Собаки могут предсказывать землетрясения или нет

Блог

У калифорнийцев принято считать осенний период временем землетрясений. Однако, научного подтверждения этот факт не имеет, и такое опасное явление может произойти в любой момент, неважно день это или ночь, осень или зима. В минувший четверг, 17 октября наступило 30 – ти летие землетрясения, которое произошло в Калифорнии в 1989 году.

Отмечается, что это землетрясение было достаточно сильным, и его мощность составила 6,9 баллов по шкале Рихтера. В связи с этим знаменательным событием, социальные сети просто заполнились различного рода историями об этом страшном явлении, а также пользователи сети интернет отмечают, что их домашние животные, а именно собаки, странно себя  ведут.

Могут ли собаки предсказывать землетрясения?

Собаки могут предсказывать землетрясения или нетВ социальном ресурсе Твиттер, один из пользователей сообщил, что перед землетрясением в восточной части страны очень интенсивно стали подавать голос койоты и собаки. А после случившегося они просто замолчали.

Еще перед наступлением землетрясений в далекие времена, например в 373 году до нашей эры, в Греции, было замечено, что животные демонстрируют странное поведение, как будто предупреждая человечество о беде. Но многих интересует вопрос, существует ли научное объяснение такого рода явлениям. 

После того, как в Японии, на побережье Тохоку произошло довольно таки сильное землетрясение в 9 баллов в 2011 году. И уже тогда исследователи решили заняться изучением данного вопроса о том, как ведут себя собаки в период опасных подземных толчков. Согласно статистическим данным, полученным в ходе проведения эксперимента, стало ясно, что владельцы 236 псов из 1259, участвовавших в опросе отметили, что необычное поведение их собак было ими зафиксировано.

Было сказано, что перед землетрясением любимцы стали отчаянно лаять и выть, а также демонстрировать неподдельный испуг. Кто – то утверждает, что их питомцы стали очень беспокойными и в итоге покинули привычное место их обитания. К слову, такие явления были отмечены за несколько минут или даже секунд до происшествий. 

Чувствительность домашних животных к сейсмическим волнам

Собаки могут предсказывать землетрясения или нетПредставители Геологической службы в США выдвинули свою теорию о том, что такое нестандартное поведение домашних животных может быть вызвано благодаря их излишней чувствительности  к самым слабым сейсмическим волнам сжатия, которые ученые называют волны Р. Также их могут замечать очень малое количество человек. После ощущения этих самых волн наступает волна сдвига, которую называют волна S. Такое явление люди смогут уже ощутить во время самого землетрясения. 

Также стало известно, что большинство животных, которые способны более тщательно ощущать волну Р за несколько секунд до наступления волны S. 

Автор статьи, которая была публикована в Бюллетене Сейсмологического общества Америки, Хайко Войт отметил, что питомцы действительно могут чувствовать наступление сейсмических волн. Также имеет место быть такой факт, что животные могут ощущать и наступление вторичных эффектов, которые могут происходить при форшоках, например, такие как изменение в грунтовых водах или выбросы газов из земли. 

Исследование не представляется возможным закончить только из – за того, что чтобы получить некоторые данные, потребуется долгосрочные исследования и наблюдения. А так как землетрясение может произойти когда угодно, и никто не может того предсказать, то трудно будет достичь желаемых результатов. 

Как правило, звери имеют возможность реагировать на множество явлений, таких как холод, голод, спаривание. Именно в этом и заключается сложность, так как сложно получить контролируемое исследование, чтобы получить этот сигнал предупреждения. 

Ученые утверждают, что независимо от того, станет ли осень сезоном землетрясений, а также чувствуют ли их собаки или нет, человек должен быть готов к любому происходящему тремору. Главное помнить, что землетрясения носят непредсказуемый характер.  

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector