Почему запрещено выбрасывать хлеб по народным приметам

Блог

Многим людям хотелось бы понимания, почему считается настолько негативным действием выбросить кусок хлеба. Расходов на копейку, но вот выбросить шубу или гаджет можно, а с хлебом возникают сложности. 

Хлеб – продукт сакральный, о нем сложилось множество поговорок и примет. Хлеб-всему-голова, говорят в России, но и в других странах с этим утверждением готовы согласиться. Едят его по всему миру, как в бедных хижинах, так и в королевском рационе всегда найдется место для хлебной корзинки. Рецептов продукта множество, сохранились даже технологии вековой и тысячелетней давности.

Встречать гостей хлебом с солью повелось из глубины веков, ставить его на стол – обязанность любой хозяйки. Каждый знает, что кусок хлеба поможет выжить голодному, булка хлеба накормит всю семью. Никто им не разбрасывается, особенно в религиозных семьях.

Хлеб и христианство

Почему запрещено выбрасывать хлеб по народным приметамВ библейских текстах сохранилась легенда об Иисусе. Однажды он спас жизнь голодной толпе в пять тысяч человек, причем хватило ему всего пяти хлебных булок. Это чудо, когда все разошлись сытыми, сделало хлеб практически священным.

Большинство чувствует: у хлебушка есть особенная энергетика, дом с ним становится добрее. Даже небольшой кусочек хлеба поможет насытиться любым блюдом. Большинство людей настолько к нему привыкли, что нуждаются в куске хлеба даже к макаронам. 

Неудивительно: спасая от голода, Бог дал людям хлеб. Он же связан с божьим именем и праздником Пасхи: к ней пекут куличи, которые по сути хлеб, пусть его и стараются сделать по-праздничному сдобным.

Верующие считают тесто и хлеб практически святым продуктом. Он появляется во многих обрядах, взять хоть каравай, без которого не начиналась ни одна семья. Даже на самых современных свадьбах с полным отказом от традиций не обходится без торта. Приметы на свадьбах соблюдаются веками, тут и определение главы семьи по отломленному куску хлеба, и задувание свечей над загаданным желанием. 

Традиция встречать пару после регистрации или венчания хлебом и солью, которые находятся в руках новой пары – символ начала новой жизни, плодородия и здоровья наследников.  

Но и завершали жизнь также с хлебушком. Хлеб и солонку ставили на гроб покойника, на кладбище этот каравай разрезали и раздавали скорбящим, считалось, что этот способ вернет людям, принявшим участие в смертном ритуале, жизненную энергию. Этот обычай сохранился не везде, но кусок хлеба для покойного до сих пор кладут возле него или уносят на кладбище на следующий день.

Прекрасный вкус продукта, который никогда не приедается и всегда утоляет голод заставили людей выбрать его основным компонентом рациона на каждый день. Он разнообразен, его готовят в виде блинов, с начинками, лепешками-питами и пышными булками. Войска Чингиз-Хана справлялись с долгими походами благодаря жареным лепешкам, которые пеклись на огне. Кочевники знали, что зерно – самый быстрый способ восстановить силы уставших воинов.

Приметы о хлебе: не выбрасывать!

Почему запрещено выбрасывать хлеб по народным приметамИстория навсегда сохранила подробности блокады Ленинграда. В те дни люди выживали только благодаря хлебу. Это был единственный доступный продукт питания для голодающих мирных жителей. Раздавали хлеб, приготовленный из смеси ржаной муки с тырсой – опилками, соломой, семенами сорных трав и даже хвоей.

Древнее высказывание на латыни о хлебе и зрелищах напоминает: уже как минимум третье тысячелетие человечество не обходится без хлеба, это основной продукт питания в народе.

Самые популярные приметы, связанные с хлебом, привлекают в дом благополучие. Соблюдать их или нет – решать каждому самостоятельно, но узнать поподробнее свою историю всегда интересно.

  • новую булку нельзя начинать резать после того, как зашло солнце, это ведет домой нищету;
  • нож, оставленный в хлебе, выманит удачу из дому;
  • недоеденные хлебные остатки не держат на столе открытыми, добра в таком доме не будет;
  • упавший со стола кусок отдают птицам, это единственный способ избежать беды;
  • выбрасывать хлеб – отказываться от божьего дара;

Несвежий хлеб

Почему запрещено выбрасывать хлеб по народным приметам

Как же поступить с зачерствевшим хлебом? 

В русских семьях такой проблемы не стояло: его отправляли на сухари либо готовили гренки. Простейший рецепт превращал несвежий батон или буханку в замечательный десерт, сладкий или острый. 

Несладкий вариант

Яйцо взбалтывают в миске с мелко нарезанным лучком, перцем и солью. Хлебные ломти выкладывают на сковороду с растопленным салом либо беконом и заливают яичной смесью.

Сладкий вариант

Яйцо взбивается с молоком, добавляется немного сахара. Хлебные кусочки вымачиваются в смеси и обжариваются в сливочном масле до красивой корочки.

Многие считают, что даже характер человека легко вычислить по любимому сорту хлеба. Белые сдобные сорта выбирают изнеженные натуры, волевые же личности предпочитают черный, ржаной, бородинский хлеб.

Плесень на булке

Деревенским людям разбираться с несвежим продуктом просто: засохшие несвежие корки отправляются на корм домашним животным, в этом нет никакого греха. Покормить птиц в собственном курятнике или голубей на площади – каждый решает исходя из возможностей.

А вот кусочки, на которых видна плесень, придется все же выбросить. Грибки плесени вредны для здоровья, поэтому даже животных лучше поберечь. Главное – выбрасывая такой хлеб, нужно попросить прощения у Господа за то, что не уследили за его подарком.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector