Снять деньги с материнского капитала: как это сделать в 2020 году

Блог

Материнский капитал — единовременная выплата матери при рождении ребёнка. Он может быть потрачен на различные цели, в том числе некоторую часть денег семья может получить на руки наличными. Сама по себе программа материнского капитала была начата несколько лет назад, и с тех пор претерпела значительные изменения.

Как это было в начале

Изначально материнский капитал начислялся матери ребёнка при рождении второго ребёнка. При этом использовать его можно было исключительно целевым образом: либо потратить на первый взнос по ипотеке при приобретении жилья, или потратить на образование детей, или перевести в Пенсионный фонд на счёт матери ребёнка, чтобы увеличить её пенсию в пожилом возрасте. Всего было три варианта, куда использовать выделенные от государства деньги.

Естественно, все выбирали первый вариант, так как жильё, пусть даже приобретённое по ипотеке, это капитал, который можно реализовать, а вот с образованием всё гораздо сложнее. Реализовать его даже при хороших условиях может и не получиться, а деньги будут потрачены зря.

Пенсионный же фонд — это чёрная дыра, в которой деньги попросту пропадают. В этом уже давно уверены большинство россиян и ни копейки туда платить не хотят. Поэтому материнский капитал многие рассматривали только как возможность приобрести квартиру в рассрочку с небольшой скидкой.

Справедливо это было или нет — очень спорный вопрос. С одной стороны, это был аналог выплат, которые получают матери при рождении ребёнка в развитых странах. Вот только там эти деньги полностью находятся в их распоряжении, их можно использовать и на медицинские услуги, и на покупку продуктов, одежды, автомобиля, оплату заграничной поездки.

А траты на ипотеку — это дополнительная кормушка для банков, как известно, большая часть прибыли от продажи квартир переходит не к строительному бизнесу, а в банковский сектор экономики. Банковская система у нас в стране уже давно государственная монополия, и фактически материнский капитал переходил из одного государственного кармана в другой, семья просто получала какую-то льготу по кредиту.

Как обстоит дело сейчас

Снять деньги с материнского капитала: как это сделать в 2020 году

К счастью, демографическая ситуация в стране заставляет власти идти на новые уступки населению, что не может не радовать. В настоящее время материнский капитал стал более демократичным. Семья может получить единовременную выплату не только при рождении второго ребёнка, но также и первого. И это хорошо, ведь материальные трудности молодой семьи начинаются уже при рождении первенца, а вовсе не после рождения или усыновления второго.

Стал больше размер материнского капитала. К примеру, во время введения ещё до кризиса 2008 года его размер составлял примерно двести тысяч долларов — колоссальная сумма для большинства россиян, на которую реально можно было позволить себе неплохо изменить собственную жизнь. Сейчас размер материнского капитала в твёрдой валюте уменьшился в два-три раза.

Поэтому власти пошли на его индексацию. В ближайшие три года планируется увеличить материнский капитал на сто тридцать шесть тысяч рублей. Также уже произведена его индексация, правда, за год она составила всего четыре процента — это меньше, чем ставка рефинансирования, связанная с официальной величиной денежной эмиссии, и ещё меньше, чем реальные цифры инфляции.

Стало проще использовать материнский капитал. Наряду со взносом по ипотеке, молодая мама может использовать его и для оплаты приобретаемого жилья за полную стоимость и не в кредит. Например, многие семьи планируют переезд в другую квартиру.

Также сейчас можно использовать эту сумму не только для первого взноса по ипотеке, но и при погашении платежей, а также для погашения платежей по военной ипотеке. Наконец, у молодой семьи появилась возможность снять деньги со счёта материнского капитала наличными, хоть и не в полном объёме.

Как снять деньги со счёта материнского капитала

Снять деньги с материнского капитала: как это сделать в 2020 году

Деньги можно снять при рождении или усыновлении второго и последующего ребёнка. При этом он должен родиться не позднее июля этого года. Средства материнского капитала при этом не должны быть израсходованы полностью.

В данном случае семья получает на руки двадцать пять тысяч рублей — небольшая сумма, если сравнить её с расходами на нового члена семьи даже на три месяца. Если же на счёте материнского капитала денег меньше — мама просто получит на руки остаток суммы.

Для получения денежных средств необходимо иметь при себе:

  1. Удостоверение личности: паспорт или водительские права;
  2. Реквизиты банковского счёта, зарегистрированного на имя человека, которому принадлежит сертификат на материнский капитал;
  3. Сертификат на материнский капитал;
  4. Заявление, написанное по установленной форме;
  5. СНИЛС.

Как правило, деньги поступают со счёта уже в течение нескольких суток, если все документы были оформлены в соответствии с формой.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector