«Постучи три раза»: откуда пошла эта традиция

Блог

Суеверия являются частью нашей жизни. Даже те, кто не верит в богов, часто изменяют свой маршрут, если чёрная кошка перебежала дорогу, или считают, что разбитое в доме зеркало может принести семь лет несчастий. Одним из распространённых суеверий является стук по дереву три раза, чтобы не сглазить. Откуда же появилась эта традиция?

Анчутка

На Руси считалось, что на левом плече у каждого человека сидит злой маленький дух — Анчутка. Он представляется в виде человечка ростом с вершок, с большой бородой и покрытый шерстью. Подслушивая планы человека, он может помешать им. А стук, по мнению многих, отпугивал его и мешал ему услышать то, что можно было потом расстроить.

Возможно, что в старину у язычников бытовал обычай стучать не три раза, а больше, но потом всё-таки стучать стали именно три раза, и именно по дереву — стук по другим поверхностям, очевидно, был менее отчётливым.

С Анчуткой связана и другая традиция — плевать три раза через левое плечо, чтобы удача не отвернулась от человека. На правом же плече человека, по мнению древних, сидит добрый дух или ангел, который помогает во всех делах.

Благодарность

«Постучи три раза»: откуда пошла эта традиция

В других странах считалось, что стук — это благодарность богам. Они могли обидеться на человека, который, когда удача была на его стороне, забывал их отблагодарить. А в такой форме, как постучать по дереву, это была простая, и в то же время заметная для них благодарность. Ведь полагаться во всём на свои силы человек не может, и практически всё, что он имеет, даровано ему богами.

Троица

Число «три» ещё с незапамятных времён наделялось магическим смыслом. Действительно, для устойчивости предмету надо хотя бы три опоры, три является простым числом, то есть делится только на само себя и единицу, люди верили, что мир стоит на трёх китах, которые плавают в море, дети обычно вначале учатся считать до трёх — на первых порах больших чисел для них не существует.

В православной традиции бог триедин — в виде отца, сына и святого духа. Многие связывают именно с этим обычай стучать именно три раза, с христианством. Что характерно, в католических странах, где церковь не признаёт бога в виде троицы, стучат также три раза.

Кроме этого, стучать большее количество раз не всегда удобно, да и выглядит не как ритуал, а как какое-то нелепое действо. Три же раза стукнуть по деревянной поверхности, с одной стороны, не слишком утомительно, а с другой — больше похоже на магический обряд.

Магические свойства деревьев

«Постучи три раза»: откуда пошла эта традиция

Практически во всех культурах деревья наделяются магическими свойствами. Именно из дерева старались вырезать амулеты, которые носили с собой. В Древнем Египте считалось, что амулет, вырезанный из дерева, даёт человеку духа, который жил в этом дереве и теперь будет защищать его.

На Руси были заповедные рощи, заповедные деревья, которые было запрещено рубить. Особенно большим почитанием пользовался дуб — благодаря своей прочности, размерам и тому, что это дерево может расти долго и достигать больших размеров, противостоя ветрам, бурям и другим напастям судьбы.

Вероятнее всего, стук по дереву означал обращение к природе, к духу дерева, из которого был сделан деревянный предмет мебели или постройка. Некоторые считают, что стучать надо не по столу или табурету, а именно по поверхности, которая является частью жилища.

Таким образом они обращаются к добрым духам своего дома и отпугивают недобрых. В средневековье в Европе нужно было постучать именно по живому дереву, чтобы привлечь удачу на свою сторону. Считалось, что деревья являются посредниками между миром живых и миром духов, и через них можно будет передавать свои надежды и чаяния добрым духам, феям и другим существам из потустороннего мира, которые способны исполнять желания.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector