Предпосадочное удобрение чеснока для крупных головок

Блог

Чеснок высаживают зубцами осенью (озимый) или весной (яровой). В первом случае зубцы получаются более крупными, в то время как яровой чеснок дольше хранится. Культура предъявляет высокие требования к уровню плодородия почвы и содержанию в ней гумуса, однако предпочитает расти на легких грунтах с низким содержанием глины, не развивая мощной корневой системы.

Чтобы обеспечить растения доступными формами элементов питания на протяжении всей вегетации, необходимо предпосадочное удобрение плантаций. По рекомендациям агрономов вносят органические, минеральные и комплексные удобрения.

Как вносить органику

Навоз средней степени разложения вносят под культуру, которая росла на выбранном для чеснока месте в прошлом сезоне. Поэтому на участке следует иметь четкий план севооборота. Крупные головки вырастают при внесении навоза в дозе 40 кг на 10 м2 или 15 кг куриного помета на ту же площадь под предшествующие огурцы, фасоль, картофель. Под посев ярового чеснока навоз вносят осенью перед перекопкой почвы по 30-40 кг на 10 м2.

Предпосадочное удобрение чеснока для крупных головок

Перед посевом чеснока допустимо вносить перегной за 1,5-2 месяца. Предшествующую культуру нужно убрать в июле, например горох или ранний картофель. Почву заправляют перегноем и перекапывают на глубину 12-15 см. Перед посадкой чеснока дают обильный влагозарядковый полив. Через 3-4 дня после полива нарезают бороздки и производят посадку зубцов.

Культура чеснока отзывчива на применение сидератов – зеленых удобрений, которые высевают во второй половине лета и закапывают перед наступлением морозов. Растения при этом меньше болеют, а плантация не зарастает сорняками. Наилучшие сидеральные культуры – озимая рожь, люпин, горчица. Вместе с навозом и сидератами целесообразно перекопать древесную золу из расчета 150-200 г на 10 м2. Она обогащает почву калием и микроэлементами.

Какие минеральные удобрения нужны чесноку

Под озимый чеснок вносят фосфор и калий в дозе 100-120 г двойного суперфосфата и 60-80 г хлористого калия на 10 м2 плантации, поскольку эти элементы станут доступны для корней только через 4-5 месяцев из-за слабого растворения и передвижения в почве.

Весной при появлении всходов вносят азот в виде аммиачной селитры или мочевины по 100-150 г на 10 м2. На малоплодородных почвах весной дают подкормку полным минеральным удобрением Азофоска в дозе 100-120 г на 10 м2.

Подкормки с микроэлементами

Предпосадочное удобрение чеснока для крупных головок

Чеснок в своем составе содержит кальций, железо, магний, марганец, цинк, селен, которые он берет из почвы. Для роста растений, помимо этих микроэлементов, еще необходимы бор и сера. Не во всех почвах они имеются в доступной форме. Поэтому за сезон чесноку дают 2-3 листовые подкормки комплексами с микроэлементами, например, Реасил или Фолирус.

Что делать, если удобрения внесены, а листья все равно желтеют

На чесноке можно часто видеть желтеющие кончики листьев и засыхающие нижние листья. Это неинфекционное заболевание, вызванное нехваткой элементов из-за сухости почвы и приземного слоя воздуха. В этом случае нужно дать подкормку азотным удобрением 80-100 г на 10 м2 и наладить регулярные поливы в период роста головок дважды в неделю. Перед сбором урожая поливы прекращают.

Предпосадочное удобрение – важный компонент технологии выращивания чеснока для крупных и здоровых головок. При внесении удобрений, согласно рекомендациям агрономов, результат гарантирован!

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector