Рождественский пост — самое длительное и довольно строгое говение. Оно дает человеку возможность начать новый год чистым и телом и душой.
Многие люди изъявляют желание соблюдать воздержание. Но грандиозные планы зачастую разбиваются о предубеждение, что еда в пост пресная и невкусная. Это всего лишь распространенное заблуждение. Ведь существует масса рецептов постных блюд не только поразительно вкусных, но питательных и полезных.
Что готовят в период Рождественского поста 2019-2020
Ограничивая себя, нельзя забывать о необходимым организму элементах: белках, жирах и углеводах. Калорийность тоже имеет немалое значение, ведь без энергии не будет хватать сил на повседневные дела.
Отличным вариантом сбалансированного и питательного постного блюда являются блинчики фаршированные гречкой с грибами. Данную пищу можно употреблять в дни, когда разрешены жиры.
Чтобы приготовить тесто для постных блинов по самому простому рецепту понадобится:
1 стакан муки;
0,5 л воды;
небольшое количество соли и сахара (по вкусу);
1 столовая ложка растительного масла.
Из ингредиентов готовят жидкую смесь и оставляют ее на полчаса отдохнуть. Из полученного теста на антипригарной сковороде выпекают блинчики. Для начинки потребуется смешать отварную гречку и обжаренные с луком грибы. В каждый блинчик завернуть 1-2 столовых ложки гречнево-грибного фарша. Питательное и вкусное блюдо готово!
В дни, когда ограничения более строгие, в ход идут крупяные каши, тушеные на воде или свежие овощи, бобовые. На просторах интернета сегодня легко найти тысячи рецептов привычных блюд, откорректированных под правила поста.
Как десерт к чаю прекрасно подойдут те же блины, но с наполнителем из рубленных фруктов. Не забывайте про сухофрукты и орехи в качестве витаминных и сытных перекусов. Сами напитки тоже не стоит ограничивать одними только чаем и водой. Сварите морс или кисель, взбейте в блендере бодрящий коктейль-смузи.
Что исключить в Рождественский пост 2019-2020
Ограничения в питании на время поста главным образом связаны с пищей животного происхождения. Яйца, молочные продукты, мясо, животные жиры — все это попадает под запрет. Однако, в редкие дни позволено кушать рыбу. В выходные разрешено испить вина.
Чтобы не запутаться в ограничениях и заранее планировать свое меню, приобретите календарь Рождественского поста. В таблице подробно расписано что, в каком виде и в когда употреблять. Для питания церковных служащих существует строгий устав. Мирянам же церковь рекомендует смягченный вариант рациона.
Краткое описание календаря Рождественского поста 2019-2020
По понедельникам можно кушать горячую пищу с растительным маслом.
По вторникам, четвергам, выходным позволены: термически обработанная пища с добавлением масел, рыба.
В среду и пятницу сухоядение. Это значит, что употребляемую еду нельзя подвергать термической обработке. Масла исключены.
По выходным, кроме субботы 30 ноября, можно выпить вина в ограниченных количествах.
Последние девять суток говения особенно строгие. Из меню исключается рыба и алкоголь.
6 января, в сочельник принято голодать, а после восхода первой звезды разговляться сочивом. Это невероятно вкусное и калорийное блюдо из пшеницы, мака, меда и орехов.
7 января, в Рождество, пост заканчивается и на праздничный стол можно ставить любую пищу.
Очищение души
Православная традиция не заключается в одном лишь отказе от определенных продуктов. Во время поста человек должен не только очистить организм, но проявить особое смирение и силу духа.
В современной ритме люди не замечают сколько негативных качеств они проявляют ежедневно. Как же иногда сложно сдержать себя в руках и не разозлиться на близкого, отказаться от сплетен, зависти, самолюбования, бесполезного времяпровождения.
В эти сорок дней нужно хотя бы попытаться искоренить в себе подобные греховные проявления. Взгляд внутрь себя и некоторое отрешение от мирского поможет прийти к переосмыслению многих привычных вещей, обрести гармонию с собой.
https://ptoday.ru/blog/chego-ne-stoit-rasskazyvat-svyaschenniku-na-ispovedi/
Оставьте первый комментарий