Секретный способ хранения чеснока, чтобы он на протяжении всей зимы оставался свежим и сочным

Хранение чеснока зимой не вызывает сложностей ни у одной хозяйки, если знать какая температуры и уровень влажности должен быть установлен на этот период. Использование элементарных способов хранения позволит уберечь его от высыхания. Также хозяйкам важно уберечь чеснок от прорастания. Для этого его необходимо правильно подготовить к хранению.

Что нужно сделать, чтобы уберечь чеснок от прорастания

Чеснок добавляют во многие блюда. Он придает им особый аромат и вкус. Поэтому все огородники высаживают его на своих участках, а осенью ищут способы сохранить чеснок на протяжении всей зимы. В первую очередь длительность хранения чеснока зависит от того какой вид был посажен – озимый или яровой.

Озимые сорта не подлежат длительному хранению, максимум урожай удастся сохранить до середины зимы, после чего он начинает сохнуть. Яровой же отлично переживает всю зиму, сохраняя свои свойства.

В месте хранения чеснока необходимо устанавливать температуру в пределах +1-+3 градусов и достаточно высокую влажность – около 70%. Это позволит защитить чеснок от высыхания. Данное правило в первую очередь касается озимых сортов. Яровой чеснок прекрасно может храниться и при комнатной температуре около +20 градусов. Из всего этого можно прийти к выводу, что идеальным местом для хранения чеснока будут подвал, застекленный балкон или холодильник.

В некоторых случаях повышенная влажность может привести к прорастанию чеснока. Избежать этого позволит простая манипуляция – предварительное прижигание корешков и донца перед закладкой.

Способы хранения чеснока, защищающие от высыхания

Секретный способ хранения чеснока, чтобы он на протяжении всей зимы оставался свежим и сочным

Известно несколько способов, которые одинаково хорошо подходят за защиты чеснока от высыхания. Достаточно выбрать наиболее удобный для себя.

Сетки или ящики

Обычные овощные сетки прекрасно подходят для хранения чеснока. Ячейки позволяют воздуху свободно циркулировать, а также не мешают осмотру головок на наличие испорченных. Деревянные и картонные коробки тоже являются хорошим вариантом для хранения. Важно помнить, что и ящики должны иметь вентиляцию.

Пищевая пленка

Если чеснока немного, а головки довольно крупные, то их можно обмотать несколькими слоями пищевой пленки. Этот способ позволит защитить головки от высыхания, но чеснок придется регулярно осматривать, чтобы не допустить загнивания от донца.

Парафин

Секретный способ хранения чеснока, чтобы он на протяжении всей зимы оставался свежим и сочным

Этот способ подразумевает использование растопленного, теплого парафина. в него погружается головка чеснока, после чего ей позволяют высохнуть. Это не только защищает чеснок от засыхания, но и препятствует образованию болезнетворных бактерий, которые провоцируют гниение.

Стеклянные банки

Известно два способа хранения чеснока в банках. В первом его просто помещают в предварительно стерилизованные банки и закрывают их плотно крышкой. Во втором случае в банку с чесноком засыпают соль. Она не только будет впитывать лишнюю влагу, но и защитит головки от опасных микробов.

Хранение в земле

Секретный способ хранения чеснока, чтобы он на протяжении всей зимы оставался свежим и сочным

Этот способ подходит тем, у кого есть придомовой участок земли. Предварительно чеснок складывают в полиэтиленовый пакет, оборачивают в несколько слоев бумаги и прикапывают в земле. Для этого роется ямка глубиной 40-50 см. Сверху прикопанный чеснок укрывают сухой травой или соломой.

Существует еще один прекрасный способ хранения чеснока. Очищенные зубчики помещают в банку и заливают растительным маслом. Однако, этот способ имеет незначительный минус. Чеснок становится менее ароматным по сравнению с тем, что хранится неочищенными головками. Масло впитывает в себя часть эфирных масел, в последствии его можно будет использовать для заправки салатов.

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 1674 статьи
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.