Самые впечатляющие замки и крепости России, и их истории

Блог

Россия – это страна с невероятно богатой историей, полная загадок и интриг, и ее замки прекрасно представляют свою страну. Эта статья посвящена самым впечатляющим замкам страны, их интересной истории.

Ивангородский замок

Расположенный за городом Ивангород и выходящий на реку Нарва, Ивангородский замок был построен Иваном III (Иваном Великим) в 1492 году для защиты земель от ливонских рыцарей, которые были орденом немецких монахов-воинов. Ливонские рыцари заняли Нарвский замок Германа в Эстонии, прямо через реку от Ивангородского замка.

Самые впечатляющие замки и крепости России, и их истории

Во время русско-шведской войны замок был захвачен, и многие из тех, кто укрылся в его стенах, были преданы мечу, затем замок был подожжен. Через год московские войска захватили Ивангородский замок, восстановили и улучшили его оборону. В течение многих лет Ивангородский замок подвергался нападению, переходя от одного народа к другому, и каждый завоеватель укреплял замок до тех пор, пока он не стал одной из самых сильных крепостей в 16 веке.

В 1704 году Петр Великий возвратил замок Российской империи, но немцы захватили его в Первую мировую войну, а затем и нацистская Германия заняла замок во Второй мировой войне, превратив его в лагерь для военнопленных.

Сегодня Ивангородский замок находится в разрушенном состоянии, в основном из-за фашистов, но этот исторический памятник стал великим музеем истории и искусства и включает в себя множество замечательных экспонатов и шедевров.

Выборгский замок

Самые впечатляющие замки и крепости России, и их истории

Расположенный на Карельском перешейке в Выборге, этот замок был построен в 1293 году верховным констеблем Швеции Торкелем Кнутссоном для защиты вод, важных для торговли. Хотя земля теперь является частью России, на протяжении всей истории она несколько раз переходила из рук в руки между Россией и Финляндией, пока, наконец, в 1944 году окончательно не стала владением России.

В 1366 году при Альберте III из Мекленбурга Выборгский замок стал важным оплотом в регионе. Губернаторы Выборга, как правило, происходили из важных семей, которые получали удовольствие от управления большой Выборгской общиной без особого вмешательства со стороны столицы.

30 ноября 1495 года русские войска приблизились к Выборгскому замку во время русско-шведской войны. Они взяли некоторые из башен замка и были в нескольких шагах от захвата всего объекта, когда по всему замку раздался сильный взрыв. Русские солдаты утверждали, что увидели крест Святого Андрея в небе и убежали из замка, рассматривая это как божественное предупреждение, учитывая, что 30 ноября было днем памяти Святого Андрея.

Точно не известно, что тогда произошло, но, считается, что в одной из башен хранился взрывчатый материал, возможно, смола или черный порошок, который был преднамеренно или случайно подожжен. Последовавший взрыв выстрелил в небо огнем и осколками в виде буквы «X», символа креста Андрея Первозванного.

К 17 веку Выборгский замок начал разрушаться и был захвачен русскими войсками в 1710 году, но в 1812 его отвоевали финны, которые и занялись его реставрацией. В 1944 году земля была аннексирована Россией во Второй мировой войне и с тех пор находится во владении России.

Сегодня это музей, где проводятся различные концерты, народные гуляния и праздники на свежем воздухе. Популярной достопримечательностью здесь является Рыцарский турнир, а также серенады Выборгского замка.

Шлиссельбургская крепость

Самые впечатляющие замки и крепости России, и их истории

Расположенная в Ленинградской области, на озере Лагода, Шлиссельбургская крепость была построена из дерева в 1323 году великим князем Юрием Даниловичем и получила имя Орешек, потому что находилась на острове Ореховец. Ее основной функцией была защита доступа к Балтийскому морю.

В 14 веке король Эрикссон захватил крепость, но через несколько лет новгородцы вернули ее. Этот период нападения нанес большой урон. Шведы захватили крепость в 1611 году, переименовав ее в Нютеборг, а Петр Великий взял крепость в 1702 году, сменив название на Шлиссельбург.

Под властью императорской России крепость заработала известность как политическая тюрьма, в которой содержался Валериан Лукасинский, польский офицер и политический заключенный, приговоренный к 14 годам тюремного заключения, но фактически содержался в Шлиссельбургской крепости 44 года, до своей смерти в 1868 году. Брат Ленина был повешен в этой крепости.

Однако самой грустной историей о неволе была история маленького императора Ивана VI Антоновича. С двух лет его заключали в тюрьму в разных местах, в одиночные камеры. В 16 лет его отправили в Шлиссельбург и снова в одиночное заключение. Когда ему исполнилось 22 года, его держали в цепях и угрожали бичом (кнутом с несколькими ремнями), если он станет плохо себя вести.

Его называли «безымянным», потому что его похитителям не сказали, кем он был на самом деле. 5 июля 1764 года младший лейтенант гарнизона Василий Мирович узнал, кем был этот молодой человек, и потребовал его освобождения, намереваясь объявить его законным императором.

Но этому не суждено было случится: тюремщики убили Ивана IV, подчиняясь секретным инструкциям своего командира. Они тихо похоронили бедного молодого принца в Шлиссельбургской крепости.

Крепость Шлиссельбург является популярной туристической достопримечательностью, где ежегодно проводится рок-концерт. В крепости также находится Музей политзаключенных Российской империи.

Изборская крепость

Самые впечатляющие замки и крепости России, и их истории

Расположенная недалеко от Эстонии на реке Великая в Пскове, Изборская крепость впервые упоминается в 862 году, когда три варяжских рыцаря были призваны навести порядок в неспокойной Руси.

Первоначальная Изборская крепость была сделана из дерева и подверглась нападению множество раз. В 1233 году на нее напали сначала рыцари Ливонии, но крепость удалось восстановить, в 1240 году ее снова захватили, но в 1242 вернули. Учитывая постоянные угрозы нападения было разумно переместить Изборскую крепость в более безопасное место, и крепость восстановили в нескольких км от ее первоначального положения.

Крепость имела только одну каменную башню и была все еще в основном из дерева. В 1330 году крепость была укреплена известняком, что значительно улучшило ее оборону. Никольский собор в стенах крепости был построен в 1344 году.

В 14 веке Изборскую крепость основательно укрепили, добавив к ней еще пять башен. После этого на крепость много раз нападали, но уже никто не мог захватить ее. Только во время войны с фашисткой Германией ее оккупировали немцы в 1941 году. Сегодня Фонд Глобального наследия предпринимает значительные усилия по восстановлению одной из самых древних крепостей России.

Петропавловская крепость

Самые впечатляющие замки и крепости России, и их истории

Расположенная на Заячьем острове на Неве в Санкт-Петербурге, Петропавловская крепость была построена по приказу Петра Великого в 1703 году для защиты района от нападения. Почти с самого начала крепость была политической тюрьмой.

Одним из тех, кто был заключен в тюрьму, был собственный сын Петра Алексей, которого ужасно избили до смерти по приказу его отца. В этой же крепости содержался до казни старший брат Ленина – Александр, а также известный русский писатель Федор Достоевский.

Во время русской революции 1917 года, которая была результатом отречения от престола царя Николая II, солдаты напали на Петропавловскую крепость и освободили политзаключенных. В октябре того же года крепость взяли большевики и обстреляли оттуда Зимний дворец, требуя капитуляции министров Временного правительства.

Вскоре Зимний дворец был взят под командование большевистского лидера Владимира Антонова-Овсеенко, а министры правительства были заключены в Петропавловскую крепость. Они были последними людьми, заключенными в крепость, и в 1924 году место стало музеем.

Одним из самых известных мест внутри стен Петропавловской крепости является Петропавловский собор, – место захоронения всех русских царей от Петра Великого до Александра III, а также семьи Николая II, включая двоих детей, которые раньше считались пропавшими без вести, – Алексей и Анастасия, чьи останки были найдены в Уральских горах. 30 апреля 2008 года анализ ДНК, проведенный в американской лаборатории, показал, что это были двое пропавших детей семьи Романовых.

Павловский дворец

Самые впечатляющие замки и крепости России, и их истории

Расположенный в Павловске, Павловский дворец был построен для Павла I по приказу его бабушки Екатерины II, в честь празднования рождения первенца ее сына. В 1780 году архитектор Чарльз Кэмерон был нанят, чтобы спроектировать будущую королевскую резиденцию, и вскоре начались работы над дворцом.

И, хотя дворец был разработан Кэмероном, многие архитекторы и художники приложили руку к его строительству. Такие люди, как Винченцо Бренна, Карло Росси, Пьетро Гонзага и многие другие эксперты в этой области воплощали свои уникальные таланты на стенах этого удивительного дворца.

В 1800-х годах Павловский дворец стал местом, где собирались художники и поэты, чтобы усовершенствовать свое ремесло и почерпнуть вдохновение в красоте дворца и его садов, а также встретиться со своими сверстниками.

Королевские семьи Павловского дворца собирали и коллекционировали прекрасную мебель, предметы искусства и многие другие сокровища, которые были предоставлены для всеобщего обозрения в 1918 году, когда дворец стал музеем искусства и культуры. Парк Павловского дворца был признан во всем мире, как один из самых очаровательных мест, с красивыми павильонами, мастерски вырезанными статуями и ослепительной экспозицией растений и цветов.

Когда началась Вторая мировая война, дворцовые сокровища оказались под угрозой, и были предприняты большие усилия, чтобы переместить их в более безопасное место. Вскоре захватчики совершили налет на дворец и разрушили парк, потратив два года на разграбление района. Когда советские войска заставили захватчиков отступить в 1944 году, фашисты подожгли дворец, который сгорел до основания.

После этой трагедии, эксперты собрали все оставшиеся фрагменты в контейнеры для использования в восстановительных работах. В середине 1950-х годов началась реставрация с использованием чертежей и фотографий, которые охранялись. Собрались мастера, архитекторы и художники, чтобы начать работу над новым Павловским дворцом, и в 1970 году дворец был завершен.

Это свидетельство настойчивости и сильного духа русского народа, который на разрушенной, испещренной войной земле снова возвел величественный замок и превратил ее в место красоты и грации.

Замок Святого Михаила / Замок Инженеров

Самые впечатляющие замки и крепости России, и их истории

В 1797 году в Санкт-Петербурге начались работы над Михайловским замком для царя Павла I, который не чувствовал себя в безопасности в Зимнем дворце. Фасады замка представляют собой разные архитектурные стили: французский классицизм, итальянский ренессанс и готика.

Замок был построен на реке Мойке и реке Фонтанке, с вырытыми на остальных сторонах каналами, то есть доступ был возможен только через разводной мост. Памятник Петру Первому был установлен перед Михайловским замком с надписью «От правнука прадеду».

Через сорок дней после завершения строительства замка его захватила группа офицеров, которые потребовали от царя отречься от престола. Павел пытался сражаться с ними и был поражен мечом и задушен до смерти. Его сын Александр был в замке, когда произошло убийство, и вскоре был коронован.

После смерти Павла I замок был заброшен и оставался пустым до 1819 года, когда его передали армии для использования в качестве Главной инженерной школы, отсюда и название – Инженерный замок.

В замке находится не только Николаевская инженерная академия, но и филиал Русского музея, где хранятся официальные портреты многих российских и сановников.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector