчаткой.
Регулярное употребление квашеного продукта благоприятно влияет на состояние здоровья. Повышается иммунитет, улучшается обмен веществ, лучше усваивается белок, укрепляются сосуды, снижаются риски онкологических заболеваний. В число полезных качеств квашеной капусты входит ее способность к снижению уровня холестерина.
Рассол от соленой капусты полезно пить беременным женщинам, страдающим от токсикоза. Он также отлично помогает при похмельном синдроме. Употребляя рассол можно улучшить работу кишечника и избавиться от запоров. Такую капусту рекомендуют потреблять больным цингой, людям, ослабленным из-за различных заболеваний.
Блюда из квашеной капусты актуальны в любое время года. Данный продукт обладает низкой калорийностью, широким спектром минеральных веществ и витаминов. Поэтому его включают в состав диет для похудения.
Оставьте первый комментарий