Простые и вкусные рецепты квашенной и соленой капусты в 2019 году

Блог

Чем порадовать семью? Вкусные рецепты квашения и засолки капусты. Зимние дни уже на пороге, в последнем месяце осени пора не просто солить капусту, но и разнообразить заготовки с прицелом долгих зимних месяцев. Долгая пора без витаминов и разнообразия овощей заметно украсится, если к привычным рецептам рациона добавить несколько новых вкусовых сочетаний.

Вкуснейшие рецепты солений из капусты

Простые и неожиданные сочетания капустных салатов с привычными на столе котлетами и пюре сделают трапезы более здоровыми. Молочнокислые бактерии, сквашивающие капусту, давно уже превратили ее в важнейший элемент здорового рациона.

Лавровый листок, морковка и перец

Гурманы давно уже распробовали неожиданное сочетание зерен душистого перца в комбинации с капустой и лаврушкой. Это пряное сочетание оттенит свежая сладость морковки. Потребуется следующее:

  • средний кочан капусты;
  • пара-тройка морковок среднего размера;
  • листочки лавра 15 штук;
  • горошинки душистого и черного перца – по полторы ложки столовых;
  • сахар, вода и соль без йода;

Простые и вкусные рецепты квашенной и соленой капусты в 2019 годуПодходящую для засолки капусту (выбирают поздние или среднеспелые сорта) шинкуют или тонко нарезают, морковка натирается на крупной терке, можно для корейской морковки. Все это смешивается в миске большого размера с размятой лаврушкой и перечными горошинами. Смесью набивают трехлитровые банки с максимальной плотностью. Полуфабрикат в банках необходимо залить рассолом. 

Рассол готовится следующим образом: на литр воды необходимо по столовой ложке с горками сахара с солью. Готовым раствором заливают банки до самого горлышка, овощи не должны выглядывать над жидкостью. Капроновая крышка должна плотно закрыть банки, их оставляют на несколько дней (в зависимости от комнатной температуры потребуется от трех до пяти)

На время квашения банки ставятся в миску или тазик, рассол будет вытекать.

Квашеная капуста считается готовой, когда процессы брожения останавливаются, а жидкость осядет. Для подачи понадобятся ароматный тонко нарезанный лук и нерафинированное масло любимых сортов.

Классический способ засолки

Простые и вкусные рецепты квашенной и соленой капусты в 2019 годуЕсли хочется не только накормить членов семьи, но и поддержать их иммунитет, можно использовать традиционный рецепт квашения капусты без соли.

Для этого способа пара капустных вилков тщательно очищается от ненужных листочков, затем тонко шинкуется или нарезается острым ножом. На это количество потребуется одна крупного размера морковь, которую натирают на самой крупной терке. 

Подготовленные овощи смешивают в большой миске, сдавливая и приминая для того, чтобы начал появляться сок. Как только капуста начнет выделять жидкость, ее просыпают половиной чайной ложки смолотого черного перца и продолжают толочь. Промятую массу заливают холодной чистой водой, чтобы капуста не выглядывала над поверхностью воды. Для лучшей изоляции от контакта с воздухом поверхность прокладывают капустными листочками, затем слоем марли и укладывают гнет на поверхность. Емкость с заготовкой держат в помещении, где температура не поднимается выше 20-и гр С, и выжидают некоторое время, пока квашеная капуста не приобретет узнаваемую кислинку.

Быстрое приготовление хрусткой квашеной капусты без уксусных добавок

Простые и вкусные рецепты квашенной и соленой капусты в 2019 годуДанный рецепт получается, если не добавлять морковь при засолке, а сыпать ее натертой уже в готовое блюдо при подаче. Вариант стоит того, чтобы попробовать, но одну небольшую морковку можно использовать при приготовлении для более привлекательного вида. Ее нужно будет натереть и добавить в остальной состав.

В трехлитровую банку необходимо:

  • вилок в два-три кг;
  • по 1 ложке столовой сахара с солью;
  • 2 горошины душистого и 6 черного перцев;
  • 2 листка лавра;
  • литр воды;

Воду нужно вскипятить в кастрюльке, не снимая с плиты добавить туда перцы, сахар с солью и листик лавра. Размешав, специи кипятят пару минут, оставляют остыть. 

Капуста шинкуется как можно тоньше и набивается в банку до плечиков, чтобы рассолу хватило места. Второй листок лаврушки укладывается в центр банки.

Остывшим рассолом банку заливают доверху, горошинки от перца также отправляют к капусте. Банку ставят в глубокую миску на сутки.

Спустя 6 часов прокалывают массу до самого донышка банки, подойдут спица, палочка для суши или нож. Таким образом газы и горчинка выйдут на поверхность. Пенку на поверхности собирают и выбрасывают. Спустя сутки капуста полностью готова к употреблению, ее украшают натертой морковкой и зеленью.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector