Простые рецепты закваски для домашнего кваса: как приготовить квас без заморочек

Блог

Квас можно приготовить как с применением дрожжей, так и без них, соответственно и закваски бывают двух типов: дрожжевые и бездрожжевые.

Бездрожжевые закваски — это старинный способ приготовления кваса, когда хозяйка еще не могла сбегать в ближайший супермаркет за пачкой промышленных дрожжей. Квас на них вызревает долго, имеет особенный чистый запах без дрожжевого привкуса.

Закваску готовят на муке, можно на пшеничной, а можно и на ржаной. Используют и хлеб, могут добавлять хмель, ржаной солод или пшеничный белый.

Рецепты заквасок для полезного освежающего напитка

Простые рецепты закваски для домашнего кваса: как приготовить квас без заморочек

Все эти рецепты не раз проверены на разных кухнях, главное – подобрать свой собственный, подходящий по вкусу. Эксперименты и пробы сделают лето увлекательным периодом.

Традиционный рецепт дрожжевого кваса с кусочками ржаного хлеба

Ржаной хлеб – не жесткое условие, вполне допустимо готовить на белом, на смешанном, ржано-пшеничном. Но самый красивый вид напитку придает обжаренный ржаной без примесей тмина или укропного семени.

Потребуется:

  • хлеб ржаной – до одного килограмма, простой для сухариков;
  • сахар – 2-4 стакана;
  • воды 8 кг;
  • дрожжей 30 граммов свежих или половина этого количества сухих.

Важно: в квас нельзя попадать маслу, поэтому любой сдобный хлеб, добавки семечек и орешков не подходят для напитка. Ломтики жарят всухую, что на сковороде, что в духовке.

Хлеб режут кубиками, распускают в соломку или крошат, поджаривают до появления подпалин. Затем перекладывают в кастрюлю или ведро не меньше 10 литров объема, заливают кипятком и оставляют остыть. Сразу же к горячему суслу добавляют сахар, чтобы растворился побыстрее.

Когда раствор остынет до 30С, можно добавлять дрожжи. После размешивания оставляют под чистым полотенцем на 12 часов.

После этого периода во вкусе уже появляется слабый квасной вкус с игрой углекислоты на языке. Крепости он наберет в холоде немного позднее. Для этого жидкость нужно процедить. Разлив по банкам или бутылкам, укупоривают и отправляют в холод.

Квас на белом хлебе

Простые рецепты закваски для домашнего кваса: как приготовить квас без заморочек

Многие предпочитают пшеничный квас, более светлый и нежный на вкус.

Такой квас более деликатен по отношению к пищеварительному тракту.

Потребуется:

  • сухарики пшеничного хлеба 200 граммов;
  • 2 литра воды;
  • 20 граммов свежих дрожжей;
  • 40 граммов изюма;
  • половинка лимона;

Хлеб запекают, полученные сухарики измельчают, заливают кипятком. Сразу же добавляют сахар и дают остыть суслу. Как только масса остынет до 30С, добавляют дрожжи с изюмом. Через 12 часов процеживают, добавляют в бутылки лимонные дольки и сушеные виноградинки для аромата, отправляют в холодильник.

Квас бородинский с мятой, дрожжевой

Простые рецепты закваски для домашнего кваса: как приготовить квас без заморочек

Полезнейший напиток – вкусный, с выраженной ядреной квасной кислинкой и фантастическим хлебно-мятным ароматом.

Потребуется:

  • бородинский хлеб ломтиками 300 граммов;
  • сахар сырец 100 граммов;
  • 3 мятных веточки;
  • ложечка сухих дрожжей;
  • 3-4 литра воды;

Бородинский хлеб режут крупно кубиком, сушат на сковородке или духовке. Затем укладывают на дно стеклянной банки.

Туда же отправляют свежую мяту, тростниковый сахар или мед.

Залив компоненты кипятком, прикрывают банку марлей и дают остыть, чтобы банка была не горячее ладони.

Пока сусло остывает, активируют дрожжи. Для этого разводят их в стопке воды, оставляют на 10 минут.

Как только сусло остыло, добавляют в него дрожжи, слегка разбалтывают и укрывают банку марлей, а снаружи укутывают теплым шарфом.

Потребуется часов 10 активного брожения, затем напиток можно процеживать. На этом этапе можно внести дополнительный сахар, если квас кажется кисловатым.

После того, как процеженный квас отстоялся, можно разливать его по бутылкам и отправлять в холодильник. Идеальный вкус он наберет спустя сутки-двое.

Квас бездрожжевой

Простые рецепты закваски для домашнего кваса: как приготовить квас без заморочек

Тем любителям домашнего хлеба, что изо дня в день ведут бездрожжевую закваску-спонтанку, приготовить домашний полезный квас будет еще легче.

Освежающий квас с выразительным вкусом прекрасен и в окрошке, и в чашке.

Потребуется:

  • ржаная закваска;
  • сухарики из бездрожжевого хлеба;
  • вода;
  • сахар;
  • изюм;
  • при желании и возможности ржаной белый солод.

Для приготовления первой порции кваса потребуется:

  • стакан закваски;
  • стакан сахара;
  • 3 горсти сухариков;
  • немного изюма.

Все эти компоненты заливают в большой кастрюле 10 литрами прокипяченной остывшей воды и следят, когда начнет всплывать изюм.  Потребуется примерно 15 часов до готовности, затем квас охлаждают в холодильнике пару суток. Оставшийся осадок на дне банок – это квасное сусло, на нем и готовят следующую порцию кваса.

Ржаную закваску можно купить готовую или приготовить самим. Для этого в чистой баночке смешивают по 20 граммов воды и ржаной муки, каждые 12 часов берут новую баночку, кладут туда по 20 граммов муки и воды, добавляют 10 граммов закваски из предыдущей банки и плотно закрывают.

Закваска будет готова минимум через пятеро суток, или 10 освежений в теплом месте (26-30С) Готовность определяется по запаху: поначалу довольно неприятный он сменится на сладковатый фруктовый.

Готовую закваску можно разводить в любых количествах.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector