Самые популярные варианты конца света

Переживания о вероятности конца света хоть раз посещают каждого жителя Земли. Психологами доказано что осознание возможности конца всего отчасти заставляет людей смотреть вперед и успеть сделать как можно больше за всю жизнь. Несколько самых популярных версий конца света рассмотрим в этой статье.

Конец света из-за инопланетян

Инопланетные пришельцы похищают, захватывают и массово убивают население Земли в большей части научно-фантастических фильмов и книг. Однако в последнее время эта тема перестала быть уделом исключительно уфологов, став предметом обсуждения серьезных ученых.

Так, в начале 2010 года в британском Королевском обществе прошли слушания на тему: «Обнаружение внеземной жизни и его последствия для науки и социума», в которых приняли участие ведущие специалисты в области астрономии, астрофизики и биологии, а также специалисты НАСА, Европейского космического агентства и Агентства ООН по вопросам космического пространства.

Самые популярные варианты конца света

Одной из тем для дискуссий стал внешний облик потенциально существующих обитателей других миров и их потенциальная опасность для землян, причем в выступлениях многих ученых присутствовал пессимистический взгляд на последствия возможного контакта с другими цивилизациями.

Затем о том, что человечеству следует опасаться колонизации со стороны инопланетян, заявил знаменитый астрофизик Стивен Хокинг. По мнению одного из лучших умов современности, инопланетяне могут просто-напросто использовать Землю как источник ресурсов с тем, чтобы мимоходом захватить ее и двинуться дальше.

«Если к нам прилетят жители других миров, то последствия могут быть такими же, как для индейцев после прибытия Колумба в Америку, то есть не самые лучшие», – подчеркнул Хокинг.

Самые популярные варианты конца света

При этом методики поиска внеземного разума продолжают совершенствоваться. Например, Профессор астрономии и астрофизики Калифорнийского университета Санта-Круз Фрэнк Дональд Дрейк основал полвека назад организацию SETI (Search for Extraterrestriпal Intelligence), занимающуюся поиском инопланетной активности, предложил использовать для этого т.н. линзы Эйнштейна.

А специалист по физике и астрономии Марцело Глейзер из Колледжа Дартмута усовершенствовал т.н. уравнение Дрейка – формулу, с помощью которой можно подсчитать количество разумных цивилизаций, с которыми земляне могли бы вступить в контакт.

Апокалипсис из-за войны

Несмотря на наличие грустных страниц в истории, когда война между государствами и геноцид приводили к множеству смертей, люди так и не научились жить в мире и согласии.

Самые популярные варианты конца света

Время от времени становится известно о конфликтах между отдельными странами, а так о гражданских войнах. Эксперты предполагают, что однажды жадность и упрямство отдельных людей, которые приходят к власти, а также озлобленность от отсутствия социального благополучия отдельного народа перерастет в Третью мировую войну. Использование современных технологий и ядерных оружий может привести к Апокалипсису. Таким образом, человек намеренно своими же руками убьет себя и свою планету.

Подобные сценарии массовой гибели содержаться в рассказах о народе Майя и легендах об Атлантиде.

Роботы-убийцы станут причиной конца света

Технологический прогресс проник во всех сферы жизни деятельности человека. Роботы в разном их виде, так или иначе, помогают человеку, как в повседневной жизни, так и решении глобальных задач.

Самые популярные варианты конца света

В наше время никого не удивишь говорящим помощником в телефоне или «умным» алгоритмом, который может просчитать варианты развития событий. Человеку удалось разработать искусственный интеллект, и сейчас перед ним стоит задача усовершенствовать его и научить мыслить, как это делает мозг. Однако вместе с надеждой на появление сверхразума, у многих появились опасения, что однажды машина захочет занять место людей.

На эту тему снято множество фильмов, где показаны различные сценарии того, как роботы принимают решение избавиться от человеческого влияния, чтобы создать собственную цивилизацию.

Конец света из-за болезней

Самые популярные варианты конца света

Инфекционные болезни ставили человечество под угрозу на протяжении всего его существования. Чума уничтожила почти половину населения тех стран, в которых происходили вспышки эпидемий. Распространенность ВИЧ-инфекции к началу 21 века приобрела характер пандемии. Каждый раз, когда человек пытается проникнуть в чуждую для него среду обитания, он подвергает себя действию огромного числа опасных микроорганизмов: атипичная пневмония, птичий и свиной грипп, лихорадка Эбола.

Наибольшие опасения у ученых вызывает появление супербактерий — штаммов со множественной лекарственной устойчивостью, которые не поддаются лечению традиционными препаратами. Некоторые специалисты полагают, что одной из движущих сил возникновения этих штаммов является именно использование антибиотиков.

Помимо роста числа инфекционных заболеваний, с каждым годом повышается частота встречаемости наследственных патологий. Успехи современной медицины и отсутствие естественного отбора приводят к тому, что люди со слабыми генами и врожденными уродствами выживают и передают эти гены дальше. В конечном итоге вырождение генофонда может привести к тому, что человечество окажется неспособным противостоять даже самым легким заболеваниям.

Ядерная война

Ядерная война, которая приведет к ядерной зиме и глобальному радиоактивному заражению, считалась одним из возможных исходов холодной войны во второй половине XX века.

В случае применения ядерного оружия в Третьей мировой войне может быть уничтожена большая часть человечества. Но даже ограниченный ядерный конфликт катастрофически изменит климат и экологические условия и повлияет на весь земной шар. Подобные гипотетические изменения носят название ядерной осени.

Эксперты полагают, что в случае ограниченной ядерной войны возможно выпадение кислотных дождей, заражение почв, локальные эпидемии лучевой болезни и массовая гибель многих представителей растительного и животного мира.

Еще одним вариантом может стать мировая война с использованием биологического оружия. Поражающее действие такого оружия основано, в первую очередь, на использовании свойств патогенных штаммов микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Помимо уничтожения человечества, биологическое оружие может оказать не прогнозируемое влияние на состояние биосферы.

Экологическая катастрофа

Самые популярные варианты конца света

Несмотря на то, что в последнее время мы забываем о степени важности экологии окружающей среды, мы находимся в непосредственной угрозе загрязнения и истощения природных ресурсов.

С ростом населения все больше и больше становится нехватка пищи, а внезапное исчезновение какого-либо звена цепи питания способно вызвать настоящую катастрофу.

Смена полюсов

Каждые 10000 лет магнитные полюса Земли меняются местами, вполне возможно, что этот процесс будет сопровождаться ослаблением магнитного поля планеты и, как следствие, подверженность ее космическому излучению.

Возможно, прямого вреда нам это не принесет, но всем известно, насколько это излучение губительно для электроники. А для нашего общества, построенного на современных технологиях, это принесло бы множество проблем и бедствий.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5670 статей
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.