Потомки великого русского поэта А.С. Пушкина: кто они и где жили

Кто-нибудь задумывался о потомках выдающегося писателя А. Пушкина? А они у него были, и были людьми одаренными и умными. Одни лечили, другие писали стихи, а также пели, строили, учили и рисовали. Однако никто не смог по гениальности и известности превзойти Александра Сергеевича, который скончался без малого 200 лет назад.

Что известно о самых близких родственниках поэта

В возрасте 37-и лет не стало выдающегося человека, который при жизни обзавелся четырьмя детьми. У поэта было две дочери и столько же сыновей от разных женщин. Только двое детей Александра Сергеевича обзавелись потомством. У Пушкина насчитывается 19 внуков: шестеро от одной дочери и тринадцать от одного сына. Внучка писателя по имени Мария родила 10 детей.

Историки указывают на один интересный факт, имеющийся в родословной писателя. В его роду потомков больше девочек, чем мальчиков. Поэтому у Пушкина до сих пор есть потомки, а по женской линии их больше всего. По мужской линии потомков насчитывается только 13.

Сколько сейчас живет потомков Пушкина

Потомки великого русского поэта А.С. Пушкина: кто они и где жили

История потомков великого русского писателя начитывает множество ярких и удивительных моментов в жизни и на творческом пути.

Исследователи, изучающие род А. С. Пушкина, рассказали, что у него к настоящему времени в живых осталось порядка полтораста потомков. Они живут не только в РФ, но и за границей. К примеру, 24 потомка обитают во Франции, 20 – в Англии, 12 – в США, 10 – в Бельгии, по 6 на Гавайях и Швейцарии, 5 – в Германии и по 3 – в Марокко и Италии.

Прямых потомков Александра Сергеевича до недавнего времени было трое. Правнук писателя по имени Григорий скончался в 83-летнем возрасте в 1997 г. Его сын Александр, являющегося праправнуком тоже ныне покойный. Отец и сын проживали в Москве.

Известно о третьем прямом потомке – Александре Александровиче Пушкине. Праправнук поэта родился в Брюсселе в 1942 г. Он является общественным деятелем, меценатом и главой общины русских дворян Бельгии. Также сопредседательствует в благотворительном фонде международного значения им. Пушкина.

Первое посещение им России состоялось в 1994 г. Он делился эмоциями и впечатлениями, рассказывая о том, что везде ощущает энергетику своего знаменитого прапрадеда.

Бельгийскому потомку Пушкина в 2005 г. дали гражданство РФ. С тех пор он учит русский язык. По настоянию Александра Александровича все его дети разговаривают на родном языке из известного на весь мир предка.

58 фамилий записано в семейном древе А. С. Пушкина

Потомки великого русского поэта А.С. Пушкина: кто они и где жили

Как известно, женщин в роду Пушкина было больше. Они выходили замуж, и сейчас в семейном древе поэта присутствует 58 фамилий. Большинство фамилий дворянского происхождения, известных в Российской империи и в Западноевропейских странах.

У Пушкина были знатные родственники, к примеру Петр Апраксин граф из Марокко, еще один граф Михаил Лорис-Меликов из Швейцарии, IV маркиз Милфорд, лорд Маунтбеттен, барон Александр Гревениц из Брюсселя, а также графы из Лондона и Парижа и многие другие праправнуки русского писателя.

Еще великий поэт был родственников генерала Дубельта, писателя Николая Гоголя, и трижды родственником по потомкам династии Романовых.

Самая старшая дочь поэта по имени Мария, скончалась в 1919 г., детей у нее не родилось. Также бездетным скончался и сын Григорий в 1905 г.

По женской линии внучки старшего сына поэта образовали потомственные ветви с такими именитыми фамилиями, как фон дер Розенмайер, Воронцовы-Вельяминовы, Мезенцовы, Павловы и Быковы. Внучки, рожденные от младшей дочки – фон Бесселей и Кондыревы.

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 1677 статей
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.