Полагается ли вознаграждение нашедшему клад в России: что делать при обнаружении клада

Блог

Повседневная жизнь иногда преподносит сюрпризы: например, при строительстве можно внезапно обнаружить на своей территории клад, который представляет собой большую ценность. Мало кто знает, как правильно поступить в такой нестандартной ситуации.

Что делать при обнаружении клада

Если говорить о современном законодательстве, то оно рассматривает понятие «клад» как спрятанные под землей или с помощью другого способа материальные ценности, владелец которых не установлен или же не имеет права на владение ими. Клад может представлять ценность с исторической точки зрения. При его обнаружении стоит поступить следующим образом:

  • Сфотографировать находку в том виде и положении, в котором она была замечена. При этом важно, чтобы факт обнаружения клада определенным человеком могли подтвердить три свидетеля.
  • Составить документ с описанием найденных вещей.
  • Заявить в полицию и сдать обнаруженные предметы.
  • Получить акт, подтверждающий обнаружение клада.
  • Связаться со специалистами, которые проведут экспертизу всего найденного.

Размер вознаграждения

Полагается ли вознаграждение нашедшему клад в России: что делать при обнаружении клада

Если клад обладает исторической ценностью, то после передачи государству и профессиональной оценки половину стоимости найденных предметов получает лицо, обнаружившее клад. В тех случаях, когда территория, на которой был найден клад, принадлежит другому лицу, 50% от его цены делится пополам между собственником участка и лицом, обнаружившим спрятанные вещи.

Соответственно, если собственник участка нашел клад на своей территории, он получит вознаграждение в виде половины стоимости. Если раскопки проводились на чужой территории, при этом хозяин участка не давал согласия на проведение каких-либо мероприятий в месте нахождения клада, вознаграждение отдается лицу, которое обладает правом собственности на владение землей.

Как выплачивается вознаграждение и какова сумма налога

Полагается ли вознаграждение нашедшему клад в России: что делать при обнаружении клада

Деньги выплачиваются из средств регионального или федерального бюджета в зависимости от того, куда был передан клад. Вещи могут передать в музеи, если они представляют для них ценность. Драгоценности, как правило, передаются в Гохран.

На клад, представляющий историческую ценность, налога не предполагается. Если находка представляет собой материальные ценности, то обнаружившее ее лицо обязано уплатить 13-типроцентный налог с дохода. Если стоимость клада делится между двумя лицами, то налог выплачивают оба гражданина.

Стоит отметить, что в России законодательство не предусматривает уголовного наказания, если гражданин решает скрыть найденный клад. Тем не менее вещи, представляющие историческую ценность, граждане обязаны передать государству. За это предусматривается законное денежное вознаграждение. Если факт сокрытия находки будет обнаружен, клад могут конфисковать. В этом случае гражданин не получит прибыли от найденных им предметов.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector