С какими заболеваниями нельзя летать на самолете: что делать, если лететь нужно

Полет на самолете влияет даже на здоровых людей. Намного тяжелее переносят авиатранспорт хронически больные, чье состояние и на земле приносит массу дискомфортных ощущений.

Людям, страдающим некоторыми патологиями, лучше избегать авиаперелетов, а иногда воздушный транспорт оказывается смертельно опасным для больных. Неблагоприятно влияют на человеческий организм пересечение нескольких часовых поясов и пересушенный воздух авиалайнеров.

Беременным лучше не летать самолетами

Когда самолет заходит в воздушный коридор на высоте 3000 метров, наступает резкое падение атмосферного давления, а значит, сокращается уровень кислорода. Кислорода в воздухе салона становится еще меньше, если самолет забирается на высоту 11000 метров. Такие скачки плохо влияют на даже на здоровый человеческий организм, тем более на больных или беременных.

С какими заболеваниями нельзя летать на самолете: что делать, если лететь нужноЖенщинам, ждущим ребенка, лучше отказаться от идеи попутешествовать самолетом в первом триместре и в конце срока (на 9-м месяце). В другие сроки беременности летать при крайней необходимости допускается. Не советуют подниматься на борт и только что родившим дамам (в течение недели после родов). Не нужно перевозить самолетом новорожденных, пока им не исполнится хотя бы семи дней.

Астматикам, больным с тромбозом, аневризмой

В салоне авиалайнера пассажиры долго остаются в сидячей позе, движения их ограничены, пройтись можно лишь до санузла. У предрасположенных людей такая ситуация может окончиться формированием тромбов — ведь кровь не уходит из вен полностью из-за отсутствия мышечных сокращений. Второй опасный фактор, действующий при перелетах, — перепады давления. Они порождают угрозу отрыва от сосудистой стенки уже образовавшегося тромба и его смертельно опасного «путешествия» по сосудам человеческого организма. Получается, что людям, склонным к тромбозу или уже имеющим такой диагноз, целесообразно выбрать другой вид транспорта.

С какими заболеваниями нельзя летать на самолете: что делать, если лететь нужноТретьим неблагоприятным фактором на борту самолета будет пересушенный кондиционированный воздух. Людям с патологией бронхолегочной системы, астматикам трудно переносить такой воздух, они начинают задыхаться, заходиться в кашле. От кондиционированной атмосферы сохнет и слизистая глаз, что плохо сказывается на больных с глазной патологией. Всем этим категориям пассажиров следует осторожно относиться к перспективе путешествия воздушным видом транспорта.

То же относится к гипертоникам, больным с высокими цифрами внутричерепного давления, страдающим легочной гипертензией, имеющим диагностированную аневризму (расширение) аорты. Выбрать поезд лучше человеку с нестабильным уровнем кровяного давления и тем, кто имеет кардиологические проблемы. Рискуют здоровьем при путешествии на самолете лица, ранее перенесшие инсульт или инфаркт.

Остаться дома или выбрать поезд стоит пациентам, проходящим курс гормонотерапии: отдельные гормональные средства способны отрицательно воздействовать на работу сердца и сосудов.

Если лететь все-таки надо

С какими заболеваниями нельзя летать на самолете: что делать, если лететь нужноКонечно, если очень надо прибыть в отдаленный пункт назначения, то воспользоваться авиатранспортом можно. Но к путешествию нужно тщательно подготовиться. Сходить на консультацию к лечащему врачу, прихватить на борт самолета все выписанные лекарства.  При неполадках с сердцем пассажирам может понадобиться подушка с кислородом. Если ее в салоне лайнера нет, можно выйти из положения, купив в аптеке кислородный коктейль — его следует пить понемножку, в течение всего рейса.

Тем, кто страдает от болезней сосудов, варикоза, нельзя держать подолгу ноги скрещенными, согнутыми. Нужно найти возможность пройтись по салону, подвигаться на месте.

На время авиаперелета стоит снять контактные линзы — иначе не исключено появление дискомфорта в глазах. Полезны будут капли для увлажнения глаз. У кого сильно закладывает уши, могут преодолеть это ощущение, зажав нос и пару раз сглотнув.

Однако некоторым пациентам врач категорически воспрещает летать на авиалайнерах — следует прислушаться к врачебным рекомендациям и не рисковать.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5394 статьи
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.