Посадка саженцев осенью 2019: секреты и советы опытных садоводов, преимущества посадки осенью

Блог

С наступлением осеннего периода многие дачники задумываются над вопросами посадки деревьев и кустарников на участке. Плодовые культуры допустимо высаживать весной и после окончания садовых работ, поэтому каждому приходиться принимать решение на основании собственных выводов.

Преимущества посадки осенью

В осенний период на рынке садовых культур представлено большое разнообразие саженцев, поэтому можно приобрести вариант в соответствии с личными предпочтениями и требованиями. Цены значительно ниже весенних, так как предложения поступают от садоводов и специализированных питомников. Листья у растений остаются в сохранности, можно визуально оценить состояние корней и побегов. Подобные признаки позволяют сделать выводы о здоровье приобретаемых саженцев.

Посадочные работы осенью считаются менее хлопотным делом. После холодной зимы подготовить почву и растения будет значительно сложнее. Хозяевам в такой период не требуется выполнять полив грунта, так как на улице не так жарко и сезон обычно богат на осадки. После посадки некоторое время корни у растения будут расти, так как температурный режим воздуха и почвы остается комфортным.

Посадка саженцев осенью 2019: секреты и советы опытных садоводов, преимущества посадки осеньюЗначения на термометре опускаются постепенно и в начале осеннего сезона держатся выше нуля. Критическим уровнем для прекращения роста корневой системы считается отметка +4°С. Наиболее актуален перенос посадочных работ на осень в южных регионах, так как для таких районов не характерна проблема глубокого промерзания грунта.

Вопросы выбора растений

Для осенней посадки пригодны не все садовые культуры. Не подходят для этих целей плодовые деревья и кустарники, требовательные к достаточному поступлению тепла. К такой категории относятся абрикосы, персики, груши, вины и черешня. В связи с такой особенностью посадку перечисленных культур рекомендуется перенести на весну.

Специалисты не советуют высаживать саженцы, которые были доставлены из южных регионов и никогда не зимовавших на территориях с холодным климатом. Не рекомендуется осенняя посадка для каштанов, берез, ореха, дуба и представителей хвойных пород. Такие культуры требуют определенное время для формирования корневой системы, поэтому их высадку лучше перенести на более теплый период.

Посадка саженцев осенью 2019: секреты и советы опытных садоводов, преимущества посадки осеньюОпытные садоводы знают, что работать можно только с растениями, для которых процесс вегетации подошел к завершению. Саженцы с оголенными корневыми отростками характеризуются более плохой приживаемостью, поэтому при покупке лучше отдавать предпочтения вариантам в контейнерах или с цельным земляным комком.

Рекомендации специалистов

В российских условиях проводить высадку саженцев с голыми корнями оптимально до 10 октября. В зависимости от климата и погоды срок может незначительно сдвигаться. Некоторые экспериментаторы решаются на проведение таких работ вплоть до декабря, но риск гибели в такой ситуации достаточно высок.

Непосредственно перед высадкой в сформированную яму следует добавить фосфорные удобрения. Такие подкормки способствуют лучшему корнеобразованию и не наносят саженцами вреда. Другие виды комплексов способны негативно повлиять на здоровье саженцев, поэтому даже от применения навоза и извести следует отказаться. Допустимо обогащение грунта раствором корневина или гумата.

После высадки следует позаботиться о защите саженцев от грызунов и иных вредителей. Необходимо обеспечить побегам опору и спрятать их от прямых солнечных лучей. Подобные действия предотвратить риск чрезмерного раскачивания саженца и повреждения корневой системы из-за порывов ветра. Рекомендуется укрыть прикорневую территорию мульчей, а для этих целей можно использовать солому, опавшие листья, торф или опилки.

Посадка саженцев осенью 2019: секреты и советы опытных садоводов, преимущества посадки осеньюПредотвратить интерес грызунов к побегам поможет размещение на поверхности почвы еловых веток и обвязывание ствола старыми капроновыми колготками. От солнечных ожогов ствол дерева поможет защитить побелка. Избежать поломок ветвей из-за снега позволит фиксация кроны шпагатом.

Если в силу обстоятельств саженец не получилось высадить, то можно попытаться сохранить его до весны. Для этого его помещают в подвал, а корневую систему погружает в емкость с землей, тортом или песком. Один раз в неделю необходимо проводить увлажнение корней, чтобы предотвратить гибель системы питания.

Специалисты говорят о том, что посаженные осенью культуры способны обогнать в росте своих весенних собратьев на три недели. Садоводы получают возможность закончить работы с саженцами раньше, что позволяет после потепления уделить им внимание другим важным делам.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector