Шансы сохранить СССР были на 28 съезде КПСС: почему им не воспользовались?

Блог

Ровно 30 лет назад в эти июльские дни проходил 28-й съезд правящей партии КПСС в тогда еще Советском союзе. В тот момент никто не смог найти пути выхода из тяжелой сложившейся ситуации, таким образом, не удалось сохранить целостность СССР. Причин развала государства не мало, и одна из самых больших это нежелание партийных верхов бороться за страну, в то время было не до этого.

Особенности последнего съезда КПСС

Последний съезд для правящей коммунистической партии проходил в напряженной обстановке. Уже тогда было понятно, что если не принять меры, то избежать распада, как СССР, так и всей партийной системы не удастся. Президентом тогда был М. Горбачев, его политическая направленность привела к конфликту между Союзным центром и республиками страны. Таким образом, правительство начало утрачивать контроль над регионами.

Невзирая на присутствие огромного количества делегатов, на президента уже никто не обращал внимания. К тому времени народные депутаты отменили Конституционные статьи, касающиеся КПСС и ее главенства над остальными. Получается, что данный съезд уже не имел никакого значения.

Форум посетило свыше 4.5 тысяч представителей регионов, но большая часть из них принадлежала партийным функционерам разного уровня. В умах политических верхов тогда прочно крутилось слово «бизнес» и как в него легче войти. При таком раскладе на форуме априори не могло произойти никаких прогрессивных решений.

СССР терпит еще один удар: Борис Ельцин выходит из КПСС

Шансы сохранить СССР были на 28 съезде КПСС: почему им не воспользовались?

Не обошлось и без скандалов на съезде. Глава Верховного совета РСФСР, которым был в то время Ельцин, потребовал во время выступления переименовать коммунистическую партию. Съезд решительно отказался это сделать, и тогда Борис Николаевич заявил о своем выходе из КПСС и покинул съезд вообще. Партия его на тот момент перестала интересовать, поэтому и было принято столь кардинальное решение.

Его поступок оказал отрицательное влияние на настрой присутствующих делегатов, да и в целом на дисциплину по стране. Если люди у руля государства не дорожат партийным билетом, то о простых советских гражданах и говорить не приходится.

Для среднестатистического человека выход из партии тогда был ознаменованием конца карьеры. Поступок Бориса Николаевича доказал всем, что бояться нечего. Примеру Ельцина последовало огромное количество людей, среди них были чиновники и обычные граждане.

Почему последний съезд не стал спасением для СССР от развала

Шансы сохранить СССР были на 28 съезде КПСС: почему им не воспользовались?

Основная причина кроется в том, что никому не было дела до сохранения целостности страны. Партийная элита уже приняла к тому времени решение о том, что СССР должен постепенно прекратить свою деятельность в плане единого государственного строя.

Съезд принял решение о том, что партийные организации всех без исключения союзных республик становятся полностью самостоятельными. С тех пор начал возрастать конфликт и не схожесть интересов региональных правительств и центра. Последний съезд стал своеобразным толчком постепенно выхода стран из состава Советского союза.

Практически все представители партийной номенклатуры к тому времени не думали о том, что предпринять, чтобы сохранить ленинскую партию и Советский союз единым. Многих интересовало то, как они войдут в новое общество, и как создать материальный задел для этого.

По этой причине съезд ограничился в основном разговорами. Были переизбраны члены ЦК и Политбюро, но они уже ничего не решали в стране. Среди политиков было немало и истинных коммунистов, но их быстро причислили к категории «белых ворон».

На этом съезде заканчивалась история и эпоха огромного государства. Все неумолимо шло к распаду, который обеспечили во многом представители партийной элиты, захотевшие жить и строить новое общество. В итоге, распада миновать не удалось, образовалось множество новых независимых государств, а в новой России начались 90-е годы, ставшие трудным этапом и для страны и для народа.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector