Сколько раз в неделю стоит принимать водные процедуры

Основная масса людей каждый день заботится о личной гигиене и принимает водные процедуры с целью очищения тела, избавления его от вредных микробов и различных ненужных микроэлементов. Однако, несмотря на всю очевидную пользу от купания, дерматологи не дают точного ответа относительно вреда или положительного эффекта от ежедневного ополаскивания.

Врачи убеждены лишь в том, что на частоту принятия душа влияют различные параметры, такие как возрастной фактор, климат, погодные условия или же рабочая обстановка. 

Время года и климатические условия

С наступлением холодов и началом отопительного сезона влажность в квартире падает и включенные батареи делают воздух суше. Кожа человека начинает требовать постоянного увлажнения, поэтому водные процедуры стоит сократить до минимума во избежание трещин и пересушенности кожных покровов.   

Сколько раз в неделю стоит принимать водные процедурыВ этот период следует ограничить время пребывания в ванной комнате до 10 минут, отказаться от горячего душа в пользу теплой воды и заменить классическое мыло на легкие очищающие средства типа геля. После купания необходимо лишь слегка промокнуть тело полотенцем.  

В летнее время водные процедуры рекомендуется принимать ежедневно, так как теплый душ  в жаркие дни помогает регулировать температуру тела, способствует очищению сальных и потовых желез. При этом следует ограничить употребление мыла и прочих очищающих средств, поскольку их постоянное применение может  неблагоприятно повлиять на кожный покров, удаляя  необходимые масла, а также поддерживающие иммунную систему необходимые бактерии.

Водные процедуры взрослым

Врачами-дерматологами доказано: чтобы оставаться чистым, взрослому человеку стоит принимать водные процедуры не более двух раз в неделю. Чаще посещать ванную комнату не возбраняется, все зависит от индивидуальных особенностей и потребностей.

Люди, связанные по своей профессиональной деятельности с животными, грязными и пыльными помещениями, вредными, токсичными веществами  или землей, должны принимать душ каждый день, что поможет уменьшить риск появления раздражений на коже или аллергии.

Недавно голландскими учеными была выявлена непосредственная связь между невосприимчивостью к болезням и частотой купания. Эксперимент показал, что в случае ежедневного омовения прохладной водой сопротивление вирусам и инфекциям выросло почти на 30%.

Водные процедуры детям

Сколько раз в неделю стоит принимать водные процедуры

От 0-6 лет

Американские педиатры придерживаются мнения об отсутствии необходимости каждодневного купания младенцев. Они советуют таких маленьких детей обтирать в необходимых местах, а полноценно погружать в ванну малыша стоит тогда, когда он сможет передвигаться ползком. 

От 6-11 лет

Те же специалисты считают, что дети старше 6 лет и по достижении 11-летнего возраста могут принимать душ или ванну ежедневно, но для поддержания чистоты и необходимого баланса кожи вполне хватит и 2-3 водных процедур в неделю. 

Подростки

Дети старше 11 лет, как правило, гиперактивны, к тому же подвержены гормональным переменам и всплескам, что неблагоприятно влияет на кожу, вызывает сильное потоотделение и сыпь. Подросткам водные процедуры показаны каждый день при использовании подходящих их возрасту и типу кожи моющих средств.

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 1710 статей
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.