Человек, который не любит окрошку, наверное, еще не родился. Или родился, но уж точно не в России. Потому как уже несколько поколений русских людей не мыслит обеда в жаркий летний день без окрошечки. Холодных супов придумано немало (ботвинник, холодник, томатный а-ля гаспаччо и т.п.), но лидирующие позиции принадлежат ее Величеству- Окрошке!
Рецептов самой окрошки тоже придумано немало- от полностью вегетарианских, до сборных мясных. Набор овощей тоже варьируется- кто-то не любит много картофеля, кто-то не признает в окрошке редис, а кому-то нравится добавлять свеклу. А уж на чем готовить окрошку – молочная сыворотка, кефир, минеральная вода, айран или квас- каждый выбирает сам.
Мы же предлагаем сегодня вспомнить и приготовить вместе классический рецепт окрошки на основе хлебного кваса. Готовы? Тогда начнем.
Что для этого понадобиться?
Из приведенного количества продуктов получится примерно 8 порций окрошки:
- картофель – 6 клубней среднего размера;
- куриные яйца – 4 штуки;
- редис свежий, без горечи – 200 грамм;
- свежие огурцы – 3 крупных или 4 средних;
- зеленый лук, укроп и петрушка – по половине небольшого пучка;
- вареная колбаса– 300 грамм;
- хлебный квас – 1,5 литра;
- сметана или майонез – 150 грамм;
- горчица готовая – 1 ст.л.;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Подготавливаем продукты правильно!
Картофель отвариваем в мундире, стараясь не переварить. Остужаем и очищаем. Нарезаем мелкими кубиками.
Яйца отвариваем вкрутую, остужаем в холодной воде и очищаем скорлупу. У двух яиц извлекаем желток и убираем пока в сторону. Остальные яйца и белки измельчаем.
Редис моем, вытираем насухо и срезаем хвостики. Нарезаем мелкими кубиками. Проверяем, чтобы не было горечи.
Огурцы моем, вытираем, срезаем основание и измельчаем подобно редису. Если кожура толстая или горчит- лучше ее срезать.
Зелень моем, тщательно высушиваем и удаляем твердые основания, после чего мелко шинкуем.
Вареную колбасу нарезаем мелкими кубиками. Рекомендуется использовать колбасу только проверенного качества и желательно не очень жирную- подойдут изделия высшего сорта типа «Докторской».
Смешиваем и приправляем нашу окрошку
В глубокой кастрюле смешиваем картофель, яйца, зелень, огурцы, редис и колбасу. Аккуратно, но тщательно перемешиваем массу вилкой-картофель не должен слипнуться.
Два вареных желтка тщательно растираем с горчицей в отдельной посуде и тоже отправляем в кастрюлю- этот нехитрый прием даст потрясающую густоту жидкой основе нашей окрошки. Солим и перчим по вкусу, опять перемешиваем.
О квасе следует сказать отдельно. Этот старинный хлебный напиток живого брожения незаслуженно забыт сегодня. И если использовать в приготовлении окрошки именно домашний классический квас- чуть игристый, не сладкий и с пикантной кислинкой- вкус будет отменным!
Добавляем в кастрюлю квас и ставим на пару часов в холодильник.
Подадим окрошку достойно!
В глубокую тарелку наливаем порцию холодной окрошечки, стараясь уравновесить сочетание жидкости и гущи. Сверху положим столовую ложку сметаны или майонеза, не размешивая, поверх притрусим черным перчиком для красоты. Украсим веточкой петрушки или укропа. И немедленно позовем домашних- они придут в восторг от такой вкуснятины!
Оставьте первый комментарий