Слухи о запрете на сбор грибов и ягод в России, появились в сети

В соответствии с 11 статьей, 1 частью Лесного кодекса РФ, все граждане России имеют право собирать грибы, ягоды и прочие пищевые лесные ресурсы для личного пользования.

Действует ли в России запрет на сбор в лесах грибов и ягод

Право собирать грибы и ягоды в лесах нашей страны закреплено в Лесном кодексе РФ. Однако в последние годы в интернете можно найти множество статей о внесении различных поправок в этот документ. Действительно ли такие изменения имеют место быть?

Стоит отметить, что не все люди пользуются данным правом для получения личной выгоды. Многие продают лесные ресурсы, получая денежную выгоду. Главным преимуществом такой торговли является отсутствие налогов на подобную деятельность и практически полное отсутствие контроля в отрасли.

С большой вероятностью подобная инициатива запрета связана с желанием властей пополнить бюджет новой статьей доходов. Появилась даже законодательная инициатива, согласно которой собирать дикорастущие растения можно будет только после приобретения лицензии, которая будет стоить несколько тысяч рублей.

Сейчас сбор березового сока, лекарственных растений и других лесных ресурсов пищевого характера никем не отслеживается. Народные торговцы заинтересованы продавать подобный товар, так как сейчас в России нет никакого правового регулирования в этой сфере, и цена на природные богатства может устанавливаться в любом размере.

Если же на правительственном уровне будет разработан правовой инструмент, который позволит отслеживать сбор и отбор даров леса, их экспорт сможет стать хорошей доходной статьей для местного и даже государственного бюджетов. Уже сегодня к сбору грибов и ягод проявляют не дюжий интерес не только частные лица, но и даже целые предприятия.

Леса на территории РФ могут предоставлять возобновляемые природные ресурсы каждый год, а их размер по мнению экспертов достигает 7,4 миллионов тонн. Однако сейчас населением перерабатывается только 5-10% от общего объема. Получается, что отрасль, которая может приносить экономическую выгоду в экономику страны пока вообще не развивается.

Юридическая ясность позволит стимулировать малый бизнес, а также заинтересует крупных предпринимателей и целые компании. Таким образом, выгоду от сбора пищевых природных ресурсов может получить и сборщики, и вся страна.

Инициатива на ограничение сбора грибов и ягод в лесах 2019 года

Слухи о запрете на сбор грибов и ягод в России, появились в сети

Летом 2019 года на просторах интернета появилась информация о том, что власти введут плату за сбор лесных ресурсов. Эту идею высказала Светлана Орлова, губернатор Владимирской области. Она считает, что граждане не облагаются налогами из-за отсутствия лицензирования данного вида деятельности. По ее словам, примерная стоимость такого разрешения составит для грибников 6 000 рублей, а для сборщиков ягод – 4500 рублей.

Понятно, что подавляющее большинство россиян крайне негативно отреагировало на такую инициативу. Остро стал вопрос о пенсионерах, которые собирают грибы и ягоды для еды, а не для дополнительного заработка. У них попросту нет возможности тратить такие суммы на покупку лицензий, которая попросту не оправдает их затраты. К тому же, даже если пенсионер продаст немного ягод или грибов, он не заработает на этом крупных сумм.

Можно ли россиянам собирать грибы и ягоды в лесах бесплатно?

Слухи о запрете на сбор грибов и ягод в России, появились в сети

Некоторые законодательные инициативы уже были озвучены СМИ. Однако сбор грибов и ягод на территории России до сих пор не контролируется властями и не имеет никаких правовых ограничений. Значит, что граждане могут беспрепятственно собирать пищевые ресурсы в лесу для собственного потребления и не волноваться по этому поводу.

Также нет никакого запрета на сбор дикорастущих растений. На все эти виды деятельности отсутствует налогообложение, а возможный ввод обязательного лицензирования пока только обсуждается чиновниками.

Однако, полностью расслабляться все же не стоит, некоторый контроль в сфере сбора лесных ресурсов существует. Нужно соблюдать некоторые правила, которые позволят защитить природу и окружающую среду. Например, важно знать список растений, занесенных в Красную книгу, ведь они охраняются Законом. Штраф за сбор редких растений может составить до 5000 рублей.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5453 статьи
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.