Подать на алименты без развода, можно в некоторых определённых законом случаях

Блог

Первостепенная обязанность каждого родителя проявить финансовую и моральную заботу о своих детях. Если же супруг опровергает возложенные на него обязанности: отказывается содержать мать своих детей, а также самих малолетних отпрысков, жена полноправно может подать на него в суд и взыскать алименты на содержание себя и потомства. В суде такие иски получают добро на рассмотрение.

Какие права на алименты имеют супруги

Законодательством России документально запечатлено в семейном кодексе РФ все права и обязанности родителей по отношению к своим несовершеннолетним отпрыскам. Немаловажным фактом является то, что мужчина обязан содержать мать своего ребенка, находящуюся в отпуске по уходу за ним до 3 лет.

В противном случае женщина имеет права подать иск на отца своего ребёнка о насильственном взыскании с него денежных средств на общее содержание себя и ребёнка независимо от их отношений.

Правом на алименты обеспечены следующие лица:

  • несовершеннолетние дети;
  • ребенок с инвалидностью 1 группы (до 18 лет и после этого);
  • жена в декрете, в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет;
  • мать или отец ребенка с инвалидностью, ухаживающие за ним;
  • нетрудоспособные супруги.

Очередность взыскания алиментов без расторжения брака

Подать на алименты без развода, можно в некоторых определённых законом случаях

Законодательно предусмотрено два случая взыскания алиментов для лиц, находящихся в браке. Один из – алиментное соглашение, подразумевающее под собой добровольный договор о выплате денег. Документ в обязательном порядке должен быть нотариально заверен.

Приобретает возможности трансферта исполнительного документа, по которому с ответчика взыскиваются платежи. Если же мировое соглашение не достигнуто, возможен иной вариант: судебный порядок – рассмотрение в суде заявления жены, при этом пошлину платит ответчик по иску.

Если же супруги разведены, процедура детально ничем не отличается. Процесс приобретает лишь большую скоротечность, ввиду, отсутствия сомнительных факторов относительно законности требований. Ход процедуры имеет приказной порядок: судом выносится вердикт, говорящий о характере ежемесячных выплат. Осложнения возникают лишь в случае подачи ответчиком встречного иска о сомнении факта отцовства.

Подача заявления осуществляется по адресу прописки отвечающей стороны. Список документации, прилагаемой к заявлению, необходимо согласовать юристом, специализирующемся по семейному праву.

Возможные варианты алиментов для лиц, находящихся в скреплённом союзе

Подать на алименты без развода, можно в некоторых определённых законом случаях

Здесь тоже имеются две вариации: фиксированная суммы, либо получение определённых процентов от заработной платы. Получатель вправе сам выбирать удобный для себя метод.

Законодательно установлено:

  • на одного ребенка – 25% от заработной платы;
  • на двух детей – 33%;
  • на трех и более – 50% заработной платы.

Данная система возможна лишь в случае, когда ответчик имеет официальный доход. Если же постоянный доход отсутствует, суд устанавливает для выплат фиксированную сумму.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector