Рецепт шашлыка, который любил Иосиф Сталин: нежное мясо с «правильным» вином

Любой, кто хоть однажды жарил мясо на костре, полагает, что его методика приготовления – самая лучшая и оригинальная. Разве есть, кто не слышал о гостеприимстве грузинского народа, и о том, как они умеют угощать важных гостей аппетитным сочным шашлыком. В связке с грузинскими винами, такое угощение надолго сохранится в памяти.

«Отец всех народов» был неприхотливым в пище, но все-таки любил утонченные вина и шашлык по оригинальной рецептуре. Сегодня советуем приготовить прославленное блюдо по рецепту, по которому готовили лично Иосифу Сталину.

Многие узнали об СССР только из исторических учебников. Наиболее известной фигурой того периода был, без сомнения, Иосиф Сталин – личность многозначная и таинственная. Его близкие и родные высказывались, что он предпочитал простую еду, и нередко сам готовил. Среди любимых блюд Иосифа Сталина был шашлык, но им занимался личный повар.

Иосиф Виссарионович был родом с Кавказа, вот почему на пикниках, которые он любил и организовывал весьма часто, всегда присутствовала национальная грузинская кухня. Наиболее желанным был шашлык с зеленью (руководителю СССР больше всего нравилась кинза).

Точно неизвестно, откуда взялся этот рецепт, но в некоторых источниках Интернета утверждается, что как раз по такому рецепту делали шашлык именно для Сталина.

Приправы для шашлыка из ягненка: состав и варианты использования

Рецепт шашлыка, который любил Иосиф Сталин: нежное мясо с "правильным" вином

Для этого потребуется:

  • Мясо ягненка 2-х недель от роду;
  • Цоликаури – белое сухое вино;
  • Репчатый лук – 2-3 шт.;
  • Кефир (в расчете пол-литра кефира на 1 кг. мяса).

Как приготовить:

Мясо нарезается ломтиками и смешивается с мелко нарезанным луком. Заливается вином, чтобы мясо в нем тонуло. Оставить мариноваться не менее чем на 3 часа. За час перед приготовлением добавляется кефир. Посолить через полчаса, добавить перец и засыпать специями. Иосиф Сталин предпочитал исключительно мельхиоровые шампуры.

К шашлыку шли грузинские вина, излюбленным напитком Иосифа Виссарионовича была «Хванчакра». Неповторимый букет этого напитка зарождался после того, как небольшие заморозки подморозят ягоду.

Замечательный рецепт грибного шашлыка из баранины

Рецепт шашлыка, который любил Иосиф Сталин: нежное мясо с "правильным" вином

Попробуйте приготовить замечательный вариант грибного шашлыка. Аромат грибов великолепно разнообразит традиционный вкус баранины.

Для приготовления потребуется:

  • Баранина – 600 гр.;
  • Шампиньоны – 200 гр.;
  • Сладкий зеленый перец – 400 гр.;
  • Сильногазированная вода – 100 мл.;
  • Выжимка из половины лимона;
  • Топленое сливочное масло – 80 гр.;
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

Баранина нарезается средними ломтиками. Готовится маринад: соль, перец, лимонный сок мешается с газированной водой. В маринад добавляется мясо.

Пока мясо маринуется, нарезается кусочками перец (равными размеру мяса). Моются и нарезаются грибы.

Пришло время готовить шашлык на костре. Все ингредиенты нанизываются на шампуры – мясо, перец и шампиньоны. Готовые шампуры смазываются топленым маслом. Остается следить за мясом и постоянно его переворачивать, чтобы овощи не сгорели.

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 1710 статей
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.