Рыбные дни Великого поста, 3 точных даты 2020, когда можно подавать на стол рыбу и икру

Блог

Масленица подошла к концу, начались строгие постные дни. Православные христиане вспоминают о смирении и привыкают питаться сдержанно, но вопрос о рыбе, которая допускается в некоторые дни поста, волнует каждого из них.

В этом году строгие ограничения в меню начались для православных со второго марта и продолжаться они будут до 18-го апреля, последнего дня перед светлой Пасхой.

Что может быть на столе во время Великого поста в 2020?

Любой пост исключает продукты животного происхождения из меню христиан полностью. Приходится отказываться от яиц и мяса, под запретом и молочные продукты. Православный пост, в отличие от католического, гораздо строже относится к выбору продуктов для питания.

Если во время поста постоянно готовить рыбу, это будет считаться нарушением, а значит, грехом. Лишь для отдельной категории верующих допускаются послабления в постные недели.

Не у каждого постящегося организм способен без последствий перенести отказ от скоромной пищи, а если учесть еще и дни, когда еда полностью под запретом, все выглядит еще сложнее.

Безопасное для человеческого организма меню – разнообразное, ни существует ни одного продукта, которого было бы полностью достаточно без других добавок. Оптимальный способ питания включает в себя разнообразие, даже нарядная сервировка помогает психологически выдерживать ограничения в рационе.

Приблизительное постное меню вплоть до Пасхи

Рыбные дни Великого поста, 3 точных даты 2020, когда можно подавать на стол рыбу и икру

  • по понедельникам-средам-пятницам православные могут увидеть на столе только хлеб, орешки и сухофрукты, обычные фрукты и овощи;
  • по вторникам-четвергам готовят горячую еду, но в ней не должно быть мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы, масла и жира, то есть только постная пища;
  • в выходные допускается немного вина, но еда только сухоядная;

По каким дням в меню постящихся появляются икра и рыба, если это Великий пост

К счастью, верующим сейчас доступны белковые продукты, которые росли в земле. Бобы, соя, фасоль и горошек отчасти восполняют потребность организма в белке. Но есть рыбу тоже очень полезно, незаменимые аминокислоты можно восполнить только таким способом. К счастью, церковь разрешает ее в несколько дней, когда потребность в восстановлении организма уже высока.

  1. Благовещение – большой праздник, который в церкви проводится в один и тот же день ежегодно, он приходится на 7-е апреля. В день, посвященный Богородице, допускается немного ослабить строгий пост. На столе появляются продукты, которые готовились на огне, еду можно заправить растительным маслом, а на стол поставить рыбу, любые морепродукты, выпить чуточку красного вина.
  2. На Лазареву субботу, дата которой меняется от года к другому и в 2020 приходится на 11-е апреля, вполне допускается икра, рыба и морепродукты. Стандартный постный рацион дополняется приготовленной рыбой, способ можно выбирать по желанию. Традиционно предпочитали отваривать ее или запекать, а не жарить.
  3. 12-го апреля случится Вербное воскресенье. В этот радостный день верующие также готовили рыбу для праздничного стола.

Самое важное – не увлекаться, набивая живот после полуголодных дней. Рыба сверх нормы не усвоится, а вот организму можно повредить.

Разновидности рыбы, допустимой в Великий пост

Рыбные дни Великого поста, 3 точных даты 2020, когда можно подавать на стол рыбу и икру

Возможности организма и здоровье нужно оценивать по реальной ситуации. Порой человек не сможет выполнить неосмотрительно взятых на себя обязательств и выдержать все постные недели.

В этом случае в рационе может появиться рыба, главное, не есть ее жареной. Тогда и за маслом лезть не придется. Способы готовки на пару или запекание – более сдержанные с точки зрения поста. Диетические рецепты рыбы не дадут ей насытиться маслом, да и собственный жир из рыбки уйдет.

Если заранее изучить требования к дням поста, можно заранее составить подходящее меню и подобрать удачные рецепты.

Если человек здоров, исключений и дополнений к посту быть не может. Если здоровый хитрит с меню, он проявляет слабость, и никакого духовного очищения не произойдет.

Но статистика показывает, что лишь 10% нынешних православных не требуют для себя послаблений или исключений, хотя и остальные склонны посильно соблюдать церковные требования.

Кто может есть икру и рыбу ежедневно?

Рыбные дни Великого поста, 3 точных даты 2020, когда можно подавать на стол рыбу и икру

Церковь убеждена, что все ограничения в еде выдержать вряд ли получится, но такой цели и не ставится. Допустимы облегченные варианты, где рыбные продукты разрешены.

Есть и отдельные категории населения, которым рекомендуется только мягкий вариант поста:

  • беременные/кормящие женщины;
  • дети, не достигшие 16-и лет;
  • хронические больные;
  • пожилые с ослабленным здоровьем;

Рыба, которую рекомендует церковь – хек или минтай, жирные варианты не приветствуются. Тем, кто соблюдает пост, нужно следить за разнообразием рациона, может быть даже пить курс витаминов, чтобы сохранить нормальное самочувствие.

При этом рыбу заменять на другие животные продукты категорически запрещается.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector