Секреты хрустящих соленых огурцов: лучшие рецепты засолки огурцов на зиму

Блог

Среди заготовляемых на зиму овощей, более часто употребляемыми в пищу являются огурцы. Существуют десятки способов их засолки. Но чтобы зеленые плоды получились аппетитными и хрустящими, а крышки на банках не взорвались, стоит знать некоторые хитрости.

Зеленцы консервируют в стеклянной таре, емкостью от 0, 5 до 3 л. Самыми удобными для засолки огурцов являются литровые банки. Емкости такой величины более удобны для размещения в холодильнике, в также они сразу съедаются и в них удобно размещаются огородные плоды.

Самый правильный рецепт засолки огурцов, при котором сохраняется твердость

Секреты хрустящих соленых огурцов: лучшие рецепты засолки огурцов на зиму

Ингредиенты рассчитаны на 4 литра зеленцов. В нашем случае – 4 стеклянные банки, емкостью по 1 литру. Использование в рецепте уксуса даст возможность получить хрустящие заготовки.

Понадобится:

— небольшие огурцы одинакового размера – 3 кг;

— сахар – 2/3 стакана;

— соль – 4 ст. л без горки;

— 9% уксус – 150 мл;

— чеснок – 8 зубчиков;

— приправа – по вкусу.

Как готовить:

Вначале огурцы хорошо моют, отрезают «хвосты» и помещают в большую кастрюлю или ведро. Чтобы овощ оставался хрустящим, перед засолкой плоды заливают ледяной водой и оставляют на 5 часов.

Стеклянную тару и крышки стерилизуют. Банки проваривают на пару, предварительно хорошо помыв, а крышки помещают в кипящую воду и выдерживают несколько секунд.

Дно подготовленных банок закрывают вишневыми листьями, укропом, корнем и зеленью хрена. Дальше укладывают огурцы и заливают кипятком. Они должны настояться 60 минут.

На следующем этапе понадобится 5-6 литровая емкость. В нее сливают с банок воду и добавляют сахар, соль. Доводят до кипения и держат на слабом огне 10 минут.

В стеклянную тару добавляют по 2 зубчика чеснока, 2 горошка перца и 30 мл уксуса. Заливают рассол, закатывают банки, ставя их вверх дном и утепляют. Когда емкости остынут, их можно перевернуть. Закатанные банки должны простоять двое суток под наблюдением, а после их убирают на место хранения.

Консервация огурцов с водкой

Секреты хрустящих соленых огурцов: лучшие рецепты засолки огурцов на зиму

 

В данном случае 40% спиртовой раствор заменяет уксус. Для пробы можно сделать 2 банки, емкостью в 1 литр.

Что нужно:

— огурцы – 2 кг;

— чистая вода – 1, 5 л;

— сахар – 80 г;

— соль – 50 г;

— приправы по вкусу.

Этапы засолки:

*Огурцы тщательно моют, отрезают кончики и оставляют замоченными в холодной воде на 3 часа.

*Готовят рассол: приготовленную чистую воду (1, 5 л) наливают в кастрюлю, нагревают, засыпают сахаром и солью. Кипятят 15 минут.

*Дно банок закрывают листьями хрена и смородины, укропом, черным горошком, размещают огурцы, заливают рассолом. Оставляют настояться 3 часа.

*Рассол снова сливают в металлическую посуду и доводят до кипения.

*В стеклянную тару с утрамбованными огурцами, добавляют по 30 мл водки, заливают горячим рассолом, закатывают крышками, переворачивают и утепляют. Через 48 часов консервацию можно убирать в кладовку.

Какие огурцы подходят для засолки? Как правильно выбрать?

Секреты хрустящих соленых огурцов: лучшие рецепты засолки огурцов на зиму

Чтобы приготовленные огурцы получились хрустящими, имели красивый вид и хорошо укладывались по банкам, нужно научиться их выбирать:

  • размер овоща не должен превышать 10 см;
  • цвет огурцов обязан быть насыщенно зеленым без желтизны;
  • стоит обращать внимание на пупырышки. Для засолки подойду с черными выпуклостями. С белыми пупырышками – это тепличные плоды. При засолке они не будут хрустящими;
  • нельзя использовать для консервации горьковатые зеленцы.

Хрустящие огурцы. Секреты приготовления

Секреты хрустящих соленых огурцов: лучшие рецепты засолки огурцов на зиму

Каждая хозяйка стремится, чтобы засоленные на зиму огурцы получились хрустящими. Как этого добиться?

*Для консервации используют каменную соль. Мелкий хлорид натрия делает вкус менее выраженным.

*Для засолки применяют родниковую или фильтрованную воду;

*Перед засолом стеклянные емкости предварительно замачивают в растворе соды, а после моют мыльным раствором в теплой воде.

*Чтобы огурцы были более твердыми, их засаливают с чесноком, хреном, дубовой корой, листьями смородины и вишни.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector