С какой целью вычитается подоходный налог с зарплаты?

Блог

Все официально трудящиеся граждане в курсе, что из их зарплаты вычитают подоходный налог. Но для чего это делается, известно далеко не многим. А некоторые вообще не знают, что вычеты могут производится не только из зарплаты, но и ряда прочих доходов.

Так с какой целью вычитается подоходный налог?

Заработная плата — это основной вид дохода большинства россиян. Для пополнения федеральной казны, официально трудящиеся граждане обязаны платить налог, который обозначается аббревиатурой НДФЛ. Его должны перечислять все трудящиеся, а вот удержание этого налога — одна из обязанностей работодателя.

При этом НДФЛ может вычитаться не только из зарплаты, в казну уплатить придется и в том случае, если россиянин:

  • получил деньги или ценные вещи, выиграв в конкурсе, лотерее, розыгрыше;
  • поощряется премиями либо другими наградами на рабочем месте. И здесь совершенно не важно выражаются ли эти премии и награды в денежном эквиваленте;
  • получает различного рода дивиденды.

Различного рода подарки, получаемые в натуральной форме, также облагаются налогом. Для того чтобы понять, что же на самом деле попадает под налогообложение РФ, необходимо изучить детализированный перечень, представленный в Налоговом кодексе России.

Не облагаются подоходным налогом следующие виды дохода:

  • пособия по безработице;
  • пособия на детей и роды;
  • денежные выплаты по причинению вреда здоровью;
  • пенсионные выплаты.

Для чего же необходим НДФЛ и как правильно его рассчитать?

С какой целью вычитается подоходный налог с зарплаты?

Без рационального сбора налогов современное государство может просто перестать существовать, ведь система в таком случает потеряет средства, необходимые для ее успешного функционирования. Откуда взять нужные средства? Эта проблема усугубляется еще и привычкой граждан скрывать свои доходы, или уведомлять о них не в полной мере.

Если смотреть на данную проблему с точки зрения налоговика или бухгалтера, то самым сложным аспектом организации вычетов можно считать налоговую ставку. Ставка напрямую зависит от статуса резидента (резидентом можно считать физическое лицо, которое постоянно находится на территории РФ 6 и более месяцев). Соответственно, если лицо проживает на территории РФ менее 6 месяцев, резидентом его назвать нельзя.

В качестве примера специалисты приводят налоговую ставку резидентов, получающих зарплату. Резиденты обязаны отчислять 13% своего дохода в государственную казну. Если гражданин выиграл сумму более 4000 рублей, ему придется отдать 35% от суммы в качестве налога. Такой же процент должен отчислять гражданин при получении дивидендов по депозитам или облигациям.

На какие скидки и другие льготы можно рассчитывать при уплате подоходного налога?

С какой целью вычитается подоходный налог с зарплаты?

Предприниматели, получающие определенный доход на рынке ценных бумаг, должны отдавать государству 30% своего дохода. Больше выгоды получают те предприниматели, которые занимаются облигациями в сфере ипотечного кредитования, так как ставка здесь около 9%. Однако, такая ставка действует при условии, если облигации были выпущены до 1 января 2007 года.

В некоторых случаях возможны ситуации, когда НДФЛ начисляется по упрощенной схеме, предусматривающей минимизацию процентов. Самый часто встречающийся вариант — граждане учатся в ВУЗе на платной основе и при этом еще должны отчислять НДФЛ.

Учащимся в таком случае полагается скидка, но лишь при условии, что их трудовая деятельность будет осуществляться в рамках официального трудоустройства. Некоторые профессиональные виды деятельности тоже предусматривают наличие существенных льгот и специальных стимулирующих программ.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector