Причины презрительного отношения к старым девам на Руси

В древности на Руси старались избегать общения с женщинами, которые по тем или иным причинам не вышли замуж. Деревенские жители старались обходить стороной, так называемых «старых дев», их презирали и в некотором роде боялись. На одиноких женщин была возложена самая тяжелая работа в деревне

К 12-15 годам девочки «созревали» — становились способными зачать и выносить ребенка. согласно древнерусским порядкам к 18 годам у девушки должно было быть несколько детей. Те, кто оставались без мужа и детей автоматически были признаны отбросами общества. Ни одни уважающий себя житель деревни не стал бы общаться со «старой девой».

Кто становился «старой девой» или «вековухой»

На Руси девушек, которые не были выданными в срок замуж, было принято называть «старыми девами». Девушка могла быть выданной замуж и до наступления 18-летнего возраста, но лишь в том случае, если у нее было богатое приданное.

Если же никто не пожелал взять девушку замуж до 20-23 лет, то ее начинали называть «засидевшейся» или «перестарком». Когда все ровесницы незамужней девушки были выданы замуж, и только у нее свадьба не намечалось, то ее наделяли обидными прозвищами «вековуша», «седая макушка», «вековуха».

«Старая дева» не просто становилась изгнанницей. Ей надлежало вести себя и выглядеть соответственно наделенному статусу. Под запретом оказывалось ношение головного убора и плетение двух кос – все это могли себе позволить исключительно замужние барышни.

Следовало свободной девушке отказаться и от ношения ярких нарядов: платьев и сарафанов. Одежда «старой девы» должна быть неброской, темных оттенков, полностью скрывающей женскую фигуру. Цветные ленты, серьги, браслеты или бусы также оказывались под запретом для «вековух».

В обществе «старая дева» должна была демонстрировать кроткий нрав, покладистость и смиренность. Ей запрещалось скандалить, спорить и возражать. Незамужняя девушка «вековуха» должна была оставаться жить в родительском доме, а после смерти родителей переехать в дом старшего брата, где на нее оказывались возложенными все хозяйственные работы – чистка хлева, уборка в доме и присмотр за детьми. На развлечения «старая дева» претендовать не могла.

Причины страха перед «старыми девами»

Причины презрительного отношения к старым девам на Руси

«Вековухи» оказывались изолированными от общества. Молодые девушки не желали с ними общаться из страха, что «венец безбрачия» перейдет и на них. С другой же стороны «старым девам» было не о чем говорить с молоденькими девушками 12-15 лет, а также с замужними женщинами, так как в обоих случаях все разговоры сводились к обсуждению мужчин и детей. «Старым девам» не было хода на посиделки, их не приглашали на хороводы и застолья.

Всему виной были многочисленные приметы, связанные со старыми девами. По этим же причинам им не доверяли женской работы:

  • вымешивания теста;
  • растопки печи;
  • приготовления хлеба и праздничных блюд.

Им было категорически запрещено приближаться к роженицам или рожающим животным из-за страха возможного сглаза новорожденного ребенка или детеныша. На Руси было принято считать, что урожай быстро испортится, если во время его уборки будет присутствовать «старая дева».

Так как с «вековухами» никто не хотел общаться, с годами они становились озлобленными и бессердечными. Это становилось причиной возникновения слухов о том, что все «старые девы» ведьмы и колдуньи, способные навести порчу. Для защиты от вековух избы окуривали ладаном, а на кровати сыпали маковые зерна.

В редких случаях «старым девам» удавалось заслужить уважение односельчан. Это удавалось лишь хорошим, трудолюбивым хозяйкам. Кроме того, в почете были женщины, которые сами отказывались выходить замуж, чтобы остаться рядом с больными, нуждающимися в помощи и уходе родителями.

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 1696 статей
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.