Празднуем Преображение Господне или «Спас на горе». Август богат на православные праздники. 19 августа придет великий праздник—Преображение Господне или Яблочный Спас. Его еще называют «Спасом на горе». Из года в год его отмечают в одно и то же число. В народе считают что с 19 августа наступает осень: опускается температура воздуха, становится прохладнее.
В этот день в храмы люди несут яблоки и мед для благословения в знак признательности Богу за его любовь. На Спаса существует обычай угощать плодами голодных и нищих. Родителям, у которых умерли дети, не разрешается есть яблоки и виноград до Яблочного Спаса.
История праздника
Преображение Господне славный праздник, повязанный с евангельским удивительным событием. Перед Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фаворе явилась божественная человеческая сущность Иисуса Христа. Тогда Спаситель молился со своими учениками на горе и в какой-то момент очутился в свете божественной энергии.
Его лицо засияло как солнце, и одеяния обновились, и стали ярко сверкать. Кроме трех учеников, явление наблюдали ветхозаветные провидцы Илия и Моисей. Справа Спасителя стоял пророк Моисей, а слева—пророк Илия. Со Спасителем пророки говорили о его приближающихся мучениях, смерти и Воскресении.
Опираясь на историю, праздник ввел Григорий Просветитель в 4 столетии в Армении. Преображение сотворили за 40 дней до Пасхи, но в это время христиане придерживаются строгого поста, и праздник отодвинули. Ежегодно его отмечают 19 августа.
Традиции праздника Преображения Господня
В этот день в храмах прихожане молятся, чтобы Господь даровал освящение души вместе с освящением тела. До праздника запрещается срывать и лакомится свежими яблоками и другими фруктами, разрешается—огурцы и ягоды.
В народе верят, что на небесах в праздничный день угощают детей райскими яблочками, а тем, чьи родители не сдержались и скушали яблоко до праздника, им не дадут. В праздник необходимо освятить яблоки и покинуть в церкви, либо занести на могилу умершего ребенка.
В этот день за праздничным столом собиралась вся семья, родственники. Они пили чай, угощались яблоками с медом. Хозяйки выпекали пироги с яблоками, варили варенье. Пели песни и веселились. Те, кто имел свое хлебное поле, несли на освящение семена с колосьями, окропляли святой водой и молились над ними. Новым урожаем повелось угощать несчастных. Предки не уважали тех, кто этого не делал.
Приметы на праздник:
- примечали какая погода на 19 августа, такая же она будет в январе;
- если в этот день без дождя, осень будет сухой;
- если в праздник ясный день, то ждать суровую зиму.
В праздник запрещается заниматься рукоделием—шитьем, вязанием. Нельзя убирать, что-нибудь строить, кушать яйца, мясо, есть жирные блюда.
Оставьте первый комментарий