Праздник любви, семьи и верности в 2020 году: когда отмечается, традиции

Блог

В разгар лета 8 июля православные будут отмечать светлую дату любви, семьи и верности. В РФ основные торжества устраивают в Муроме. Кроме россиян светлый день имеет место в Белоруссии, Болгарии, Украине, Франции, Великобритании, Азербайджане. В городах проходят ярмарки, концерты, торжественные мероприятия.

День приурочен памяти супругов св. князя Петра и св. Февронии. Уже от самого названия празднества исходит некое тепло. Поэтому о нем не забывают каждый год.

2020 год и дата намеченного торжества – Дня любви, семьи и верности

Ежегодно праздник проходит 8 июля. В этот день ушли из жизни одновременно два любящих человека – Петр и Феврония. В 2020 году дата выпадает на среду. Супружескую пару признали святыми в 1547 году.

Впервые торжественное мероприятие прошло в июле 2008 года в Муроме. Оно было организовано социально-культурным фондом под руководством Светланы Медведевой (женой экс-президента России Дмитрия Медведева). Власти решили поддержать муромцев и сделать праздник всероссийским.

Откуда появился день любви, семьи и верности

Праздник любви, семьи и верности в 2020 году: когда отмечается, традиции

Об истории о двух влюбленных впервые узнали в 16 столетии. Но описанные события случились еще ранее. Историки разделились во мнениях. Одни считают, что герои и их жизнь выдумка, другие называют случившееся реальностью.

Как бы то ни было, но о Муромских Петре и Февронии написано в древнерусской повести.

По преданию у князя Юрия Владимировича второго сына звали Петром. За несколько лет до вступления на престол он заболел лепрой (проказой). Его долго лечили, но ничего не помогало. Однажды Петру приснилось, что излечить его может дочь рязанского пчеловода Феврония.

Будущий князь отправился в деревню Ласково, где проживала девушка и попросил его излечить от страшного недуга. Молодая крестьянка была красива и мудра. А еще умела лечить травами. Феврония согласилась помочь Петру, но с условием, что после он женится на ней.

Знатный молодец пообещал, но слова своего не сдержал. Как только болезнь отступила, он покинул земли Рязани и вернулся домой. Но уже вскоре заболел снова. Целительница вновь изгнала недуг от Петра и он взял ее в жены.

Праздник любви, семьи и верности в 2020 году: когда отмечается, традиции

Девушка из бедной семьи сумела добиться уважения к себе всего княжества. Пара прожила в любви и согласии долгие годы.

Состарившись, Петр и Феврония решили уйти в монастыри. Они приняли постриг и стали Давидом и Евфросиньей. Находясь в разных лаврах, супруги каждый день молили Бога о единовременной смерти. Они даже приготовили труну для двоих с тонкой перегородкой.

Петр и Феврония умерли в 1228 году в один день и в один час. Их отпевали в городе Муроме в храме Рождества Святой Богородицы. Однако, согласно разным монашеским званиям, положили в разные обители. Но на утро следующего дня пара оказалась вместе.

Через 3 столетия их причислили к лику Святых, а дату 8 июня, когда князь и княгиня умерли, стали отмечать, как день любви, семьи и верности.

Традиции дня

С прошлых времен для россиян 8 июля – пора уборки урожая на полях. Также на Руси считалось, что к этому дню все русалки уходили далеко под воду. А значит, мифических существ не нужно было бояться и можно купаться вволю.

Согласно обычаям, 8 июля женщины и девушки жарят ромашки – символ нежности, чистоты и приносят домой. В некоторых российских городах, семьям, прожившим неразлучно 25 лет и более, вручали награды «За любовь и верность».

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector