Подходящие дни в марте 2020, чтобы посадить на рассаду томат с перцем

Блог

Опытные дачники с этим важным вопросом давно разобрались, а вот у новичков до сих пор остаются вопросы. Правильная дата посадок важна, но как бы в ее ожидании не упустить драгоценное весеннее время, вот что беспокоит огородников. Опытные садоводы готовы рассказывать о своих навыках, щедро делятся знаниями, ведь опыт о посадках и уходе за ними накоплен приличный.

За окном еще холода, в некоторых регионах снег и не начинал таять, но будущий урожай пора себе обеспечивать: закупить и семена, и горшочки, приобрести или занести заготовленный грунт.

Перцы на рассаду

Начало марта – самое время вспомнить о посадке рассады сладких перцев. Растут они долго, опытные огородники уже научились планировать этот период и знают: чем раньше, тем удачнее будет урожай.

Посевы можно начинать еще в середине февраля, до марта желательно успеть разобраться с семенами. Тогда к наступлению теплых дней рассада будет совершенно готова перебираться в грунт под солнечные лучи.

Росткам перца требуется до трех недель только на то, чтобы проклюнуться из земли, например, посаженные в последний день февраля семена взойдут примерно 20-го марта, а ведь ему еще нужно время, чтобы подрасти.

Подходящие дни в марте 2020, чтобы посадить на рассаду томат с перцем

Если же не вышло посадить перец в февральские дни, следующими достаточно удачными лунный календарь считает самый конец месяца и первые дни марта. Сорта при этом желательно поискать ранние. Им потребуется столько же времени, чтобы взойти, но их жизненный цикл даст им сравняться с поздними или среднеспелыми сортами. Они раньше расцветут и раньше начнут плодоносить.

Благоприятные мартовские дни для посадки перцев:

  • 3-4, 28-30 числа марта;

Лунный календарь считает эти даты оптимальными для высадки, считается, что семечко, набухая и набирая воду, в эти дни идеально формируется под действием ночного спутника. Если в эти дни поместить семена в грунт, они сформируют стойкий и здоровый росток.

Томаты на рассаду

Помидорки – особенно любимый овощ дачников, на каждом огороде найдутся помидорные кусты всех сроков созревания, ну какой без томатов салат? Рассаду высаживают, когда за окном еще дуют метели, и с нетерпением ждут всходов.

Всхожесть у помидоров не настолько долгая, как у перцев, поэтому можно подождать марта, рассада все равно будет удачной. Да и сами растения гораздо шустрее формируются по сравнению с перцами. Даже мартовская рассада будет готова к высадке в грунт в первые дни мая, если позволит погода.

Подходящие дни в марте 2020, чтобы посадить на рассаду томат с перцем

Любители пасленовых стараются соблюдать рекомендованные лунным календарем даты, когда желательно укладывать семена в грунт. Насколько правдивы советы такого календаря, судить сложно, но он в любом случае помогает организовать работы, ничего не упустить и действовать в хорошем настроении – а это ведь залог успеха. Садить семена, пересаживать сеянцы, даже поливать – все даты уже расписаны.

Посев на рассаду помидорок в 2020

  • идеальные дни: 1, 3-8, 28-31 марта;

Из этих дней лучше всего выбирать 1-е. 7-е или 28-е. В эти дни семена укореняются лучше всего и дают самые здоровые и крепкие всходы. 

Правила получения здоровой рассады

Обе культуры – пасленовые, но подходящие дни для них совпадают лишь частично. Точно также различается и процесс ухода за всходами. 

Подходящие дни в марте 2020, чтобы посадить на рассаду томат с перцем

Перцы более привередливы, чем томаты, им тяжело дается пикировка. Томаты тоже могут болеть после этой процедуры, но все же справляются с ней не в пример лучше.

  1. Перцы перед посадкой обеззараживают и закаливают. Это поможет предотвратить некоторые заболевания, что в конечном итоге благоприятно повлияет на урожай. Семена выкладывают в стакан с раствором марганцовки, получаса вполне достаточно, чтобы избавить семечки от болезнетворных спор.
    После дезинфекции их закаливают: опускают на минуту в воду, нагретую до 50С, после чего перекладывают в чашку с прохладной (10С) водой также на минуту. После данных манипуляций семена просушивают, снова раскладывают прорастать на кусочек марли, смоченный чистой водой.
  2. Семена томатов в закалке не нуждаются. Достаточно их положить в грунт, чтобы получить рассаду, полить и прикрыть пленкой. Первые всходы проклевываются через неделю-другую. Томаты можно сажать сразу в торфяные стаканчики, чтобы избавить их от пересадок.
Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector