При Советской власти боролись с уклонистами от армии несколькими методами

Блог

Как и в любой другой период, во время СССР советская молодежь не слишком радостно относилась к прохождению службы в армии. В те года отказ от прохождения этой процедуры довольно часто сопровождался религиозной причиной. Однако, применить данный аргумент у молодых людей получалось не всегда. В ранние периоды существования СССР отказ от прохождения службы в армии нес очень серьезные последствия, гражданина могли даже расстрелять.

Известно, что всеобщая воинская обязанность стала существовать на территории России еще с 1874 года. После ее внедрения последовали глобальные отказы от ее прохождения. После того, как была захвачена власть, большевики смогли расформировать царские структуры.

Однако, будущий СССР представлял собой молодую страну, которая, соответственно, испытывала острую нужду в собственных организованных войсках. За призывников бились всегда, но особенно важную роль они играли в первой половине двадцатого века.

Религия «полезнее» политики

При Советской власти боролись с уклонистами от армии несколькими методами

С наступлением 1923 года было принято решение освободить от процедуры обязательного прохождения армии 4 категории граждан. Ими стали: молоканы, духоборы, нетовцы, а также меннониты. Данные ограничения были спровоцированы наступлением жестокой репрессии.

Таким образом, в 1918 году множество призывников имели возможность попасть в хорошие войска, или же вовсе отказаться от своих воинских обязанностей в связи со своими религиозными убеждениями. Однако, когда стали действовать новые законы, было решено расстреливать таких людей, тогда же представители религиозных общин получили назначение сотрудничать с органами властей. В 1939 году вышел закон, который лишил возможности отказаться от льгот и указанных четырех групп.

Также отказаться от службы позволяли и политические составляющие. Несмотря на это, большая часть призывников предпочитала пользоваться религиозными аргументами, так как они влекли за собой не такое большое количество мер. Прежде всего, разглашение неугодных политических взглядов могло привести к отправке в лагерь, или к смертному приговору.

«Вечные» стратегии уклонения

При Советской власти боролись с уклонистами от армии несколькими методами

Стоит отметить, что уклониться об службы в армии при помощи взятки можно было в любое время. Например, в 20-30гг. люди пользовались не только деньгами, но и самогоном, а также продуктами. После получения всех благ, призывникам приписывали такие болезни, которые не позволяли им идти в армию. Однако, несмотря на это, человек сохранял свою работоспособность. На протяжении 70-х годов большой популярностью пользовались такие недуги, как эпилепсия или невроз.

Власти и общество, соответственно, относились с большим негативом к таким лицам. А в сельской местности, тот парень, который не хотел идти в армию, и открыто об этом заявлял, автоматически считался ненормальным человеком. В городе данная ситуация складывалась немного проще, но власти старались усиливать контроль в этом направлении.

Наряду с проблемами со здоровьем привилегией считался так называемый «белый билет», который позволял гражданину осуществлять службу в заочной форме. Соответственно, было тяжело узнать, присутствовал ли человек в армии или нет.

Если же у мужчины была семья и даже дети, то он также мог избежать прохождения службы. В те времена многие парни решились на фиктивные браки ради этого, были случаи, когда они даже усыновляли детей.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector