Причины, по которым чукчи предлагали жен своим гостям

Блог

У чукчей, являющихся одной из наикрупнейших народов Заполярья, еще совсем недавно было принято то, что получило название «гостеприимный гедонизм». То есть, чукчи гостям предлагали своих жен. При этом данная традиция, по мнению чукчей обоих полов, абсолютно нормальна. Для европейца это большая дикость, поскольку женщина — не вещь, и ее нельзя подкладывать в постель гостям.

Ну а для самих жителей Заполярья данная традиция освящена веками. Она им была необходима для выживания: генофонд требовалось хоть как-то разбавлять, чтобы дети рождались здоровыми. Навязчивого внимания не было, однако мужчина, пришедший в гости, вполне мог уединиться с приглянувшейся ему женщиной.

Что же касается мужа — тот не возражал. Напротив, мужья в таких ситуациях гордились, что жена приглянулась гостю. Если после этого еще и рождался малыш, это вообще расценивалось как награда.

Чего чукчи этим добивались

Чукотские общины вели замкнутую жизнь, практически не контактируя с остальными народностями. Это потому, что чукотская территория была далеко от территорий других народов. В результате мало кто хотел отправиться за Северный полярный круг для того, чтобы осуществить брачные планы, а сами чукчи не слишком любили оказываться вне своей территории.

Нет ничего удивительного в том, что у чукчей началось массовое кровосмешение. Ведь выбор брачных партнеров был очень маленьким, и все и без того были родней друг другу. А от союза между братьями и сестрами, дядями и племянницами, как и между какими-либо еще родственниками, здоровые дети обычно не рождаются.

Неудивительно, что в любом чукотском поселении чужаков принимали с распростертыми объятиями. Гостю, положившему глаз на девушку, в интимной близости не отказывали: никто не хотел лишаться возможности на то, что в поселении родится здоровый и крепкий ребенок. Никого при этом не волновало, что по крови малыш не будет сыном мужа матери. Для всех было важно рождение здорового малыша.

Даже женщинам нравился этот обычай, как бы ни казалось это диким для европейцев. Чукотские женщины очень старались понравиться гостю, вызвать у него желание интимной близости. Они прикладывали все силы для того, чтобы просто родить малыша. Для них даже не имело ни малейшего значения, кто будет его отцом по крови.

Отношение чукчей к шведским семьям

Причины, по которым чукчи предлагали жен своим гостям

Среди чукотских традиций есть и групповые браки. А именно, так называемые «шведские семьи». В одном таком браке было сразу несколько родственников и близких друзей. При этом мужчины в подобной семье звались «товарищами по жене». Это был единственный способ выживания, который видел народ: женщины и дети всегда были уязвимыми перед холодами и бытовыми тяготами, присущими жизни в условиях Крайнего Севера.

Община вполне могла вся состоять и всего из одной такой семьи. В ней могли быть по нескольку мужей и жен, вместе живших, хлопотавших по хозяйству, даже свободно меняющих партнеров по интимной близости, причем безо всякого нарекания от предыдущих партнеров — своих и любовника. Это даже позволяло им совершенно игнорировать бесплодие у мужчин. Здесь смысл в том, что, если у кого-то одного ничего не получается с зачатием, ничего страшного нет, женщина родит малыша от другого.

Рожденных в итоге малышей вся община считала общей. Нередко бывало так, что дети не знали точно, кто их произвел на свет: о них заботились и их любили сразу несколько людей каждого пола.

Что еще интересно, ни одна женщина не считалась вдовой, даже при смерти постоянного партнера — «основного» мужа. Тогда женщина и дальше жила вместе с его родственниками, среди которых мог быть даже его отец — лишь бы она была ему симпатична.

Сохранение рода при помощи обмена женами

Причины, по которым чукчи предлагали жен своим гостям

Да, конечно, по мнению современного человека, подобный образ жизни аморален, хаотичен. Но без него весь чукотский народ просто сгинул бы в условиях, предоставляемых Крайним Севером. Более того, он привел к приумножению населения, так как все женщины рожали, причем от любых мужчин.

Ну а к сокращению численности чукотского народа привел чуждый и неподходящий им образ жизни европейцев, который чукчи ввели у себя. Теперь чукотские семьи состоят из мужчины и женщины и их наиближайших родственников — детей, родителей. Ну а уже дяди, тети, племянники и более дальние родственники считаются «второстепенными». Половая жизнь чукчей тоже не отличается многообразием.

Итак, цивилизация только испортила демографическую обстановку среди чукчей. В последний раз перепись населения там проводили в 2002 году. Если верить полученной в результате нее статистике, представителей чукотского народа сейчас осталось около шестнадцати тысяч. Это значит, что они быстро вымирают или же растворяются в обществе современного мира. Особенности и колорит чукотского народа уже скоро канут в Лету.

ТОП-3 долгожителей среди знаков Зодиака

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector