Правила питания в Рождественский пост 2019-2020

Блог

Рождественский пост — самое длительное и довольно строгое говение. Оно дает человеку возможность начать новый год чистым и телом и душой.

Многие люди изъявляют желание соблюдать воздержание. Но грандиозные планы зачастую разбиваются о предубеждение, что еда в пост пресная и невкусная. Это всего лишь распространенное заблуждение. Ведь существует масса рецептов постных блюд не только поразительно вкусных, но питательных и полезных.

Что готовят в период Рождественского поста 2019-2020

Ограничивая себя, нельзя забывать о необходимым организму элементах: белках, жирах и углеводах. Калорийность тоже имеет немалое значение, ведь без энергии не будет хватать сил на повседневные дела.

Отличным вариантом сбалансированного и питательного постного блюда являются блинчики фаршированные гречкой с грибами. Данную пищу можно употреблять в дни, когда разрешены жиры.

Чтобы приготовить тесто для постных блинов по самому простому рецепту понадобится:
1 стакан муки;
0,5 л воды;
небольшое количество соли и сахара (по вкусу);
1 столовая ложка растительного масла.

Правила питания в Рождественский пост 2019-2020

 

Из ингредиентов готовят жидкую смесь и оставляют ее на полчаса отдохнуть. Из полученного теста на антипригарной сковороде выпекают блинчики. Для начинки потребуется смешать отварную гречку и обжаренные с луком грибы. В каждый блинчик завернуть 1-2 столовых ложки гречнево-грибного фарша. Питательное и вкусное блюдо готово!

В дни, когда ограничения более строгие, в ход идут крупяные каши, тушеные на воде или свежие овощи, бобовые. На просторах интернета сегодня легко найти тысячи рецептов привычных блюд, откорректированных под правила поста.

Как десерт к чаю прекрасно подойдут те же блины, но с наполнителем из рубленных фруктов. Не забывайте про сухофрукты и орехи в качестве витаминных и сытных перекусов. Сами напитки тоже не стоит ограничивать одними только чаем и водой. Сварите морс или кисель, взбейте в блендере бодрящий коктейль-смузи.

Что исключить в Рождественский пост 2019-2020

Правила питания в Рождественский пост 2019-2020

Ограничения в питании на время поста главным образом связаны с пищей животного происхождения. Яйца, молочные продукты, мясо, животные жиры — все это попадает под запрет. Однако, в редкие дни позволено кушать рыбу. В выходные разрешено испить вина.

Чтобы не запутаться в ограничениях и заранее планировать свое меню, приобретите календарь Рождественского поста. В таблице подробно расписано что, в каком виде и в когда употреблять. Для питания церковных служащих существует строгий устав. Мирянам же церковь рекомендует смягченный вариант рациона.

Краткое описание календаря Рождественского поста 2019-2020

По понедельникам можно кушать горячую пищу с растительным маслом.
По вторникам, четвергам, выходным позволены: термически обработанная пища с добавлением масел, рыба.

В среду и пятницу сухоядение. Это значит, что употребляемую еду нельзя подвергать термической обработке. Масла исключены.

По выходным, кроме субботы 30 ноября, можно выпить вина в ограниченных количествах.

Последние девять суток говения особенно строгие. Из меню исключается рыба и алкоголь.

6 января, в сочельник принято голодать, а после восхода первой звезды разговляться сочивом. Это невероятно вкусное и калорийное блюдо из пшеницы, мака, меда и орехов.

7 января, в Рождество, пост заканчивается и на праздничный стол можно ставить любую пищу.

Очищение души

Правила питания в Рождественский пост 2019-2020

Православная традиция не заключается в одном лишь отказе от определенных продуктов. Во время поста человек должен не только очистить организм, но проявить особое смирение и силу духа.

В современной ритме люди не замечают сколько негативных качеств они проявляют ежедневно. Как же иногда сложно сдержать себя в руках и не разозлиться на близкого, отказаться от сплетен, зависти, самолюбования, бесполезного времяпровождения.

В эти сорок дней нужно хотя бы попытаться искоренить в себе подобные греховные проявления. Взгляд внутрь себя и некоторое отрешение от мирского поможет прийти к переосмыслению многих привычных вещей, обрести гармонию с собой.

Чего не стоит рассказывать священнику на исповеди

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector