Родительская суббота 6 июня 2020 перед Троицей: традиции, можно ли будет посетить кладбище

Блог

2 июня все православные христиане отмечают родительскую субботу перед Троицей. Ежегодно этот день поминания умерших переносится на разные дни, поскольку нужно отсчитать определенное количество дней после Пасхи. В родительскую субботу принято посещать храм.

Что это за праздник

Суббота перед празднованием Троицы называется родительской. В этот день принято идти в храм, а также на кладбище, чтобы проведать могилки усопших родственников. В 2020 году Троица отмечается 7 июня, а родительская суббота попадает на 6 июня.

Ежегодно дата родительской субботы меняется, по той причине, что Пасха празднуется в разные дни. Троица отмечается на 50-й день после Воскресения Иисуса Христа. Этот праздник имеет другое названия – Пятидесятница. День поминовения усопших отмечается на 49 день после Пасхи.

В этот день во всех православных храмах служат панихиды. Также в родительскую субботу накануне Троицы священники молятся за упокой всех усопших христиан. Верующие люди в родительскую субботу посещают богослужение, а потом идут на кладбище.

В этот день принято поминать не только усопших родителей, но и остальных близких людей. Родительская суббота накануне Пятидесятницы считается одним из самых древних поминальных дней. Традиция поминать усопших берет свое начало еще в первом веке нашей эры, когда апостолы Иисуса Христа еще были живыми.

В те времена на 49 день после Воскресения Иисуса Христа поминались все люди, которые погибли в результате гонений и преследований христиан.

Традиции, связанные с этим днем

Родительская суббота 6 июня 2020 перед Троицей: традиции, можно ли будет посетить кладбище

В этот день в каждом храме служат панихиды. Священник молится за усопших, и просит Господа простить грехи умершим людям. Иногда бывают такие ситуации, когда человек умирает внезапно, и не успевает покаяться в своих грехах. Именно такие люди нуждаются в прощении. Во время служения в обязательном порядке зачитываются имена усопших.

Существует традиция раздавать милостыню в этот поминальный день, чтобы нуждающиеся помянули усопших и помолились за их. Люди, посещающие храм, приносят туда разные продукты. Чаще всего это вино и постная пища. Священник благословляет эти продукты, а потом верующие раздают продукты тем, кто в этом нуждается. После того, как закончилась служба, можно посетить кладбище. Там можно убрать могилки, и почитать молитвы.

Будет ли возможность у жителей России посетить кладбища

Родительская суббота 6 июня 2020 перед Троицей: традиции, можно ли будет посетить кладбище

В связи со сложной ситуацией из-за вируса в некоторых регионах кладбища открыты исключительно для погребения усопших людей. Существует ограничение на посещение мест захоронений. В особенности это касается города Москвы и Московской области.

Но в некоторых регионах с 6 мая запрет снят, и посетить могилки родственников можно.

Это следующие регионы:

  • Псковская область;
  • Оренбургская область;
  • Краснодарский край;
  • Томская область;
  • Самарская область;
  • Тюменская область;
  • Республика Татарстан;
  • Свердловская область;
  • Новосибирская область и другие.

Также в большей части регионов существует запрет на посещение храмов во время богослужений. Но при условии благоприятное эпидемиологической ситуации работа церквей возобновится в ближайшее время, а именно 28 мая. Службы будут идти не только на Троицу, но и в родительскую субботу.

Храмы для посещения прихожанами будут открываться постепенно. Также священнослужителей обяжут следить за поддержкой всех санитарных норм, чтобы избежать повторного распространения вируса. Также в обязательном порядке будет контролироваться количество посетителей в храмах.

Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. Ирина

    А в Перми будут открыты кладбища?

    Ответить
  2. Александр

    Руководству области походу безразлично.

    Ответить
  3. Борис

    Кто должен дать ответ?

    Ответить
  4. Таня

    Сатанистские московские власти запретили нам посещать кладбиша на Радоницу и в Троицкую субботу.

    Ответить
  5. Галинс

    Нет конкретного ответа -можно ли посетить Ковалёвское кладбище 6 июня2020 года в спб

    Ответить
  6. Ирина

    Завтра после посещения храма и молитвы – могу я пройти на могилу мамы и папы ? В Зеленограде ? Кладбище Рожки .

    Ответить
  7. Людмила.

    Я думаю, что запретить можно было бы в праздники посещение кладбищ, а в простые дни можно было бы и разрешить, но с условием приносить с собой садовый инвентарь для уборки.Все-таки, хоть священники и говорят, что важнее сходить в храм для поминовения усопших, но люди считают, что захоронения умерших родственников должны быть в порядке. Это как бы показатель того, что об умерших помнят.

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector