Посадка огурцов в августе: основные моменты, которые следует учесть

Огурец – один из самых популярных овощей. Объем его выращивания занимает 4 место среди всех агрокультур в мире. Этот овощ употребляют в пищу в течение года во всех уголках земли. Свежие, малосольные, маринованные, соленые — огурцы украшают повседневный и праздничный стол семей любого достатка.

Чем обусловлена популярность этой овощной культуры?

Огурец – это очень низкокалорийный овощ, всего 15 ккал на 100 гр. Он является незаменимым помощником при интоксикации организма. Зеленый «целитель» на 97% состоит из воды, но при этом содержит огромное количество полезных минералов.

Огуречные плоды богаты витамином С, калием и рядом других микроэлементов. Например, йод, содержащийся в огурце, поможет защитить организм от болезней щитовидной железы, клетчатка стабилизирует работу ЖКТ и понизит уровень холестерина в крови.

Посадка огурцов в августе: основные моменты, которые следует учестьСистематическое употребление в пищу свежих огурцов способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Огуречные маски активно используются в косметологии, питая и увлажняя кожу. Чудесные свойства этого овоща можно описывать бесконечно.

Как продлить огуречный сезон?

Конечно, самые полезные овощи – те, которые выращены своими руками. Огурцы можно сажать в любой грунт: открытый и закрытый. Кому-то удается снять урожай даже на подоконнике. Август принято считать периодом активного сбора огуречных плодов, но, чтобы продлить период лакомства своими огурчиками, садоводы высаживают рассаду и в конце лета. На территории средней полосы России делать это можно уже только в теплицу.

Посадка огурцов в августе: основные моменты, которые следует учестьРынок семян огуречных плодов очень богат. Отличаются они по вкусу, цвету, размеру, сроку сбора, наличию пупырышек, форме и т.д. Чтобы собрать хороший урожай и осенью, необходимо постараться создать максимально комфортные условия для овоща, а это и подготовленная почва, и температурный режим, и правильно подобранный сорт.

Отдельное внимание следует уделить вопросу, когда именно в августе нужно сажать огурцы, ведь они очень чувствительны к температуре и не перенесут ее резкого снижения. Почва должна быть прогрета минимум до 12 градусов.

В народе говорится, что корешки растут при Убывающей Луне, а вершки – при Растущей, поэтому, вооружившись лунным календарем, нужно выбрать день, когда будет Полнолуние и Новолуние. Желательно, чтобы это было начало месяца, иначе период плодоношения может выпасть на заморозки. Если теплица не отапливаемая, все труды пойдут насмарку.

При выборе семян нужно обратить внимание на такие свойства:

  • Теневыносливость;
  • Самоопыление;
  • Скороспелость.

Самые популярные универсальные сорта, подходящие для поздней высадки

Герман F1

Посадка огурцов в августе: основные моменты, которые следует учестьПредставляет собой гибрид корнишона, огуречные плоды вырастают не более 10 см. Это наиболее подходящий вариант для теплицы: он самоопыляется и дает высокий урожай, до 35 кг на 1 м2. Период созревания таких огурцов около 40 дней.

Клавдия F1

Представляет собой небольшие хрустящие огурцы с бугорками, не горчат. Это самоопыляемый, устойчивый к инфекциям сорт.Период созревания огуречных плодов около 50 дней.

Меренга F1

Представляет собой бугорчатые огурцы правильной формы. 1 куст дает до 8 кг урожая. Период созревания огуречных плодов около 55 дней. Это устойчивый к инфекциям сорт, который дает очень вкусные огурцы без горечи.

Так же стоит обратить внимание на сорта: Гирлянда F1, Палех F1, Емеля F1, Апрельский F1.

Высаженные в августе огурцы требуют особенно тщательного ухода: проводить систематический прикорм, пасынковать, регулировать светоснабжение, умеренно поливать ранним утром, не попадая на листья. Саму теплицу необходимо регулярно проветривать, поддерживая оптимальную температуру.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5658 статей
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.