Положены ли выплаты родственникам умершего пенсионера

После смерти человека, вышедшего на пенсию, его родственники могут получить начисленные ему на день смерти пенсионные суммы и частично компенсировать расходы на погребение за счет социального пособия. Это входит в содержание бесплатной государственной услуги, оказываемой Пенсионным фондом России (ПФР).

Как получить начисленную пенсию, причитавшуюся умершему пенсионеру?

Родственники, жившие вместе с пенсионером, имеют право на получение начисленных денежных сумм, которые пенсионер должен был получить в месяц смерти. Правом могут воспользоваться жители страны, вне зависимости от гражданства.

Для получения государственной услуги потребуется личное или через законного представителя обращение в любое территориальное отделение ПФР. Подать заявку в Пенсионный фонд можно также через многофункциональный центр (МФЦ) либо уполномоченного представителя государственной власти, а также в форме электронного документа или по почте.

В случае поступления заявлений от нескольких членов семьи, неполученная умершим пенсия будет разделена между ними поровну. Срок обращения не должен превышать 6 месяцев с даты смерти. По прошествии этого срока сумма пенсии будет включена в состав наследства.

Пенсионный фонд по заявлению наследника и нотариальному запросу может предоставить сведения о невыплаченных пенсионеру при жизни деньгах до окончания шестимесячного срока.

Кроме заявления о выплате начисленной пенсии, неполученной пенсионером в связи с его смертью, необходимо будет предоставить документы:

  • удостоверяющие личность заявителя и его представителя (если обращение производится через представителя);
  • подтверждающие полномочия представителя;
  • подтверждающие совместное проживание с умершим пенсионером на день смерти;
  • о родственных отношениях с умершим;
  • свидетельство о смерти;
  • свидетельство о праве на наследство (если истек установленный срок).

Согласно действующему регламенту, регистрация заявки должна быть произведена в течении 1 рабочего дня, а оказание госуслуги осуществляется в течении 5 рабочих дней.

Непредоставление родственниками сведений об умершем пенсионере в ПФР с целью продолжения получать за него пенсию является нарушением Закона. Это неминуемо повлечет ответственность.

Как получить социальное пособие на погребение пенсионера?

Положены ли выплаты родственникам умершего пенсионера

В Российском законодательстве закреплено право получения социального пособия на погребение. Оно выплачивается родственникам умершего, осуществившим захоронение на собственные средства. Максимальный размер пособия в 2020 году – 6124 рубля 86 коп. В местах с установленными районными надбавками к зарплате, эта сумма устанавливается с применением надбавок.

Порядок обращения за пособием на погребение пенсионера повторяет процедуру заявки на выплату неполученной пенсии умершего.

Документ для получения пособия выдается в местном представительстве ПФР после получения заявления на выплату и предоставления свидетельства о смерти в день обращения. Может потребоваться подтвердить и то, что пенсионер на день смерти нигде не работал.

Обращаться за социальным пособием следует не позднее 6 месяцев со дня смерти пенсионера. Перечисление может быть осуществлено на банковский счет заявителя при предоставлении информации о реквизитах счета.

Расходы на захоронение умерших ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны компенсируются из средств Министерства обороны России.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector