Ряд заболеваний считались постыдными во времена Древней Руси

Блог

Современным людям не всегда можно понять жизненную позицию народов прошлых столетий. К примеру, раньше на Руси бытовало мнение, что многие болезни были посланы человеку за его грехи или вследствие несоблюдения гигиены.

Чтобы излечить определенный недуг, больной боялся даже показаться врачевателю и обращался за помощью к бабкам-ведуньям. Часто для излечения некоторых заболеваний знахари применяли ужасающие методы, используя мышьяк и другие неприемлемые препараты.

Бесплодие

Ряд заболеваний считались постыдными во времена Древней Руси

Для женщин у славян считалось большой бедой неспособность родить ребенка. Бесплодную девушку называли «пустоцветом» и всю жизнь обращались с ней пренебрежительно, будь она знатной вельможей или селянкой.

В богатых семьях детей ждали, чтобы было кому оставить наследство, но а крестьянам требовалась подмога в виде подрастающего поколения для работы на поле или дома. Если супруга не могла увеличить семью детьми, мужу разрешалось взять в жены другую.

Для бесплодной представительницы слабого пола это означало одиночество и жизнь впроголодь. Ведь содержать дом без мужской поддержки по плечу далеко не всем. Часто такие женщины устраивались на работу в богатые дома, чтобы жить на правах приживалки или уходили в монастыри.

Болезни от грязи

Ряд заболеваний считались постыдными во времена Древней Руси

В отличие от средневековой Европы, на Руси любили мыться. Доказательством этого факта служили русские бани, которые часто навещали, чтобы не только смыть грязь с тела, но и оздоровиться паром.

Но горе было тому человеку, у которого на коже появлялись изменения в виде покраснений, припухлостей, гнойных ран. Он сразу становился изгоем.

Из-за малой осведомленности, люди считали, что кожные заболевания происходят от несоблюдения гигиены. Поэтому чесотку, рожистые воспаления, разные экземы считали постыдными болезнями.

Невозможно было доказать славянам, что изменения на кожном покрове может вызвать нервное потрясение, вирус или не восприятие организмом того или иного съеденного продукта.

Проказа

Ряд заболеваний считались постыдными во времена Древней Руси

Самым позорным заболеванием не только в древней России, но и многих европейских странах считали проказу (лепру). На Руси болезнь получила название от слова «казить» (искажать тело). Недуг еще называют «ленивой болезнью».

Если человек заболевал проказой, его не только обходили стороной, но и изгоняли из селения, чтобы не заразиться другим.

Заболевшие вынуждены были скитаться по городам и местностям в надежде получить хоть какую-то еду. Но редко кто  решался приблизиться к ним. Поэтому даже кусок хлеба не всегда удавалось обрести. Таким образом, люди умирали, не перенеся холод и голод.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector