Правильный посев лука на перья в домашних условиях: тонкости по уходу за корнеплодом, какие бывают сорта

Блог

В холодное время года многие люди привыкли выращивать некоторые сорта овощей у себя дома. Одним из них является лук – самая распространенная зелень, которая при желании может приносить урожай круглый год. Для того чтобы посев лука в домашних условиях не обернулся головной болью, следует помнить о некоторых нюансах посева и его сроках.

Советы при посеве лука в домашних условиях

Вырастить лук на подоконнике можно одним из множества способов, однако сегодня сосредоточимся на самом урожайном методе. Приступать к посеву лука на подоконнике можно уже в январе. Чтобы убедиться, пригоден ли овощ для выращивания, следует опустить плод в емкость с водой.

Если луковица пустит корни, значит овощ полностью готов к высадке. Однако стоит помнить, что эта «водная процедура» может занять до 10 суток. Если корни так и не появились, то стоит избавиться от корнеплода.

Следует помнить, что чем меньше порция высаженного на подоконнике лука, тем больше будет возможный урожай. Не последнюю роль в количестве потенциального урожая играет и сорт высаживаемого лука.

Через 13-15 дней после посева можно собирать первый урожай. Этого времени будет достаточно, чтобы перья достигли оптимальный длины. Однако стоит помнить, что перья лука – продукт скоропортящийся, а значит его необходимо добавить в пищу как можно скорее. 

Какие бывают сорта лука для выращивания на подоконнике

Правильный посев лука на перья в домашних условиях: тонкости по уходу за корнеплодом, какие бывают сорта

Первое, что необходимо сделать перед посадкой лука на зелень – выбрать наиболее подходящий сорт. Ошибочно думать, что любая разновидность лука будет пригодна для выращивания в домашних условиях. Есть несколько видов лука для выращивания на подоконнике:

  1. Шнитт.

Один из наиболее урожайных сортов лука, полностью пригодный для выращивания в домашних условиях. Однако уход за ним – дело не из легких. Однако в конце все старания вознаградятся, так как собранные перья Шнитта будут радовать своей немалой длинной и восхитительной сочностью.

  1. Шалот.

Неплохой вариант для тех, кто хочет выращивать лук на подоконнике, при этом не тратя лишних сил на уход за ним.

  1. Батун.

Сорт домашнего лука, который вывели в южных странах. Делится на 2 типа: многолетний и однолетний. Дает высокий урожай, но полученная зелень не отличается особой пышностью.

  1. Порей.

Самый популярный вид лука для выращивания в домашних условиях. Не требует особого ухода, неприхотлив в удобрении. Перья порея легко можно спутать с чесночными стрелками. Выращенная зелень обладает насыщенным ароматом и вкусом.

В число прочих сортов лука, пригодных для выращивания на подоконнике, входят Янтарный, Арзамасский и Ростовский. Большинство садоводов советуют использовать разновидность лука с многогнездными плодами, так как именно этот вариант наиболее подходящий для посева лука в домашних условиях.

Главное преимущество подобных сортов заключается в том, что всего одна такая луковица может дать очень много ростков. К этой разновидности относятся Пожарский, Бессоновский и Даниловский сорта.

Инструкция по выращиванию лука на подоконнике

Правильный посев лука на перья в домашних условиях: тонкости по уходу за корнеплодом, какие бывают сорта

  1. Для того чтобы сохранить корнеплоды до момента посадки, следует осенью перенести лук в темное проветриваемое место и там хранить до зимы.
  2. Чтобы луковица дала как можно больше перьев, перед посевом необходимо обрезать плод в его самом широком месте. ВАЖНО: если на «заготовке» уже проступили первые початки, то обрезать луковицу строго запрещено, иначе она может потерять свою плодородность.
  3. За 10 часов перед высадкой луковицы следует поместить в небольшую емкость с водой, куда необходимо добавить пол чайной ложки марганцовки. Данная процедура ускорит процесс получения урожая.
  4. Нельзя поливать лук свежей водой. Перед поливом, жидкость должна хотя бы 1 час «отстояться».
  5. Собирать первый урожай рекомендуется только после того, как все перья в луковице проросли. От этого куст станет еще пышнее, а на месте прошлых срезов со временем появится новая зелень.
  6. Каждая луковица способна приносить урожай на протяжении 2 месяцев. После этого корнеплод необходимо извлечь из почвы, а не его место посадить другой.

Хорошие сорта томатов для теплиц в Подмосковье на 2020 год: крупные и средние сорта

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector