Правда ли, что «градус алкоголя нельзя понижать»?

В народе считается что градус алкоголя понижать не стоит: так ли это?

О том, что градус алкоголя понижать нельзя знают даже те, кто пьет только по большим праздникам. В народе считается, что крепость таких напитков должна постепенно повышаться, но никак не наоборот. Это, якобы, убережет от неприятностей в виде быстрого опьянения и утреннего похмелья. Но так ли это на самом деле и можно ли без риска для здоровья отказаться от этого метода?

Народные представления о культуре питья

Так уж сложилось исторически, что любое отечественное мероприятие, будь то посиделки с друзьями или корпоративная вечеринка, неизменно предполагает наличие спиртного. Обычно пьют много, алкогольные напитки “льются рекой”. Чтобы утром не было слишком плохо, говорят, нельзя понижать градус выпитого.

Это значит, что начать праздник нужно с легких коктейлей или пива, а уже позже можно перейти к водке, коньяку и другим крепким напиткам. А вот наоборот делать нельзя, ведь есть риск быстрого и тяжелого опьянения и похмелья с утра. Кроме того, все это будет сопровождаться плохим настроением. Но правда ли то, что повышение градуса в таком случае гарантирует отсутствие похмельного синдрома, даже если выпито было много?

Употребление спиртного в определенной последовательности не спасает от похмелья

Правда ли, что "градус алкоголя нельзя понижать"?

Если вчера было выпито слишком много, то сегодня с утра наверняка будет раскалываться голова, появится тошнота и грустные мысли. Но было бы наивно думать, что на самочувствие утром может влиять определенный порядок употребления алкогольных напитков.

Как известно, от перестановки слагаемых сумма не меняется. Поэтому совершенно неважно, что было выпито сначала, а что в финале вечера. Похмелья все равно не избежать.

Алкоголь имеет определенное действие на организм. И плохо людям становится не потому, что они выпили пива после водки, а потому, что они не знают меры в их употреблении.

По словам нейробиолога из университета Пердью Джулии Честер, нет никаких научных доказательств того, что употребление алкоголя в порядке повышения градуса влияет на проявление симптомов похмелья.

Не смешивайте разные алкогольные напитки

Правда ли, что "градус алкоголя нельзя понижать"?

Есть все основания считать, что лучше пить один и тот же напиток весь вечер, чем смешивать разные виды спиртного. При создании коктейлей из алкоголя он усваивается организмом намного быстрее, чем если бы его элементы были выпиты по отдельности. Это значит, что состояние опьянения наступает стремительно и человек проходит “точку невозврата”, теряя контроль над количеством выпитого.

Получается, что концентрированное спиртное, смешанное в коктейле пить намного опаснее, чем чистую водку или виски. Даже если добавить ликер в светлое пиво, в желудке будет “адская смесь”. Она быстро опьяняет и приводит к тяжелому похмельному синдрому.

Народную мудрость о том, что “нельзя понижать градус алкоголя” нужно перефразировать, сформировав так: “лучше пить один и тот же напиток, даже крепкий, чем смешивать”. Но знать меру нужно всегда, независимо от того, будет ли градус алкогольных напитков в течение вечера повышаться или понижаться.

Поделитесь информацией

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...